www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Директор фонда развития сельской кредитной кооперации Владимир Пахомов: "Одна из основных задач, поставленных президентом, - борьба с бедностью. Именно для этого и создаются кооперативы"

Кооперативному движению России исполнилось 175 лет. Сегодня кооперация в нашей стране - самый массовый и социально ориентированный сектор экономики, в который вовлечены десятки миллионов граждан. Это зачастую единственный способ выживания, сохранения своего благополучия для большей части россиян, доступный и массовый инструмент "самопомощи". Одна из его "ветвей" - кредитная кооперация - всегда была важнейшей составляющей кооперативных организаций.

Уже десять лет существует Фонд развития сельской кредитной кооперации, и девять из них здесь работает Владимир Пахомов. Деятельность фонда всегда оценивалась достаточно высоко, а Владимир Михаилович стал в этом году лауреатом премии им. Петра Столыпина "Аграрная элита России".

- Владимир Михайлович, начнем с "наболевшего": какие препоны существуют сегодня в развитии сельской кредитной кооперации?

- Как всегда, они в основном начинаются с законодательных основ и заканчиваются различными неотработанными механизмами в виде подзаконных акций, инструкций, положений и т.д. уже конкретных чиновников. Сегодня наша кредитная кооперация, к сожалению, не имеет нормативного законодательного признания.

О чем я говорю? Когда мы изучали деятельность кредитной кооперации в различных странах, то видели, что в Германии, Голландии и далее - все имеют очень четкую нормативно-правовую базу регулирования деятельности конкретно этой структуры. У нас эта база слабая, и мы до сих пор живем по законам "всеобщей" сельскохозяйственной кооперации. А это в корне неверно, так как сфера деятельности кредитного кооператива выходит за рамки только одной отрасли.Кредитная кооперация, жестко не привязанная к сельской тематике, имеет большие возможности для развития, а мы искусственно сужаем сферу ее деятельности существующими законодательными рамками. Это касается нормы членства в кредитной кооперации и собственно ее участия в различных программах развития социальных территорий.

Четыре года назад был подготовлен проект закона о кредитной кооперации, который благополучно прошел первые чтения и также "благополучно" застрял в коридорах Госдумы РФ. Это история - целый детектив. Изначально проект предлагался Министерством сельского хозяйства РФ, потом его передали в другие комитеты, а потом и сама Дума сменилась. Теперь вот его представляет Министерство экономического развития и торговли, но "воз и ныне там": как лежал наш законопроект, так и лежит.

А если бы он появился, то реально смог раздвинуть те сферы деятельности, в которых кредитная кооперация стала активным участником позитивных процессов. К примеру, Россельхозбанк с его программой "Сельский дом" и ипотечными кредитами предлагает далеко не полный спектр необходимых сельским жителям финансовых продуктов. Конкретно - сегодня очень важны кредиты на газификацию, на те же самые отопительные сезоны, где подчас суммы на уголь и дрова становятся неподъемными для ежемесячного дохода сельского жителя... Это делает сегодня именно кредитный кооператив - кредитует в диапазоне от 3 тысяч до миллиона рублей - в зависимости от крепости и возможностей кооператива. Сегодня практически ни один банк в России кредитов в 3 тысячи рублей не предоставляет, а ведь спрос на них велик - на лечение, оплату обучения и т.д.

- Вы перечислили возможные результаты нормальной деятельности кредитных кооперативов, закон о которых "под сукном". Как вытянуть его на свет и принять?

- К сожалению, депутаты-аграрии не лоббируют сегодня этот закон. Почему? В аграрном комитете действующего состава Госдумы не все разделяют те взгляды, о которых я рассказал.

Но их аргумент о якобы утечке средств из села в города очень слабо звучит в контексте всей мировой практики деятельности кредитной кооперации в сельской местности. И больше напоминает политическую аргументацию, чем экономическую.

Думаю, мы будем просить о содействии различные фракции и комитеты Госдумы, в частности, по предпринимательству, по кредитным организациям: они являются даже более активными сторонниками нашей концепции развития кредитной кооперации, чем представители аграрного комитета.

Итак, конструкция действия кредитных кооперативов в России сегодня очень сложная (подчеркиваю - поневоле), в иных случаях неоправданно сложная. Я считаю, что это одна из главных препон на пути развития массового развития кредитной кооперации: ею охвачен пока только очень ограниченный слой сельского населения. Сегодня в ней участвует не больше 200 тысяч сельских жителей (меньше одного процента) из 36 миллионов человек этой категории.

- Как складывается ваше сотрудничество с кредитными организациями?

- В настоящее время закон позволяет банкам работать с кредитными кооперативами и ярким примером такого сотрудничества является Россельхозбанк: цифра этого взаимодействия с учетом ассоциированного членства приближается к миллиарду рублей в кредитном портфеле. Интерес к кооперативам проявляет Сберегательный банк и ряд коммерческих банков в регионах - им не требуется для этого участия в работе и членства в кредитных кооперативах. Всем остальным, не являющимся кредитными, организациям требуется закрепление своего участия в качестве ассоциированного члена. В мире нет ничего подобного - это только наше уникальное изобретение, чисто российское. И современное - в дореволюционной России такой нормы также не было.

Подобная казуистика с ассоциированным членством отрешает многих людей от участия в кредитных структурах, потому что они не вписываются в действующие сегодня законодательные нормы. Ведь там требуется подтверждение владельца ЛПХ, или крестьянского (фермерского) хозяйства, или работы в нем. А при увольнении сразу появляются проблемы с постоянным доказательством, что ты относишься к категории, "разрешенной законом". Ведется два реестра: на 20% членов кооператива и "ассоциированных". И новый человек должен стоять в очереди (вот уж абсурд) и ждать, когда этот "процент" освободится.

Поэтому в законе о кредитной кооперации мы сделали только одну форму - "член кооператива" с положением об участии в кооперативе и всеми вытекающими обязательствами.

Когда мы получим подтвержденный законом наш статус, мы сможем двигаться дальше. Предстоит сделать еще очень много для того, чтобы сельские жители доверили нам свою судьбу.

Беседовала Людмила КАЛУГИН

 

Источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)

Дата публикации: 28.05.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:54:13



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017