www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


НСА: для Единого экономического пространства модель агрострахования может быть общей

Агрострахование может войти в перечень приоритетных направлений интеграции страхового законодательства стран Единого экономического пространства (ЕЭП), которые будут рассматриваться Евразийской экономической комиссией. Такое решение предложено по итогам Круглого стола по вопросам развития страхования в свете гармонизации национальных законодательств государств – участников Единого экономического пространства, который состоялся 11 февраля в Минске при участии Национального союза агростраховщиков.

Мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией, Всероссийским союзом страховщиков и Белорусской ассоциацией страховщиков, которые были представлены соответственно директором Департамента финансовой политики ЕЭК Б. Хулхачиевым, президентом ВСС И. Юргенсом и гендиректором БАС И. Мерзляковой. На нем были рассмотрены вопросы общего развития страховых рынков и их регулирования в трех странах ЕЭП – России, Белоруссии и Казахстане.

Специальные секции были посвящены трем приоритетным направлениям сближения – перестрахованию, автострахованию и агрострахованию. С докладами о состоянии систем агрострахования с господдержкой в России и Белоруссии выступили президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов и заместитель генерального директора БРУСП «Белгосстрах» Юлия Орещенко. Также в дискуссии приняли участие представители Казахстана.

«Обсуждение получилось информативным, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В каждой из трех стран ЕЭП в настоящее время действует собственная модель агрострахования, благодаря чему есть возможность сопоставить полученный опыт – как позитивный, так и негативный. Хочу отметить, что опыт внедрения российской модели вызывает большой интерес у наших коллег по ЕЭП, которые сделали акцент или на полностью государственную систему возмещения убытков, как в Белоруссии, или на обязательное страхование, как в Казахстане, что вызвало определенные вопросы по эффективности организации страхования. В дальнейшем в рамках гармонизации агростраховых систем ЕЭП и выработке общей модели необходимо искать решение на базе государственно-частного партнерства».

 

Справочно:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК)

ЕЭК – постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства. Начала функционировать со 2 февраля 2012 г. Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и ЕЭП, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в составе ЕЭК представлены три страны: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь. ЕЭК имеет статус наднационального органа управления и в своей деятельности руководствуется интересами евразийского сообщества в целом, не мотивируя свои решения интересом какого-либо из национальных правительств. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП.

Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – «Национальный союз агростраховщиков» (НСА)

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.

На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховых организаций, в том числе 8 компаний, входящих в первую десятку лидеров российского страхового рынка, и 7 компаний регионального уровня. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд. рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд. рублей.

Дата публикации: 14.02.2014 13:31:00
Дата последнего изменения: 14.02.2014 13:39:52

Источник: Пресс-служба НСА


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017