www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Крестьянские хозяйства в Оренбургской области и направления их государственной поддержки

13 февраля на базе ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет» ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области подвела итоги работы крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов за 2013 год.

Это один из серии семинаров, которые прошли в Новоорском районе, городах Сорочинск, Бугуруслан и Бузулук.

О развитии КФХ и сельхозкооперативах и о мерах по повышению эффективности их работы в Оренбургской области, рассказал председатель АККОР области Александр Хижняк.

«КФХ и сельхозкооперативы стали неотъемлемой частью сельского хозяйства. Несмотря на недостаточную государственную поддержку, слабую социальную защищенность фермеров, в целом фермерство нашло свою социально-экономическую нишу в многоукладном аграрном производстве, но существует множество проблем. Одна из наиболее значимых проблем для любого КФХ – невозможность реализовать свою продукцию.

При этом основным ограничителем выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие инфраструктуры сбыта. Поэтому фермер осенью вынужден продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. Данная проблема связана как с отсутствием сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры хранения и транспортировки».

В работе семинара принял участие министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов:

- Малые формы хозяйствования (личные подсобные, фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы) наряду с крупными агропромышленными предприятиями являются полноправными участниками государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы, так как они производят более половины общего объема валовой продукции сельского хозяйства, - отметил министр.

Михаил Маслов подробно ответил на многочисленные вопросы касающиеся изменения мер господдержки крестьянских фермерских хозяйств в 2014 году.

Справочно:

На начало 2014 года в агропромышленном комплексе области зарегистрировано 6380 крестьянских (фермерских) хозяйств и 538 индивидуальных предпринимателей. За ними закреплено 1324 тыс.га сельхозугодий, из которых пашни 985 тыс.га.

Дата публикации: 13.02.2014 18:00:00
Дата последнего изменения: 13.02.2014 18:08:12

Источник: Министерство сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017