www.mcx.ru / Главная / Актуально 30.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


К стабильности агропроизводства

В рамках состоявшегося в Минсельхозе России Всероссийского агрономического совещания с докладом на тему: «Мелиорация – как один из факторов обеспечения стабильного производства растениеводческой продукции» выступил исполняющий обязанности директора Департамента мелиорации Даниил Путятин.

«В системе проводимых мероприятий по повышению почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения мелиорация составляет ведущее звено. Именно по этой причине ее развитие признано одним из приоритетных направлений стабильного функционирования аграрной экономики», - отметил он в начале своего выступления. По его словам, именно мелиоративная отрасль позволила в значительной степени минимизировать потери урожая сельскохозяйственных культур в условиях аномальной засухи в 2009-2010 и 2012 годах, нанесшей большой урон сельскому хозяйству в ряде регионов страны.

По данным проведенной инвентаризации, в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей имеется 9,1 млн. га мелиорированных земель, в том числе 4,3 млн. га орошаемых и 4,8 млн. га осушенных, с общей балансовой стоимостью систем всех форм собственности 264 млрд. 400 тыс. рублей. В структуре пахотных угодий мелиорированные земли занимают порядка 8%. В сельскохозяйственном производстве используется 6,8 млн. га мелиорированных земель, на которых в стране производится весь рис, до 70% - овощей, более 20% - кормов и другая сельскохозяйственная продукция.

По словам выступающего, в последние годы отмечается снижение влияния негативных процессов на сельскохозяйственных угодьях, улучшается техническое состояние мелиоративных фондов, введено в эксплуатацию путем строительства и реконструкции 312 гидромелиоративных объектов, имеющих важное значение для агропромышленного комплекса.

Вместе с тем, внимание участников совещания было акцентировано и на невыполнении субъектами Российской Федерации ряда важнейших целевых показателей программы, среди которых - известкование кислых почв, фосфоритование почв, гипсование и мелиоративная обработка солонцов.

В целях недопущения аварийных ситуаций при прохождении весеннего половодья и паводков на гидротехнических сооружениях государственной собственности Российской Федерации подведомственным учреждениям проведены противопаводковые мероприятия на 239 мелиоративных объектах на общую сумму освоенных средств федерального бюджета в размере 875 млн. 810 тыс. рублей.

Дата публикации: 13.02.2014 10:46:00
Дата последнего изменения: 13.02.2014 10:46:00

Источник: Департамент мелиорации


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017