www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Самарской области дан старт началу подготовки к весенне-полевым работам  |  «ГБУ «Самара-АРИС»

7 февраля 2014 года состоялся рабочий визит министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктора Альтергота в Большеглушицкий район. Его встречали глава Большеглушицкого района Александр Грибеник и руководитель управления сельского хозяйства Николай Бобошко. В рамках визита глава регионального аграрного ведомства и главные специалисты министерства посетили ряд районных сельхозпредприятий и местный сельскохозяйственный техникум, а также перерабатывающее предприятие. Завершающим событием поездки министра стало первое по счету выездное заседание областного штаба по подготовке к проведению весенних полевых работ.

Руководитель ООО «Степные зори» Дмитрий Рузанов рассказал, что хозяйство специализируется на развитии мясного скотоводства КРС и овцеводства, а также занимается растениеводством. Площадь пашни в 2013 году составляла 12018 га, посевная площадь - 8375га. В структуре посевных площадей 4843 га занимают зерновые и зернобобовые культуры, 2292 га – технические и 1240 га - кормовой клин.

Одним из слагаемых успешной работы «Степных зорь» его руководитель назвал активное внедрение новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур с применением современной импортной и отечественной техники. Здесь за последние годы активно обновлялся машинно-тракторный парк. Благодаря этому сельхозпредприятие получило за прошлый год прибыль в размере 66,6 млн рублей. Серьезным подспорьем для хозяйства стала государственная поддержка, что позволило ему сработать с рентабельностью по итогам всей хозяйственной деятельности.

Серьезных успехов добилось и другое районное предприятие – ООО «Эльмир», ставшее следующим пунктом визита. Его руководитель Ровшан Гусейнов сообщил, что ежегодно в «Эльмире» идет наращивание существующего поголовья КРС и овец. В настоящее время в этом крупнейшем в районе животноводческом хозяйстве содержится 1 628 голов крупного рогатого скота мясной породы, что на 331 голову больше аналогичного показателя за прошлый год. Поголовье коров составило 706 голов, из которых 48 коров молочного направления, 658 коров мясного направления. Поголовье коров мясного направления за 2013 год увеличено на 81 голову к показателю за 2012 год.

Производство крупного рогатого скота на убой в живом весе в 2013 году составило 113,3 тонн, что на 33,5 тонны выше показателя за 2012 год.

Наряду с поголовьем КРС в ООО «Эльмир» содержится 940 голов овец, в том числе 475 овцематок. От них в 2013 году получен 501 ягнёнок, а выход ягнят составил 110 голов на 100 овцематок.

Но все эти успехи, по мнению Ровшана Гусейнова, были бы невозможны без хорошей кормовой базы. Из имеющихся в распоряжении сельхозпредприятия земель общей площадью 6 490 га на долю кормового клина приходится 1 600 га, включая 994 га, занятых под пастбищами.

Серьезные успехи в деле наращивания имеющегося мясного поголовья предполагают также и увеличения объемов производства мясо на убой в живом весе. С этой целью здесь планируют уже в этом году организовать собственную переработку и убойный пункт. Планируется, что благодаря этому удастся ежесуточно перерабатывать 20 голов скота с заморозкой и разделкой туш. Переговоры с компанией–поставщиком о приобретении соответствующего высокопроизводительного оборудования и его последующей установке на отведенных площадях уже находятся в стадии завершения, сообщил руководитель хозяйства.

Хорошие перспективы просматриваются и в ООО «Большеглушицкий бройлер», руководителем которого является Татьяна Надеина. Это предприятие специализируется на разведении и выращивании птицы. В настоящее время в хозяйстве содержится 10 285 голов молодняка птицы.

Она сообщила, что еще в начале 2011 года здесь достроили инкубаторий и цех по доращиванию бройлеров. Имеется в наличие инкубатор и клеточное оборудование на 17 000 голов. Тогда же налажено производство и последующая реализация мясо бройлеров как в райцентре, где у предприятия организована собственная торговая точка, так и в г.о. Самара.

В ноябре прошлого года благодаря господдержке и инвестированию собственных средств было смонтировано и запущено в работу убойное оборудование производительностью 500 голов в час. Это позволило нарастить объемы производства птицы на убой в живом весе с 72 тонн в 2011 году до 220,2 тонн в 2013 году.

В настоящее время здесь ведутся работы по реконструкции убойного цеха. Помимо этого, для беспрерывного производства мяса птицы планируется построить птичник на 15 тыс. голов и тем самым увеличить производство птицы на убой в живом весе.

Не менее значимым стало и посещение ГБУ СО «Большеглушицкий сельскохозяйственный техникум». Это образовательное учреждение недавно было передано в числе шестнадцати других профильных учебных заведений губернии под эгиду регионального Минсельхозпрода. Поэтому был понятен интерес новых кураторов к существующей учебной и материально–технической базе, где ведется обучение молодых специалистов самым дефицитным специальностям, востребованным в сельскохозяйственном производстве.

Эта тема получила свое продолжение при посещении министром ООО «Мозаика». Директор этого перерабатывающего предприятия Елена Очкурова рассказала, что его основная специализация - производство и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В составе «Мозаики» находятся пекарня, кондитерский цех и хлебозавод, где в настоящее время проводится реконструкция. Однако планы руководства по расширению возможностей производства упираются в нерешенную до сих пор проблему – отсутствие квалифицированных кадров. В ходе импровизированного «круглого стола», в котором приняли участие руководители аналогичных районных предприятий, Виктору Альтерготу удалось достигнуть определенных договоренностей по данному вопросу. В том числе – организация обучения молодежи по заявкам районных перереботчиков в Большеглушицком техникуме, выделение бюджетных средств на выплату доплат к стипендиям учащихся и последующая их поддержка в период практики и после устройства на работу на предприятиях-заказчиках. Будет также рассмотрена возможность обеспечения молодых специалистов жильем или ссудой на его приобретение в рамках действующих федеральных и региональных программ, заверил министр. В свою очередь, руководители предприятий обязались поставить местному техникуму необходимый набор современного оборудования, навыкам работы на котором будут проходить целевое обучение будущие их работники.

Завершающим мероприятием рабочей поездки регионального министра стало выездное заседание областного штаба по подготовке к проведению весенних полевых работ, которое прошло в здании районной администрации. Во вступительном слове Виктор Альтергот отметил: Большеглушицкий район выбран для проведения первого заседания областного штаба не случайно. Именно здесь благодаря задействованным внутренним резервам добились в прошлом году впечатляющих результатов, получив хороший урожая зерна (105 тыс. тонн), за что губернатор Николай Меркушкин вручил району соответствующий сертификат.

В текущем году всем сельхозтоваропроизводителям губернии придется немало потрудиться, чтобы успеть завершить до начала полевых работ весь комплекс необходимых мер. Министр обратил особое внимание на то, что впервые выплата несвязанной господдержки на один гектар будет увязана с результатами предыдущего года. Он призвал районных аграриев на останавливаться на достигнутом, а напротив, увеличить в полтора раза свою долю в общий губернских каравай – получить в 2014 году валовку не ниже 115 тыс. тонн зерна. В числе других задач, стоящих перед губернским агропромом, Виктор Альтергот назвал обязательный комплекс мероприятий, чтобы получить на выходе достойный урожай озимых и подготовить все предпосылки для того, чтобы заложить серьезную базу для последующего получения урожая яровых. А для этого нужно прежде всего отказаться от повального увлечения подсолнечником, занявшего до 30 процентов имеющихся в регионе посевных площадей, вовремя подкормить озимые, запасти достаточные для сева объемы кондиционных семян, вовремя подготовить к работе имеющуюся почвообрабатывающую технику и необходимый запас горючего для ее бесперебойной работы.

«Как никогда остро стоит сегодня вопрос вложения собственных и получаемых из бюджетов всех уровней средств для модернизации и обновления машинно-тракторного парка и оборудования, в современные влагосберегающие технологии в области растениеводства и технологии воспроизводства имеющегося молочного и мясного стада. Те, кто сможет это сделать в течение двух лет, смогут и дальше жить и развиваться в условиях работы в ВТО, предполагающей жесткую конкуренцию с зарубежными производителями. А затем имеющиеся виды прямой поддержки государством агропромышленного комплекса РФ будут сокращаться, и кто не успеет ею воспользоваться, тот останется в крайне невыгодной ситуации со всеми вытекающими отсюда последствиями», - предупредил министр.

Ю.Скудаев

Дата публикации: 13.02.2014 02:36:00
Дата последнего изменения: 13.02.2014 02:46:07

Источник: ГБУ «Самара-АРИС»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017