www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Андрей Романов, министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области: регион наш перспективен для развития АПК

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Калининградская область имеет сельскохозяйственных угодий 723 тысячи гектаров, в том числе в структуре пашни - 369 тысяч гектаров, пастбища и сенокосы - 346,3 тысячи гектаров, около 100 тысяч гектаров польдерных земель. Они обладают хорошим потенциалом урожайности. Несмотря на то, что в регионе есть все возможности для успешного развития сельскохозяйственного производства, сегодня обрабатывается лишь немногим более 50 процентов земель сельхозназначения.

Основу АПК составляет сельское хозяйство, которым занимаются 142 сельхозпредприятия. Около 4600 фермерских и более 90 тысяч личных подсобных хозяйств.

Область сегодня производит около 250 тысяч тонн зерновых при средней урожайности около 30 центнеров с гектара. Потенциал региона намного выше - до 2 миллионов тонн в год, а для этого надо собирать с гектара 8 тонн зерна. Но это зависит от внедрения и широкого использования современных технологий и инвестиций, а также от создания предприятия по переработке пшеницы на биоэтанол, крахмал, сухую клейковину и другие продукты. В настоящее время Правительство РФ поручило региональному руководству совместно с Минсельхозом, Минэкономразвития и Минэнерго разработать возможность строительства завода по производству биоэтанола на территории области.

Одной из важнейших статей дохода региональных сельскохозяйственных предприятий является рапс. Областной потенциал в производстве этой культуры - до 600 тысяч тонн в год. Сегодня же его производится всего около 60 тысяч тонн при средней урожайности 22,7 ц/га. В настоящее время весь выращенный товарный рапс экспортируется. Задача регионального АПК состоит в развитии собственных мощностей по его переработке. В области существуют хорошие возможности для производства овощей в защищенном грунте, по выращиванию и переработке плодов.

В конце 2006 года на заседании областного правительства был одобрен и принят за основу проект региональной целевой программы "Основные направления развития АПК Калининградской области на 2007-2016 годы". В ней намечен механизм по выводу сельскохозяйственной отрасли из кризиса. Мы поставили задачу за десять лет сформировать эффективное конкурентоспособное агропромышленное производство, увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Особый акцент делаем на регулирование аграрных рынков и применение новых форм поддержки товаропроизводителей.

Общая сумма расходов на реализацию программ оценивается в 50150 миллионов рублей. При этом доля федерального бюджета -3389 миллионов, областного бюджета - 5564, муниципальных бюджетов - 1271, внебюджетных источников - 39926,8 миллиона рублей. Бесспорно, программа амбициозная. Ее выполнение должно обеспечить значительный прогресс в региональном АПК. Так, средняя рентабельность производства предполагается в 20 процентов, количество неиспользуемых по назначению земель сократится до 5 процентов, пашни будут задействованы полностью. Урожайность зерновых должна достичь 70-75 центнеров с гектара, рапса -40-45, картофеля - до 350 центнеров, а годовые надои на одну корову достигнут 6770 килограммов.

Руководителям наших сельхозпроизводств необходимо как можно скорее решать вопросы с оформлением земли. Ведь это дополнительный залоговый ресурс, позволяющий им кредитоваться в банках на длительный инвестиционный проект. Региону это дает возможность иметь четкое понимание, на какие площади можно привлечь инвесторов для работы.

В то же время на Руси есть поговорка "Куда ни кинь, всюду клин". Решить вопрос с оформлением земли - дело хлопотное, неоправданно долгое и архизатратное. Даже крупным агропредприятиям, у которых имеется в штате целый отряд юристов, не по силам в одночасье решить эту проблему. В решении этой и других задач важная роль принадлежит органам муниципальной власти.

В первую очередь в каждом муниципальном образовании чиновники должны хорошо понимать и знать, какие у них имеются земельные ресурсы. Сегодня половина сельскохозяйственных угодий выпадает из оборота. В региональном министерстве сейчас готовятся предложения по оценке деятельности муниципальных руководителей АПК, и одним из важнейших критериев эффективности в ней будет именно обеспечение целевого использования сельскохозяйственных земельных площадей.

Наверное, не все из действующих хозяйств окажутся конкурентоспособными и смогут существовать на рынке. Но это нормальный эволюционный процесс. Бояться, закрывать на него глаза и от этого ничего не делать неправильно. Даже при том, что планируется кратно увеличить объем посевных площадей, количество животноводческих комплексов, все равно наличие рабочих рук в сельхозпроизводстве снизится при переходе на современные технологии. Вопросы трудоустройства сельского населения необходимо решать уже сегодня.

В области реализуются два национальных проекта в молочном животноводстве и пять в свиноводстве. Заключено кредитных договоров на 871 миллион рублей. На участие в нацпроекте по направлению "Ускоренное развитие животноводства" в 2007 году подали заявки 15 сельхозпредприятий. Уже согласована с банками выдача кредитов в размере около 2,5 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию свиноводческих комплексов и молочных ферм. Хозяйства приобрели более 1056 голов племенного крупного рогатого скота. За счет средств федерального лизинга в Дании закуплено 496 нетелей, за счет кредитных средств в Германии приобретено 517 нетелей, в местных племенных хозяйствах выкуплено 43 головы КРС. Эти животные станут основой для формирования в области молочного стада с высоким генетическим потенциалом. До конца 2007 года планируется приобрести около семи тысяч голов племенных свиней, что позволит увеличить производство мяса свинины в области в 6,9 раза по сравнению с 2006 годом.

Практика показала, что серьезным механизмом повышения агропромышленного потенциала является интеграция городских перерабатывающих предприятий с сельхозпредприятиями, организация агрохолдингов. Именно по этому пути пошли ЗАО "Продимпэкс", Калининградский мясокомбинат, "Конный завод "Георгенбург" и ряд других предприятий. За последний год в интегрированный аграрный сектор инвестировано более 2000 миллионов рублей, в том числе и за счет льготных долгосрочных кредитов.

По направлению "Стимулирование малых форм хозяйствования" в 2006 году организовано десять сельскохозяйственных потребительских кооперативов, два кредитных кооператива. На развитие личных подсобных хозяйств выдано кредитов на сумму 66 миллионов рублей, крестьянских - фермерских хозяйств - 68 миллионов.

Изменить условия жизни, работы и как следствие повысить статус работника сельского хозяйства призвана программа "Социального развития села".

На улучшение качества жизни в сельской местности в минувшем году было израсходовано свыше 101 миллиона рублей. За счет этих средств шло жилищное строительство, электро- и водоснабжение, газификация, образование и другие цели. Более 40 миллионов рублей израсходованы на приобретение 65 квартир в сельской местности, при этом новоселами в 38 квартирах стали молодые специалисты. Кроме того, для селян еще построено и куплено 1900 кв. метров жилья на вторичном рынке, его получили 28 семей.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 05.06.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:48:16



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017