www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на Ямале наблюдается устойчивый рост объемов заготовки оленины. Прошлогодние показатели превышены на 220 тонн  |  «Официальный сайт органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа»

По итогам забойной кампании 2013 года в Ямало-Ненецком автономном округе заготовлено 2420 тонн оленины. Это – на 220 тонн больше, чем в 2012 году.

Половина всего производства приходится на предприятие «Ямальские олени». На убойных пунктах предприятия заготовлено 1234 тонны мяса в убойном весе. В том числе, на пункте в селе Яр-Сале – 493 тонны, в поселке Юрибей – 391 тонна, в селе Се-Яха –350 тонн.

Специалисты департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия отмечают, что рост объемов заготовки плановый и связан, в первую очередь, с введением новых убойных пунктов, рассчитанных на рост притока оленеводов-частников.

Важно отметить, что таких высоких результатов удалось добиться несмотря на то, что упитанность оленей ниже нормы. Причиной тому стало аномальное для Крайнего Севера теплое лето, резкая оттепель в декабре, приведшая к возникновению ледовой корки и, как следствие, к ухудшению доступности кормов, суровые морозы и частные снегопады. Поэтому на убой шел, в основном, молодняк, так как он в большей степени страдает от истощения в условиях недостатка корма.

Ситуацию более наглядно можно представить на примере агрокомплекса «Тазовский», который в 2013 году увеличил производственные показатели по заготовке мяса оленя на 25%. В общей сложности заготовлено 398,5 тонн оленины. Основные объемы обеспечили оленеводы-частники Антипаютинской и Гыданской тундры, они сдали около 300 тонн мяса, у общинников закуплена 41 тонна оленины, совхоз «Антипаютинский» сдал на убойный комплекс 63 тонны продукции. Всего через конвейер прошло более 10 тысяч животных. Руководитель предприятия Степан Вануйто отметил, что если вести подсчёт по количеству заготовленных туш, то в этом году их значительно больше, потому что вес животных в среднем был меньше на 5-7 килограммов из-за того, что лето было жарким.

При этом многим желавшим сдать оленей агрокомплексу пришлось отказать. Цена закупки была достаточно высокой – 160-170 рублей за килограмм, и у предприятия не хватило бы средств, чтобы расплатиться со всеми.

Отметим, что в целом по Ямалу 80% заготовки оленины приходится на специализированные комплексы, остальные 20% - на убойные площадки сельскохозяйственных предприятий.

Наша справка. В настоящее время на территории ЯНАО выпасается около 700 тысяч оленей, из них 46% находится в сельскохозяйственных предприятиях и оленеводческих общинах, а 54% в собственности оленеводов-частников. Ежегодно в округе забивается порядка 75 тыс. оленей.

В регионе сегодня действуют пять специализированных убойно-холодильных комплексов. Три в Ямальском районе (МП «Ямальские олени» в Яр-Сале, а также убойно-холодильные комплексы в Се-Яхе и Юрибее). Еще по одному – в Тазовском и Приуральском районах (ООО «Агрокомплекс Тазовский» (Антипаюта) и МУП «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта» - фактория Паюта).

Отметим, что три из пяти комплексов – Юрибей, Антипаюта, Паюта – были построены в последние три года.

Дата публикации: 07.02.2014 14:45:00
Дата последнего изменения: 07.02.2014 14:56:59

Источник: Официальный сайт органов власти Ямало-Ненецкого автономного округа


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017