www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Баттал Батталов ознакомился с ходом зимовки скота в хозяйствах Кизлярского и Тарумовского районов  |  РИА «Дагестан»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов ознакомился с ходом зимовки скота в животноводческих хозяйствах Кизлярского и Тарумовского районов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В поездке министра сопровождали заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Асхаб Абдуразаков, начальник Управления отгонного животноводства при Минсельхозпроде РД Гасан Жахбаров и советник министра Сайгитали Абдуразаков.

«Аномально морозная погода, установившаяся на территории Дагестана с конца января, испытывает хозяйства на прочность. Поэтому ход зимовки скота, находящийся на постоянном контроле министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в настоящее время требует особого внимания», – отметил источник агентства.

О положении дел в хозяйствах Кизлярского района министру рассказал глава муниципалитета Андрей Виноградов.

«Только за прошлый год по Кизлярскому району было заготовлено более 160 тыс. тонн грубых кормов: 148 тыс. тонн сена, 14 тыс. тонн сенажа, 7 тыс. тонн соломы и 3 тыс. тонны силоса. Всего в хозяйствах района 81 549 голов крупнорогатого скота, в том числе коров – 49740 голов. Поголовье овец и коз составляет 203 446 голов», – сообщил глава района.

Делегация посетила СПК «Вперед» в селе Кардоновка. На сегодняшний день это одно из динамично развивающихся сельхозпредприятий Кизлярского района, которое возглавляет Сергей Баранов. В настоящее время у предприятия насчитывается 464 головы КРС, в том числе 156 коров. Из них дойных – 62 головы. Ежедневно надаивают по 700 литров молока или 11,3 литра на голову.

Делегация осмотрела молочно-товарную ферму, цех по откорму бычков.
Министр ознакомился с деятельностью предприятия и пообщался с животноводами. Он интересовался условиями труда и теми проблемами, с которыми сталкиваются руководитель и специалисты хозяйства.
Сергей Баранов рассказал, что хозяйство не испытывает серьезных проблем, связанных с зимовкой, поголовье скота находится в хорошем состоянии, обеспеченность кормами нормальная, однако он пожаловался на ситуацию со сбытом мяса.

«Минувший год выдался урожайным, мы смогли заготовить корма в достаточном количестве. Однако существует проблема, с которой сталкивается каждый фермер, – низкие закупочные цены на мясо и молоко. За один килограмм мяса оптовики дают 150 рублей. Для любого животновода с учетом производственных затрат такая цена убыточна», – заявил руководитель хозяйства.

По его словам, серьезную конкуренцию местным сельхозтоваропроизводителям составляют аграрии Калмыкии, где поголовье находится на естественном нагуле, значительно удешевляющем себестоимость мяса.

Министр подтвердил, что эта проблема – одна из главных для всех дагестанских животноводов, и подчеркнул, что в настоящее время делается все возможное по ее решению. Был назван ряд первоочередных мер, которые в ближайшее время помогут изменить ситуацию к лучшему, в том числе расширение рынков сбыта для дагестанских производителей, размещение в республике мясоперерабатывающих комбинатов с современной системой хранения.

Баттал Батталов также напомнил, что в городах республики регулярно организуются сельскохозяйственные ярмарки, где сельхозтоваропроизводители имеют возможность предлагать покупателям продукцию по ценам производителя.

Следующим объектом посещения стало племенное хозяйство ООО «Аверьяновка» в селе Аверьяновка. Здесь содержится скот красной степной породы. Всего 1155 голов, в том числе 375 коров, из них дойных на данный момент – 203 головы. Валовой суточный надой составляет 2,3 тонны, т.е. надой на одну корову – 11,4 кг. На фермах созданы хорошие условия для содержания скота.

Руководитель хозяйства Магомедтагир Тагиров рассказал о ситуации со сбытом в своем хозяйстве и поделился планами на будущее: «С реализацией молока проблем нет, однако меня не устраивает низкая закупочная цена на молоко – 12 рублей за литр. У нас с СПК “Вперед” существует договоренность о создании цеха по переработке молочной продукции. Нами уже закуплено оборудование. В перспективе на этот год – строительство цеха».

Министр поддержал планы хозяйств и отметил, что только такой подход позволит создать честную конкуренцию на молочном рынке, повысит рентабельность производства и обеспечит потребительский рынок качественной продукцией.

В ходе поездки Баттал Батталов посетил и другие хозяйства Кизлярского и Тарумовского районов, где им были сделаны замечания тем руководителям, в хозяйствах которых скот содержится в ненадлежащих условиях.

«В этом году кормов было заготовлено почти на 250 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день просьб о доставке корма нет. Зимовка скота в целом проходит благополучно, но мы держим ситуацию под постоянным контролем», – подытожил министр.

Дата публикации: 07.02.2014 12:34:00
Дата последнего изменения: 07.02.2014 12:43:15

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017