www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


Валеев из Старых Туймазов

Такую чистую и ухоженную деревню не так часто встретишь на сельских просторах страны. Многие старенькие дома поснесли и на их месте возвели большие, добротные хоромы с гаражами, водопроводом и всеми удобствами.

 

БЛАГОПОЛУЧИЕ в Гафурово принесли теплицы. Здесь быстро смекнули, что надо следовать примеру братьев Латыповых из деревни Старые Туймазы - зачинателей тепличного бизнеса в Башкортостане. Худо-бедно, но сегодня в Гафурово, небольшой, в общем-то, деревушке, уже более десятка крупных теплиц в гектар и поболе площадью да штук восемьдесят мелких. На задворках практически каждого дома поблескивают полиэтиленом самодельные теплицы, приносящие сельчанам неплохой доход.

 

Самым уважаемым фермером среди гафуровцев слывет Зуфар Валеев. Когда-то он работал председателем колхоза имени Нуриманова. В самую горячую пору реформ, когда сельхозпредприятия начали рушиться и крестьяне стали забывать, что такое деньги, председатель же колхоза Зуфар Валеев сумел не только сберечь хозяйство, но и зарплату выдавал сельчанам.

 

Все бы хорошо, да не нравился начальству местному независимый, не признающий авторитетов характер Зуфара Валеева. Не слушал он указания, как, что, в какие сроки сеять, все решал сам, уповая на крестьянскую сметку и экономическую выгоду. Итог понятен. В 1995 году возникли непримиримые разногласия с руководством района, перешедшие в конфликт и неприкрытое давление. Три года терпел, выдерживал Валеев прессинг властей (одних ревизий и проверок выдержал более десятка), а потом махнул рукой и ушел в самостоятельное индивидуальное плавание.

 

Все пришлось начинать с нуля. Помог старый друг-тепличник. Без разговоров лишних выложил Валееву 750 тысяч рублей в долг. Эти средства и стали стартовым капиталом для фермерского хозяйства Зуфара.

 

- Земли у меня не так много -несколько гектаров, но хватит пока. 400 тонн овощей выращиваю за год. В марте начинаю продавать огурцы, а 10 мая уже поспевают первые помидоры.

 

Старшая дочь Эльвира с мужем заведуют пекарней, завоевавшей широкую известность в округе. Валеевский хлебушек пышен, вкусен, ноздреват. Не черствеет долго - целую неделю! На недавнем районном конкурсе мини-пекарен хозяйство Валеева заняло первое место. Четыре тысячи буханок в сутки ржаного и белейшего пшеничного хлеба расходятся по десяткам магазинов!

 

Младшая дочь с мужем Рустамом отвечает за тепличное хозяйство.

 

- Хлеб мы стараемся печь с душой. Муку используем самую отменную да дрожжи хмельные применяем. Сами в лесу заготавливаем хмель, до восьмисот килограммов, в настоящий, душистый, экологически чистый. Отсюда и качество.

 

Дел и забот у Зуфара Тимербулатовича - выше головы. Не успеет завершиться овощной сезон, как наступают огромные траты. Теплицы надо ремонтировать? Надо! Триста КамАЗов с навозом надо завезти? Необходимо! Плюс расчет с работниками, плюс налоги, плюс оплата за газ, электричество. На одну солярку в год уходит до семисот тысяч рублей.

 

- В конце года подсчитываю оборот, получается где-то 15-17 миллионов рублей. Вроде бы неплохие деньги, но они в руках не задерживаются... Да я в своей жизни особо и не страдал о капитале да кругленьком счете.

 

Больше всего оскорбляет и обижает Валеева отношение монополистов ТЭКа к селу. Уже с весны крестьяне вынуждены бегать с кучей бумаг, чтобы получить разрешение на подачу и пользование природным газом. Нужна справка об установке газового оборудования, отдельная справка о счетчике, заключение отдела метрологии и так далее и тому подобное. Объем потребляемого газа надо утверждать чуть ли не у премьер-министра республики. Но даже это все мелочи. Лимит потребления бьет фермеров по карману.

 

- Допустим, я на год прошу 650 тысяч кубометров газа, - говорит Валеев, - хотя не знаю, какая выдастся зима - теплая или морозная. Мне, естественно, 650 тысяч кубов не дают, ограничивают пятьюстами. И вот, если я превышу этот лимит, с меня начинают брать за топливо в полуторном размере. Каково?.. Знаю, за все надо платить, но в разумных же пределах! Так унижать крестьян нельзя!!!

 

У Зуфара Тимербулатовича собственная точка зрения на то, как поднять в России сельское хозяйство.

 

- Нужно на пять лет освободить сельхозпредприятия от всех налогов, выдать всем жизнеспособным колхозам, СПК, фермерам по 10 миллионов рублей безвозмездной поддержки, пересмотреть цены на сельхозтехнику, проявить государственный подход при утверждении руководителей хозяйств. Пусть это будет настоящий кастинг, как принято сейчас говорить!

 

Валеев не раз бывал за границей, и к нему в колхоз приезжали западные коллеги.

 

- Они, скажу откровенно, намного слабее, менее энергичны, чем наши фермеры, - говорит он. - Нет в них огонька и задоринки, как у нас. Наверное, потому наша страна их и подкармливает постоянно, забывая о своем крестьянстве.

 

Республика Башкортостан.

 

Источник: Сельская жизнь
Дата публикации: 07.06.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:46:14



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017