www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Мордовии открыт новый молочный завод с инновационными технологиями  |  «Известия Мордовии»

Обращаясь с ежегодным Посланием Государственному Собранию РМ, Глава Мордовии Владимир Волков поставил перед аграриями республики задачу в ближайшие пять лет увеличить производство молока в полтора раза. Для этого, считает В.Д. Волков, производителям молока необходимо настойчиво изучать опыт лучших хозяйств, прежде всего агрофирмы «Октябрьская» Лямбирского района. «Здесь знают, как повышать надои с 2,5 тыс. килограммов до 8,5 тыс. килограммов. Причем это хозяйство не купило ни одной коровы со стороны, все сделало на базе существующего стада. За 6 лет продуктивность возросла в 4 раза! Что надо нашим руководителям, специалистам? Поезжайте в хозяйство, смотрите и учитесь, как подбирать кадры, заготавливать корма, работать со стадом», - сказал Глава республики в Послании.

Молочное производство в агрофирме «Октябрьская» сконцентрировано на пяти фермах, и на отдельных из них надои превысили в 2013 году 8,5 т молока на одну корову. И количество самих коров возросло за год на 300 голов.

Вчера Владимир Волков побывал в Большой Елховке, где состоялся торжественный пуск модернизированного цеха по переработке молока агрофирмы «Октябрьская», который по сути можно назвать заводом. Рассчитанный на переработку 30 тонн молока ежедневно, он стал местом работы для 22 человек. И вновь назвал работу этого предприятия показательной. Теперь - в плане инновационного производства, развитие которого не останавливается в агрофирме ни на один день.

- Сама жизнь подталкивает к переменам, - сказал Главе республики генеральный директор агрофирмы Иван Андин. – Но если до последнего времени мы модернизировали больше производственные корпуса и производство по переработке мяса, то теперь взялись и за мощности по выпуску молочной продукции. В этом нам очень помогло руководство Мордовии, субсидировавшее из бюджета республики 47% стоимости установленного оборудования. Из старого здесь не осталось ничего, кроме главного принципа – выпускать только качественную продукцию!

Каждый день, сказал Иван Андин, фермы агрофирмы надаивают по 25 тонн молока, а собственные мощности для его переработки были рассчитаны лишь на 5 тонн в смену. Поэтому значительную часть продукции отправляли для переработки на другие предприятия, что было очень невыгодно. «Теперь весь объем получаемого на фермах молока будет перерабатываться у себя, что обернется для предприятия дополнительной прибылью. Тем более, что в связи с новыми закупочными ценами на молоко развивать молочное животноводство стало очень выгодно».

- И конкуренция среди переработчиков молока возрастет, - сказал по этому поводу Владимир Волков. – И это тоже очень большой плюс. Прежде всего, для жителей республики, которые являются основными потребителями вашей продукции. Ведь при усилившейся конкуренции молочным заводам придется больше думать о том, как привлечь и удержать покупателей своей продукции. Но есть для этого только два пути – более низкие цены и высокое качество всего ассортимента.

Продукцию, которую выпускает цех по переработке молока агрофирмы «Октябрьская», можно было не только увидеть, но и попробовать на состоявшейся здесь же дегустации. Владимир Волков и все присутствовавшие на мероприятии высоко оценили вкусовые качества всего, что было представлено на столах. В ассортиментном перечне – 21 название, что является показателем очень масштабного производства. В этой линейке есть молоко с разным содержанием жира, сливки, сметана, ряженка, простокваша, йогурты, творог, творожная масса, сыры и сырки, масло сливочное и топленое… Но список не окончательный, поскольку есть уже планы дополнить его в ближайшее время новыми названиями. «Наше современное оборудование позволяет не только выдерживать самые высокие качественные параметры, но и осваивать выпуск продукции, которой у вас еще не было», - сказал президент итальянской компании «Frau Impianti» Марио Казато. Именно эта фирма не только поставила, но и установила в модернизированном цехе новое оборудование, для чего ее специалистам понадобилось чуть более одного месяца. В отличие от цеха до модернизации производства, в обновленном контакт человека с сырьем исключен полностью, вся работа здесь возложена на автоматику. Поступающее молоко проходит три стадии очистки, причем не только от случайных примесей, но и посторонних запахов. Легче будет теперь мыть и оборудование, которое для этого не нужно даже разбирать.

Валентин ПИНЯЕВ

Дата публикации: 05.02.2014 15:27:00
Дата последнего изменения: 05.02.2014 15:36:34

Источник: Известия Мордовии


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017