www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


"Золотая нива 2007": зной крестьянину не помеха

Константин МЕЗЕНЦЕВ

 

Полевые смотры помогают техническому перевооружению российского села

 

В Устъ-Лабинске под Краснодаром прошла Международная специализированная агропромышленная выставка "Золотая Нива 2007", седьмая по счету.

 

Традиционно это крупное мероприятие приурочено к началу уборочного сезона. Ее организует Группа компаний "Подшипник", при поддержке Минселъхоза РФ, администрации Краснодарского края, администрации Усть-Лабинского района.

 

Сегодня эта выставка под открытым небом, проводимая в небольшом кубанском городке, стала солидным действом, которое хорошо известно не только на Юге России. Крупнейшие отечественные и зарубежные производители сельскохозяйственной техники считают своим долгом принять в ней участие. Это ли не весомое подтверждение серьезных перспектив и значительного потенциала российского АПК!

 

Палящий кубанский зной не сократил количества визитеров. Оно и понятно. Крестьянин работает в поле и в стужу, и в зной, так что кубанцам к такому не привыкать. Тем более, что на выставке есть на что посмотреть, к чему прицениться, -ведь уборочная не за горами.

 

Участие в смотре стоит денег, но сельхозмашиностроительные компании идут на эти затраты, поскольку знают, что большинство образцов представленной на стендах "Золотой нивы" техники обязательно найдет покупателя в лице успешных хозяйств, кооперативов и фермеров.

 

БЫТЬ БЛИЖЕ К ПОТРЕБИТЕЛЮ

 

Как отметил Генеральный директор ООО "Кузембетьевский" из Казани Ханафи Каримов, основные потребители производимой заводом техники для зерноочистки трудятся на Кубани. Оттого компанией и было принято стратегическое решение участвовать в смотрах в Усть-Лабинске. "Конечно, мы вложили в наше участие в "Золотой ниве 2007" немалые средства, но уже на второй день работы стало понятно, что эти деньги вернутся к нам в виде солидных контрактов на закупку нашего оборудования. Вообще же агропромышленная выставка так и должна проводиться - в глубинке, на кромке поля. Тогда она будет иметь больший успех, чем показ техники в крупных городах".

 

Впрочем, лизинговые программы, специальные кредитные продукты уже активно применяются расчетливыми хозяевами для технического перевооружения. Без этого сегодня не добиться прибыли, не говоря уже о том, чтобы выдержать конкуренцию с зарубежным продовольствием. Конечно, можно и нужно напоминать, что большая часть его завозится в Россию при попустительстве МЭРТ по субсидируемым ценам. Но это, конечно, уже другая часть аграрной экономики.

 

Сначала наши крестьяне сами должны выйти на передовые технические и технологические рубежи. И полевые смотры, как усть-лабинская "Золотая нива 2007" -первый в этом деле помощник и учитель.

 

Учитель еще и потому, что кроме самого показа современной техники и оборудования в программе выставки семинары, конференции, симпозиумы, презентации. Ну, и, конечно, изюминка "Золотой нивы 2007" - практическая работа всех выставленных экспонатов на близлежащих полях.

 

Новые времена, рыночная экономика постепенно приводят к тому, что центром серьезного развития, точкой притяжения финансовых интересов все больше и больше становится недавняя глубинка.

 

РАСЧЕТ НА РЕГИОНЫ ОПРАВДАН

 

...Знойная концовка нынешнего мая уже унесла в историю 7-ю Международную агропромышленную выставку "Золотая нива 2007". Как это обычно бывает, организаторы и участники будут подводить итоги и подсчитывать результаты в течение всего сельскохозяйственного сезона.

 

Но главное все же ясно уже сейчас.

 

Идея организации серьезного агропромышленного смотра самой передовой отечественной и зарубежной техники на промышленных площадках провинциального Усть-Лабинска, демонстрация реальных ее возможностей на близлежащих полях нашла и закрыла очень важную экономико-технологическую нишу в цепи российских сельскохозяйственных выставок.

 

На пресс-конференции по поводу открытия "Золотой нивы 2007" вице-губернатор Кубани Николая Дьяченко с гордостью сообщил, что и по количеству участников - 300 российских и 30 иностранных компаний, - и по занятой оборудованием площади выставка опять приросла по сравнению с прошлогодней на 15-20%. Но главное даже не в количестве.

 

Невооруженным глазом видно, что отечественные производители техники для села времени зря не тратят. Помимо усиленного лоббизма по поводу растущего агропромышленного экспорта они прилагают серьезные усилия для достижения европейского уровня предлагаемых крестьянам машин и оборудования. При этом практически все главную цель видят в налаживании послепродажного сервиса и обслуживания поставленной на село техники.

 

Если же говорить о емкости кубанского рынка сельхозмашин, то Дьяченко привел такие цифры. Четыре года назад кубанские крестьяне приобрели тракторов, комбайнов, культиваторов, опрыскивателей и другой техники на 2, 2 млрд. рублей. В нынешнем сезоне только за четыре месяца они уже купили современного сельхозоборудования на 1, 7 млрд. А ведь известно, что основные закупки техники хозяйства осуществляют после уборки урожая. Так что после окончания "Золотой нивы 2007", уверен вице-губернатор, эта цифра значительно подрастет.

 

Генеральный директор главного организатора смотра - усть-лабинской Группы компаний "Подшипник" Андрей Фоменко - абсолютно убежден, что в этом крестьянам поможет и национальный приоритетный проект "Развитие АПК", и кредитные программы кубанского филиала "Россельхозбанка". Сегодня, отмечали наши собеседники, найдены довольно удобные схемы кредитования закупок техники. Допустим, приобретается трактор. Хозяйство или фермер выплачивают сразу же десятую часть стоимости машины. Но при этом сам трактор используется в качестве залога под банковский кредит на срок от трех до семи лет.

 

Ну, и, конечно, нельзя забывать, что заметную роль в модернизации и техническом переоснащении российского сельского хозяйства сегодня играет также государственная компания "Росагролизинг", через которую практически каждый выставленный на стендах образец за короткое время может быть поставлен в хозяйство.

 

КРЕДИТ НАДОБНО ВОЗВРАЩАТЬ

 

Для аграрного аналитика наблюдение за региональными выставками позволяет сделать довольно неожиданный вывод.

 

Коль скоро все большее количество хозяйств приобретает совсем не дешевую современную технику, значит, во-первых, их руководители твердо рассчитывают ее, как минимум, окупить и еще и заработать. Во-вторых, налаженные за последние годы рыночные схемы минимальной поддержки российского АПК уже позволяют наиболее продвинутой части отечественного сельского хозяйства идти по пути модернизации производства и внедрения прогрессивных современных технологий.

 

То есть, как заметил один мой хороший коллега, известный аграрный экономист, "сельское хозяйство у нас в стране есть". Правда, размеры его еще далеко не соответствуют размерам и потенциалу великой аграрной державы - России.

 

И проблемы помощи, и государственной поддержки более чем половине наших хозяйств и фермеров по-прежнему стоят крайне остро, но это тема уже для другой публикации.

 

Впрочем, здесь тоже стоит вспомнить, что, скажем, в Соединенных Штатах десять процентов всех хозяйств производят до восьмидесяти процентов американского валового аграрного продукта. Схожая картина и в Европе. Так что тенденция к концентрации производства не минует и Россию.

 

Правда, при этом очень бы хотелось, чтобы региональные и особенно федеральные власти отдавали себе отчет в необходимости сглаживать как межотраслевые, так и межтерриториальные противоречия.

 

...ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ

 

Например, организаторы "Золотой нивы 2007" отмечают заметно возросший поток посетителей. В такую жарищу в Усть-Лабинск приезжают уж точно не праздные зеваки, а те, которые действительно заинтересованы посмотреть на новинки, понять современные технологические тенденции.

 

Группа фермеров из Волгоградской области наняла вскладчину "ГАЗель", разместилась в "частном секторе", чтобы обойти каждый стенд, все ощупать собственными руками. Сетуют только на одно: "Ну почему на Кубани такие выставки организуют, а на берегах Волги - нет. Вот и приходится за тридевять земель таскаться...".

 

Кстати, в этом ведь тоже можно проследить определенную тенденцию. Ведь, чего греха таить, прежде на такие выставки специалистов приходилось затаскивать с использованием пресловутого административного ресурса. Сегодня же крестьяне сами начинают понимать необходимость самообучения, сами ищут новых знаний, из которых, в конечном итоге, и прирастают их прибыли.

 

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ ACROS - НА КУБАНЬ

 

Мы уже говорили, что на выставке было представлено немало новинок. Об одной из премьер хочется сказать отдельно.

 

Первый серийный комбайн ACROS 530 производства "Ростсельмаш" уже доставлен покупателю. Счастливым обладателем сельхозмашины стало СП К "Восход" Белоглининского района Краснодарского края. ACROS с заводским номером 5 отправился в хозяйство сразу по окончании выставки "Золотая нива".

 

Первый серийный ACROS, украшавший стенд официального дилера ростовского предприятия компании "Бизон", вызвал повышенный интерес со стороны посетителей экспозиции. По свидетельству представителей двух официальных дилеров по Краснодарскому краю компаний "Бизон" и "Югпром", в этот регион до начала уборочной кампании отправится более 20 машин новой модели.

 

"Я на протяжении 2 лет внимательно следил за результатами испытания этого комбайна, - говорит Николай Букреев, директор СПК "Восход" Белоглининского района. - Поэтому решение о покупке ACROS'a нельзя назвать спонтанным. Я считаю, что именно такой комбайн необходим на полях моего хозяйства, исходя из технических характеристик".

 

Также на выставке был представлен модернизированный комбайн "Дон-680М".

 

Сегодня "Дон-680М" - это единственный российский кормоуборочный комбайн, который относится к классу наиболее высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов в мире. "Дон-680М" по своим техническим характеристикам стоит вровень с лучшими западными аналогами. Мощности машины позволяют за сезон заготовить до 30 тыс. т высококачественных кормов: силоса, сенажа, зерносенажа, зеленого корма.

 

Начиная с 2000 года, "Ростсельмаш" поставил в Краснодарский край более 1 тыс. единиц зерно- и кормоуборочной техники. В текущем сельскохозяйственном году компания реализовала 88 машин. Сегодня техника "Ростсельмаша" составляет 93% комбайнового парка Краснодарского края. Всего на уборку кубанских полей ежегодно выходит более 4, 5 тыс. ростовских комбайнов.

 

КОГДА ИНТЕРЕСЫ СОВПАДАЮТ

 

Словом, в Усть-Лабинске на "Золтой ниве 2007" сошлись экономические и финансовые интересы многих сторон - крестьян и строителей сельскохозяйственной техники, финансистов и технологов, консультантов и администраторов. Вот из таких совпадений и произрастает успех смотра техники в кубанской провинции.

 

Мы уже упоминали о присутствии на стендах выставки ведущих мировых компаний. "Джон Дир" и "Клаас", "Гомсельмаш" и "Харьковский тракторный", "Фендт" и "Берто". А вот владелец компании "Амазоне" Кристиан Дрейер приехал на выставку лично. Посмотреть, как расходятся его машины, на каком этапе развития стоят российские конкуренты, прощупать почву для расширения количества пунктов сборки техники "Амазоне" в нашей стране, в частности, в Краснодарском крае.

 

РАБОТЫ ХВАТИТ ВСЕМ

 

Впрочем, директор департамента научно-технологической политики и образования российского Минсельхоза Леонид Орсик полагает, что в ближайшие годы на нашем рынке будет еще достаточно места и для российской техники, и для отверточной и промышленной сборки, и для прямого импорта машин и оборудования. Емкость внутреннего рынка сельскохозяйственной техники ориентировочно оценивается в 73 млрд. руб. В 2006 г. в Российскую Федерацию было импортировано такой техники и запасных частей к ней на общую сумму 42, 9 млрд. руб, что в 1, 5 раза больше, чем в 2005 г. Исходя из этого, ожидается дальнейший рост импорта зарубежной сельскохозяйственной техники и маловероятно, что "отверточное" производство создаст серьезную конкуренцию импорту зарубежных машин. Возрождение отечественного сельхозмашиностроения требует крупных инвестиций и применения различных схем поддержки покупательной способности сельхозтоваропроизводителей.

 

Производством сельскохозяйственной техники в России занимается более 650 предприятий отрасли и заводов. Основной объем производимой в Российской Федерации сельскохозяйственной техники приходится на тракторы, комбайны и запасные части к ним. Эту продукцию производят 8 тракторных и 4 комбайновых завода. Конечно, наш аграрный штаб хотел бы видеть большее количество отечественной современной техники на наших полях, но ведь, во-первых, он за технику не отвечает в административном порядке. А, во-вторых, главная забота для сельскохозяйственного министерства - это снабжение российского крестьянина такой техникой, которая позволила бы сделать аграрное производство конкурентоспособным - ВТО-то ведь не за горами.

 

Завершая картинки с сельскохозяйственной выставки "Золотая нива 2007", хочется сказать, что большая часть ее экспонатов была распродана еще в первые два дня работы. Остальная техника нашла своих хозяев после полевых испытаний, проведенных в последний день работы.

 

Кстати, именно этой частью мероприятия организаторы "Золотой нивы" гордятся особо. Крестьянин -существо очень консервативное. Можно часами читать самые интересные лекции, показывать учебные фильмы и передачи, но ничто его так не убедит, как собственный взгляд на результаты работы техники на реальном поле.

 

В прошлом году полевые испытания несколько подмочил некстати случившийся ливень. Поэтому организаторы всерьез побаивались грозового прогноза и в нынешнем году, но срыва не случилось. Так что все клиенты смогли убедиться в правильности своего выбора.

 

И именно в этом, наверное, главное подтверждение успеха смотра в Усть-Лабинске.

 

 

Источник: Крестьянские ведомости

Дата публикации: 07.06.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:44:51



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017