www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Проверка на дорогах  |  Газета «Весть»

В двух районах области введён карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней.

В течение двух минувших лет наша газета периодически публиковала материалы специалистов комитета по ветеринарии и Россельхознадзора в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС) в соседних областях. С регионов юга России и Северного Кавказа это опасное для свиней заболевание распространялось со скоростью 350 километров в год (по информации Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора РФ). Уже в 2013 году АЧС вплотную подошла к нашей области. Ветеринары, охотоведы, специалисты Россельхознадзора усилили контроль по недопущению к нам этой беды, от которой сегодня нет никакой панацеи. Казалось бы, нашу область минует чаша сия, но увы: 22 января на территории поселка Октябрьский Ферзиковского района в личном подсобном хозяйстве местной жительницы обнаружен вирус АЧС у падшей свиньи.

Наша справка

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Владелец личного подсобного хозяйства забила тревогу, когда заметила у одной из трех своих свиней признаки непонятной болезни. Официальное подтверждение наличия вируса АЧС было получено от специалистов института ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области), где были проведены анализы патологического материала, отобранного от уже падшей на тот момент свиньи.

Буквально в тот же вечер, 22 января, сотрудниками комитета по ветеринарии совместно со специалистами управления Россельхознадзора было осуществлено изъятие трех зараженных свиней и их последующее усыпление, сжигание и утилизация на специально подготовленном полигоне, примерно в двух километрах от очага АЧС. Также была снесена и сожжена деревянная пристройка к сараю (свинарник). Такая же печальная участь ожидает все частные свинарники и самих свиней (около 90 голов) в зоне вспышки АЧС (первая угрожаемая зона карантина – 5 км вокруг очага АЧС). В первую угрожаемую зону попали 15 населенных пунктов (деревень) в Ферзиковском и Перемышльском районах. Уже 22 января в зоне очага АЧС (основные дороги, соединяющие п. Октябрьский с автотрассами) оборудованы два круглосуточных карантинных поста с дезинфекционными барьерами. Началась проверка на дорогах, которая продлится ровно месяц (срок карантина). Создан областной штаб по ликвидации очага и предотвращению распространения АЧС.

В соответствии с постановлением губернатора об установлении карантина по предотвращению распространения и ликвидации очага АЧС и постановлениями правительства об отчуждении животных и изъятии продукции животноводства ветеринарные службы и специалисты Россельхознадзора работают в усиленном режиме.

Наш комментарий

В министерствах сельского хозяйства и тарифного регулирования считают, что падение цен на продукцию свиноводства, отмеченное в нашей области в последние дни, не связано с появлением очага АЧС, а носит сезонный характер: перед Новым годом покупательная способность граждан была выше, спрос на мясо также был высоким, поэтому этот факт отразился и на ценах.

В зону очага АЧС попадают также два охотхозяйства (ООО «Хотисинское» и ИП «Охотничий клуб»), которым выдано около 170 разрешений на уничтожение дикого кабана. Отстрел диких животных как вероятных заносчиков АЧС уже ведется. Туши уничтоженных кабанов затем сжигают и утилизируют.

Ко второй угрожаемой зоне АЧС отнесены территории Ферзиковского и Перемышльского районов. Карантинные меро-приятия здесь носят не такой жесткий характер. На трассе Калуга – Тула, у постов ГАИ близ деревни Макарово и поселка Дугна, также созданы два круглосуточных карантинных поста. Вывоз продукции свиноводства из второй угрожаемой зоны временно прекращен, проводится проверка свиней (как домашних, так и диких) на наличие вируса АЧС.

Откуда же к нам пришла эта напасть? Этот вопрос интересовал многих журналистов на пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства.

- Однозначно пока на этот вопрос ответить нельзя, - считает заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Луценко, - по факту проникновения АЧС на территорию области сейчас проводится следствие. Как один из вероятных вариантов можно назвать миграцию дикого кабана из Тульской области, где ранее уже отмечались вспышки АЧС. И это не значит, что дикий кабан имел прямой контакт с домашними свиньями. Зараженные кабаны могли оставить продукты своей жизнедеятельности (помет) на одном из полей, засеянных зерном. А уже потом данное зерно попало в корм домашним свиньям. Другой вариант: непроверенный комбикорм, поставленный из неблагополучных по АЧС регионов… Пути могут быть различными. Полностью обезопасить себя от угрозы АЧС частными подворьям крайне сложно.

- Действительно, в ряде штатов США свиноводство в небольших частных подворьях запрещено законом из-за угрозы АЧС, - продолжил министр Леонид Громов, - продукцию свиноводства там производят крупные комплексы, оснащенные самым современным оборудованием и полностью огражденные от внешнего мира. Такие современные свиноводческие комплексы, ничем не хуже американских, имеются и в нашей области. От АЧС они защищены максимально надежно. Во вторую угрожающую зону АЧС попадает лишь один относительно крупный свинокомплекс (КФХ Татьяны Кухто, Ферзиковский район) – около 2,5 тысячи голов свиней. Этот комплекс имеет высокую третью степень защиты. Конечно, Татьяна Кухто столкнулась с ограничениями на реализацию ее продукции, но она понимает, что это временное неудобство. В дальнейшем, полагаю, все должно стабилизироваться…

Но, тем не менее, 24 января, в пятницу, на сельскохозяйственной ярмарке на пл. Старый Торг в Калуге свинина из КФХ Татьяны Кухто продавалась, уже после объявления карантина по АЧС. Но, как пояснила сама глава КФХ Татьяна Кухто, на тот момент она просто не располагала информацией о введении карантина, а кроме того, ее продукция прошла тщательный ветеринарный контроль. А в дальнейшем, вплоть до окончания карантина, она будет вести торговлю продукцией других свиноводов, не попадающих во вторую угрожающую зону.

- АЧС не представляет никакой угрозы для здоровья человека, - пояснила заместитель начальника Управления Россельхознадзора Елена Пыко, - а при термической обработке этот вирус погибает. Но человек, контактировавший с зараженным мясом, может перенести этот вирус к здоровым животным, которых потом уже спасти будет невозможно. Поэтому в ряде случаев за виновность в распространении АЧС предусмотрены не только крупные штрафы, но даже и уголовная ответственность.

- Несмотря на то, что сейчас ветеринарные службы работают в усиленном режиме, в области созданы четыре карантинных поста, проводятся постоянные проверки животных, возможно, потребуются и дополнительные усилия, - считает и.о. председателя комитета по ветеринарии Сергей Соколовский (на момент пресс-конференции он занимал должность заместителя председателя). - Речь идет о дополнительных карантинных постах на некоторых крупных автодорогах во второй угрожаемой зоне АЧС. Уже сейчас немалую помощь ветеринарным службам оказывают сотрудники УМВД, специалисты Россельхознадзора. Совместно мы ликвидируем очаг АЧС и не допустим его распространения.

- Важно также не допустить распространения нелепых слухов среди населения в связи с возникновением очага АЧС, - подытожил министр Леонид Громов. - Конечно, для владельцев ЛПХ, находящихся в карантинной зоне, возникли неожиданные трудности. Но с каждым из них мы проводим разъяснительные беседы. Кроме того, за изъятый скот предусмотрены компенсации из бюджета в пределах 90 рублей за килограмм живого веса. По вопросам введения карантина мы находим понимание у населения.

Проверки на дорогах продолжаются. А специалисты комитета по ветеринарии и Управления Россельхознадзора не рекомендуют жителям области из-за праздного любопытства попытаться проникнуть в зону очага АЧС. Помните об ответственности!

Игорь ФАДЕЕВ

Дата публикации: 01.02.2014 06:02:00
Дата последнего изменения: 01.02.2014 06:02:00

Источник: Газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017