www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Наступившие холода проверяют животноводов Дагестана на прочность  |  РИА «Дагестан»

Ситуация, связанная с ходом зимовки скота на зимних пастбищах в Дагестане в условиях аномальных температур, находится под пристальным вниманием не только Минсельхозпрода, но и руководства республики.

Еще в декабре прошлого года на совещании животноводов, которое прошло в поселке Кочубей, заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов предупреждал руководителей сельхозпредприятий о необходимости запасаться достаточным количеством кормов и своевременно утеплить животноводческие помещения, а не надеяться на то, что зима будет теплой и у них не возникнут проблемы.

И вот наступившие морозы и обильные снегопады проверяют чабанов на стойкость, а хозяйства – на прочность. Сегодня на зимних пастбищах температура воздуха снизилась до –15 градусов, а толщина снежного покрова местами доходит до 30-40 см, что стало причиной осложнения зимовки.

В целях изучения ситуации на месте в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства побывал вице-премьер правительства РД Шарип Шарипов.

Вместе с заместителем председателя Комитета по ветеринарии Магомедом Шапиевым и начальником Управления отгонного животноводства при Минсельхозпроде РД Гасаном Жахбаровым и другими ответственными за зимовку лицами он посетил хозяйства Рутульского района, расположенные в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Среди них СПК им. Ленина и СПК "50 лет ДАССР".

Несмотря на то, что в обоих хозяйствах кормов было запасено в достаточном количестве, однако состояние животноводческих ферм и содержания скота вызвало у вице-премьера много вопросов и нареканий в адрес не только руководителей хозяйств, но и управления отгонного животноводства и руководства района.

Он распорядился в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки и просчеты, допущенные в организации зимовки скота в этих хозяйствах.

Комментируя увиденное и говоря об общей ситуации по зимовке скота, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Ш. Шарипов отметил, что в последние годы погода наших животноводов баловала своей мягкостью, и они не в должной мере готовились к зиме – круглый год могли пасти скот, не утеплять помещения, однако не стоит забывать, что зима приходит неожиданно и внезапно. Главам муниципальных районов, начальникам управлений сельского хозяйства и руководителям хозяйств нужно безотлагательно проверить все животноводческие помещения и навести в них порядок.

«В общем, ситуация с кормами в республике относительно благополучная, так как в этом году их заготовлено почти на 250 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. У нас есть два кормосовхоза, где имеется достаточное количество запасов кормов. На сегодняшний день просьб о доставке корма пока нет. Это говорит о том, что в хозяйствах они есть в наличии. Нужно держать руку на пульсе и руководителям хозяйств постоянно находиться в контакте, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций и падежа скота», – отметил Ш. Шарипов.

Он еще раз подчеркнул, что руководители хозяйств обязаны содержать скот в нормальных, надлежащих условиях. «Объездив нескольких хозяйств, мы видим, проблемы в этом направлении есть, и их нужно срочно устранить не только в хозяйствах Рутульского района, но и во всех остальных районах.

По словам председателя СПК им. Ленина Исака Балаева, на сегодняшний день в хозяйстве достаточное количество грубых кормов.

«Были проблемы с комбикормами, и их мы закупили в соседнем Ставропольском крае. В хозяйстве есть проблема – это нехватка пастбищ, так как всего за СПК закреплено 420 га сельхозземель, где пасутся более 200 голов общественного и 400 голов частного поголовья КРС и почти 1000 голов МРС», – отметил собеседник.

По словам начальника Управления отгонного животноводства Г. Жахбарова, на землях отгонного животноводства республики проходит зимовку 1 млн 600 тысяч овец и коз, 162 тысячи КРС и 3 500 лошадей. На начало зимовки обеспеченность грубыми кормами составляла 62%. В Бабаюртовской зоне зимует 57 тысяч КРС и 201 200 голов овец и коз. В зависимости от погодных условий осуществляется своевременная доставка кормов в основные зоны зимовки: бакресскую, кочубейскую и уланхолскую. В этих зонах есть проблемы, связанные с содержанием животноводческих помещений.

Что касается эпизоотической ситуации на отгонных пастбищах и в частности в Бабаюртовской зоне, то, по словам заместителя начальника Комитета по ветеринарии М. Шапиева, она не вызывает опасений. Что касается замечаний, сделанных вице-премьером, они будут учтены и в самые короткие сроки проблемы будут решены, сказал он.

Дата публикации: 01.02.2014 06:10:00
Дата последнего изменения: 01.02.2014 06:10:00

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017