www.mcx.ru / Главная / Актуально 19.01.2021
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Масличные культуры: сырье для многих отраслей

В Минсельхозе России состоялось селекторное совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрея Волкова. На нем обсуждены основные вопросы развития селекции и семеноводства масличных культур, а также определены первоочередные меры, направленные на развитие селекции и семеноводства в Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие руководители органов управления АПК регионов, представители Федерального агентства научных организаций, ведущих научно-исследовательских учреждений, отраслевых союзов и ассоциаций, а также руководители и специалисты селекционных центров и семеноводческих предприятий.

С основным докладом выступил директор профильного Департамента Петр Чекмарев, который озвучил предварительные итоги по производству масличных культур в разрезе регионов. В своем выступлении он подробнее осветил тему развития семеноводства в стране. В частности, подчеркнув, что семеноводство является основой основ выращивания перспективных культур, детально обозначил проблемы в семеноводстве. Резкой критике были подвергнуты руководители хозяйств и предприятий, которые зачастую не соблюдают региональные системы земледелия, в частности, в области севооборота, нарушают технологические приемы подготовки семян и выращивания масличных.

Также было отмечено, что в минувшем году в Российской Федерации было построено 33 семенных завода. Вместе с тем, в регионах Южного и Северо-Кавказского федерального округа не уделяется должного внимания теме строительства этих важных объектов.

В ходе совещания состоялся деловой и конструктивный разговор по обеспечению сельхозтоваропроизводителей сортами и гибридами масличных культур отечественной селекции. Руководитель отраслевого департамента рекомендовал органам управления АПК регионов теснее взаимодействовать с территориальными научно-исследовательскими учреждениями. А также призвал отечественных селекционеров шире внедрять достижения в производство.

В режиме видеоконференции к мероприятию подключились руководители органов управления АПК Пензенской и Амурской областей, которые рассказали о структуре посевных площадей масличных культур, их производства в динамике последних лет.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, а также вопросы частно-государственного партнерства.

По итогам совещания заместитель министра Андрей Волков поручил профильному Департаменту совместно с другими заинтересованными ведомствами подготовить план мероприятий по развитию селекции и семеноводства масличных культур. Депрастениеводству совместно с органами управления АПК субъектов Российской Федерации поручено проработать вопрос о формировании специальных зон для производства семян растений. Органам управления АПК субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные программы по совершенствованию материально-технической базы селекции и семеноводства масличных культур.

Дата публикации: 29.01.2014 03:41:00
Дата последнего изменения: 29.01.2014 03:41:00

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017