www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Вьетнамские едят немного  |  Газета «Заря» (Омская область)

Иван Бабич, предприниматель из Буденного, в конце 2013 года стал одним из девяти победителей конкурса на лучший бизнес-проект среди молодых предпринимателей Омской области. Грант в 200 тысяч рублей он получил на дальнейшее развитие своего дела.

Разведением свиней Иван занимается 10 лет. Но три года назад решил поменять их породу. Теперь на его подворье живут вьетнамские вислобрюхие травоядные свиньи. В Полтавском районе пока таких еще никто не разводит.

Держать данную породу выгодное дело, считает предприниматель, ведь для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз и появляется чистая прибыль.
Официально свое дело Иван Николаевич открыл в 2012 году, когда получил средства по линии Центра занятости населения и начал строительство большого помещения для животных. Заложил фундамент, возвел стены. Получив грант администрации Полтавского района, купил трактор. В этом году вновь представил в одно из региональных министерств свой бизнес-проект дальнейшего развития дела и выиграл конкурс среди молодых предпринимателей области.

- Я уверен, что эта порода со временем займет значительное место в личных подсобных хозяйствах, опережая овец, кроликов, да и своих сородичей, - рассказывает Иван Николаевич.

- Во-первых, животные экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление и обходятся значительно дешевле наших обычных свиней. Рацион «вьетнамок» - преимущественно трава - летом и сено - зимой. Корнеплоды и другие овощи, особенно тыкву они любят. Взрослая свиноматка в день съедает всего 300-400 граммов измельченных зерновых отходов.

Во-вторых, «вьетнамки» отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют, а потому легко переносят зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

В-третьих, в мясе почти не содержится холестерина, оно очень нежное и сочное. А сало - мягкое, без прожилок, режется, как сливочное масло.
Растить вьетнамских свинок получается далеко не у всех. Основная ошибка, по мнению Ивана Бабича, привычка хозяев давать много корма, как обычным свиньям. Эти травоядные хрюшки такое питание не приветствуют.

- Здесь у меня взрослые свиньи, готовые для забоя. Они уже месяц на выгуле, питаются в основном сеном и снегом. И не худеют, - показывает хозяин уличный загон. – Нормально продолжают расти. На убой идут животные до 60 кг. Иногда заказывают 20-30-тикилограммовых. Сейчас три моих работника ведут забой, готовим туши на продажу.

Грантовую поддержку Иван Николаевич планирует направить не только на завершение строительства собственной свиноводческой мини-фермы. Поскольку поголовье «вьетнамок» увеличивается, производство необходимо автоматизировать – установить автоматические кормушки и поилки. А самое главное, мечтает предприниматель, открыть в Полтавке мясную лавку, где каждый день жители нашего района смогли бы покупать вкусное диетическое и сравнительно недорогое мясо.

Елена Копылова

Дата публикации: 29.01.2014 02:19:00
Дата последнего изменения: 29.01.2014 02:27:06

Источник: Газета «Заря» (Омская область)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017