Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Как быстро восстановить почву  |  «Амурская правда»

Перспективы применения биопрепаратов в Амурской области

Современное растениеводство предъявляет обязательное использование химических препаратов: минеральных удобрений, пестицидов, которые способны оптимизировать питание возделываемых сельскохозяйственных культур, обеспечить надежную защиту от сорняков, болезней и вредителей. Основой роста эффективности отрасли является повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, которое немыслимо при низких урожаях.

Существует отраслевая программа «Внедрение технологий, основанных на применении возобновляемых видов сырья в агропромышленном комплексе России на 2014—2020 гг.», которая была принята 9 декабря 2013 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и в которой большое внимание обращается на необходимость применения в сельском хозяйстве высокоэффективных микробиологических препаратов, способных обеспечить оптимизацию произрастания культурных растений за счет сочетания биологического и минерального способов питания, фитосанитарной обеспеченности полей, снижения негативных последствий применения агрохимикатов, деградацию почвенного покрова.

В результате обильных дождей и наводнения в Приамурье большие площади сельхозугодий, и в том числе пашни, были длительно переувлажнены или полностью затоплены. Во время наводнения не только происходит смыв наиболее плодородного верхнего почвенного слоя, но и существенно уплотняется пахотный слой, снижается аэрация и усиливаются анаэробные процессы, которые в значительной степени ухудшают водно-физические и агрохимические свойства почвы, ее микробиологическую активность и буферность. В таких условиях происходит активизация патогенной микрофлоры.

Одним из путей быстрого восстановления почвы является усиление в ней микробиологических процессов, которое достигается с помощью использования высокоэффективных микробиологических препаратов. Среди многочисленных функций, выполняемых микросимбионтами растений, наиболее широко распространена способность улучшать питание хозяина за счет азотфиксации, а также мобилизацию питательных веществ почвы.

Значительная часть химических препаратов обладает мутагенной активностью, следствием которой является появление резистентных видов фитофагов и штаммов фитопатогенов. В России и странах ближнего зарубежья зарегистрированы более полусотни резистентных видов фитофагов к применяемым средствам химической защиты. Использование в системе защиты растений биологически активных препаратов позволяет успешно затормозить развитие резистентности у вредных объектов и даже возвратить им природную чувствительность.

Во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной микробиологии создана серия микробиологических препаратов нового поколения на основе ризосферных бактерий Bacillussubtilis Ч-13. Биологическая основа препарата Экстрасол — бактерии, изолированные из ризосферы или поверхности корней, включая чистосферу культурных растений, отличающихся в агроценозе повышенной продуктивностью, а также размерами и отсутствием фитопатогенной микрофлоры.

Экстрасол, в состав которого входят ризосферные, в том числе азотфиксирующие бактерии, сочетает в себе землеудобрительные свойства, ростостимулирующие и росторегулирующие функции, а также защитно-фитофунгицидные свойства. Помимо зарекомендовавших себя препаратов на основе штаммов ризосферных бактерий Bacillussubtilis Ч-13 Экстрасол и БисолбиФит, отрицательную фитопатогенную нагрузку в почвах, подвергшихся затоплению, существенно поможет снизить новый биофунгицид БисолбиСан.

Этот препарат является одной из последних совместных разработок Всероссийского института сельскохозяйственной микробиологии и инновационной компании «Бисолби-Интер», созданной при институте. Принцип действия этого препарата заключается в том, что бактерии, поселяясь на корневой системе, синтезируют в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений. Кроме того, полезные ризосферные бактерии синтезируют вещества, стимулирующие рост растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и их поглотительную способность. В целях снижения количества технологических операций БисолбиСан можно вносить в баковой смеси с гербицидами, при этом снижается токсическое действие химических препаратов, а их эффективность возрастает.

Таким образом, эффективность восстановления сельскохозяйственных земель после затопления во многом будет зависеть от скорости восстановления в ней микробиологических процессов. С целью подавления в почве инфекций и заселения полезной микрофлоры необходимо использовать микробиологические препараты. Преимущество их перед искусственно синтезированными пестицидами и промышленными химическими удобрениями заключается в их комплексном позитивном действии и высокой эффективности. При этом являясь природными веществами, они не накапливаются в окружающей среде и легко утилизируются в ней.

завлабораторией зерновых кормовых культур и картофеля ВНИИ сои, кандидат с. х. наук, Сергей Рафальский

Дата публикации: 28.01.2014 04:07:00
Дата последнего изменения: 28.01.2014 04:07:00

Источник: Амурская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017