www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Чем смогли – помогли  |  Газета «Ди Вох»

Чем смогли – помогли

Интервью заместителя председателя правительства ЕАО Леонида ПЕТУХОВА

– Леонид Александрович, масштабное наводнение минувшего года, мягко говоря, скорректировало планы земледельцев области. Каковы основные итоги?

– Планы скорректировало не только наводнение. Известно, что в 2012 году 17 тысяч гектаров сои, то есть почти пятая часть посевов, ушли под снег. Убытки тогда составили почти шестьсот миллионов рублей. Но самое печальное, что это негативно отра-зилось на весенних полевых работах 2013 года. Планировалось посеять ранних зерновых 19,5 тысячи гектаров, но зяби было приготовлено всего 7500 гектаров. На этой площади и смогли разместить ячмень, овёс и пшеницу. Примерно 5,5 тысячи отдали под овощи и картофель, посеяли немного однолетних трав и кукурузы. Оставшиеся 92 тысячи гектаров заняли соей. Полевые работы были закончены до 25 июня, что почти укладывается в оптимальные сроки.

В июне приступили к заготовке кормов, первая половина июля тоже не предвещала никаких неприятностей. Крупномасштабное наводнение началось в конце июля. В итоге уборка зерновых проходила в очень трудных условиях. В целом же пострадало 27 тысяч гектаров посевов и посадок. Это, конечно, очень существенный урон. Мало того, затопило большинство сенокосов и пастбищ, даже часть заготовленного сена. Официально признано, что убытки составили 650 миллионов, если считать полностью. Прямые затраты, подлежащие компенсации, – 134 миллиона рублей.

– И они уже возмещены?

– Пока не полностью. Из федерального бюджета 31 декабря поступило 103 миллиона рублей. Эти деньги крестьяне получат в ближайшее время. Из каких средств – федеральных или областных – будет выплачиваться оставшийся 31 миллион, пока неизвестно. Мы просим, чтобы это были федеральные деньги, потому что в областном бюджете таких средств нет.

– Эта сумма, насколько я знаю, не единственное возмещение урона от наводнения...

– Да, в ноябре по указу президента всем пострадавшим КФХ, коллективным предприятиям выплатили по 2000 рублей на гектар затопленной площади. Общая сумма составила 52 миллиона рублей.

Кроме того было принято постановление областного правительства об оказании помощи пострадавшим гражданам, имеющим крупный рогатый скот. Были заключены договоры на поставку 1420 тонн сена и соломы, а также зерна. Расчёт такой: по две тонны сена и по 900 килограммов зерна каждому пострадавшему от наводнения бесплатно за счёт бюджета области. Средства немалые. Достаточно сказать, что рулон сена в 300 килограммов стоит 3000 рублей. Мне бы хотелось ещё выразить благодарность всем, кто принял участие в заготовке грубых кормов осенью. Была угроза остаться без них. Если зерно можно купить, то привезти сено и солому практически невозможно. ФГУП «Башмак», некоторые фермеры предприняли почти героические усилия, благодаря чему необходимый запас грубых кормов у нас есть.

– А тем, у кого свиньи, птица, помощь оказывалась?

– К сожалению, на них денег в бюджете не нашлось.

В числе мер по оказанию помощи пострадавшим можно назвать ещё выделение из областного бюджета 15 миллионов рублей на закупку семенного и продовольственного зерна. Мы заключили договор с ООО «Алтайский фермер». Крестьянские хозяйства получили бесплатно 700 тонн семенного зерна и 1200 тонн фуражного.

– Приближается весна. Насколько фермеры готовы к ней?

– Осень была благоприятной, поэтому зяби вспахано 19 тысяч гектаров, на весь запланированный зерновой клин. Мы на 70% обеспечены семенами зерновых, этого достаточно, чтобы провести полевые работы. По сое – на 100%.

– Будут ли использоваться земли, которые были затоплены?

– По обследованию, которое мы провели, весной пока не сможем зайти на 5500 гектаров. Остальные поля будут использоваться. Помогло то, что при наводнении не было резких подъёмов и спадов воды, то есть не было смыва плодородного слоя. Хотя положение в разных хозяйствах разное. Допустим, в Радде влаги в почве осенью было много, и там ничего не сумели вспахать осенью. Весной им нужно будет помочь. А в Добром, которое тоже одним из первых подверглось затоплению, вода быстро ушла, и зябь, где планировали, вспахали полностью. Нельзя будет зайти на некоторые поля в Смидовичском районе. Многое будет зависеть от погоды весной. Если вода из рек уйдёт быстро, а дожди не зарядят, то поля быстро подсох-нут.

Что касается тех 5500 гектаров, о которых я сказал, то сейчас мы с Минсельхозом ведём переговоры о составлении программы по восстановлению этих земель, а также местных дорог, мостов. На каком проценте софинансирования мы договоримся, пока неизвестно.

– Получат ли крестьянские хозяйства денежную помощь на проведение посевной?

– Получат, конечно, но какой будет субсидия, пока не знаем. Всё будет зависеть от того, сколько денег придёт из федерального центра. Сумма из областного бюджета известна. Она катастрофически мала: 46 миллионов рублей.

– А какова минимально необходимая сумма?

– Чтобы село развивалось: строились жилые дома и животноводческие комплексы, обновлялась техника, нужно на год минимум триста миллионов рублей. Тогда мы сможем привлечь из федерального бюджета порядка двухсот миллионов, потому что средства сейчас выделяются пропорционально вложениям субъектов. Полмиллиарда – это уже деньги. Но давайте сравним. С Хабаровским краем мы в одинаковых условиях. У нас 114 тысяч гектаров пашни и 12 тысяч голов КРС, и мы даём на развитие сельского хозяйства 46 миллионов рублей. В прошлом году, между прочим, было 80. В крае 75 тысяч га пашни и такое же, как у нас, поголовье скота. Они в прошлом году выделили на развитие сельского хозяйства 760 миллионов рублей, а в этом году – миллиард! Если мы несвязанную поддержку определили всего в 120 рублей на гектар, то Хабаровский край дал по 3000. А у нас себестоимость продукции даже выше, чем у них: горючее на рубль дороже. Мы просили в Министерстве сельского хозяйства несвязанную поддержку из федеральных средств в размере две тысячи рублей на гектар, то есть 228 миллионов рублей, но пока нам дали всего 18 миллионов. Возможно, она будет больше. В прошлом году мы заложили своих 10 миллионов рублей, Москва выделила сначала 19 миллионов, но потом добавила ещё 32 миллиона на уборку. Будем надеяться, что федеральных денег выделят больше. Министр сельского хозяйства Фёдоров у нас в прошлом году был, наши проблемы ему известны.

– Все ли программы, которые действовали в прошлом году, останутся и в этом?

– Областные программы, которые софинансируются федеральным центром, сохранятся. О несвязанной погектарной поддержке я уже сказал. Программа мелиорации – однозначно, потому что у нас почти все поля мелиорированные. К тому же условия софинансирования по этой программе самые выгодные: всего 10% требуется наших средств. Обязательно останутся программы «Социальное развитие села» и «Начинающий фермер». А вот программа «Семейная ферма» выпадет, потому что доля софинансирования её участников должна составлять 40% – наши крестьяне не имеют таких средств. Начинающий фермер должен иметь всего 10%, чтобы зайти в программу, но и на таких условиях в неё попадут в этом году всего три хозяйства – это очень мало.

Полностью выпадут три программы: поддержки и развития элитного семеноводства, мясного скотоводства, молочного животноводства.

– Но какая-то поддержка производителей молока и мяса останется?

– В прошлом году мы давали на литр молока 4,3 рубля. Из бюджета области было выплачено 19 миллионов рублей. В этом году надо было бы увеличить субсидию хотя бы до шести рублей, но в бюджете денег на это просто нет. В прошлом году мы поддерживали и мясное животноводство. В этом году на это нет средств.

– Условия двух последних лет показали, что на Дальнем Востоке не обойтись без гусеничных комбайнов. Что делается, чтобы пополнить парк этих машин?

– Нам надо иметь минимум сто таких комбайнов, а их осталось всего 50. Из них новых лишь два. Но комбайн сегодня стоит 750 тысяч рублей. То есть, на эти цели нужно 750 миллионов рублей. Понятно, что в один год эту проблему не решить. Но если бы мы выделяли ежегодно по сто миллионов на техническое переоснащение (половину из них согласны вносить фермеры), то мы за семь лет могли бы обновить парк гусеничных комбайнов. Тогда переувлажнение в период уборки нам не было бы страшно. Амурская область по этому пути идёт и уже серьёзно продвинулась. У нас пока этот вопрос не решён.

– И в итоге: какой настрой у крестьян?

– Нормальный настрой. Они понимают: всё, что можно было сделать по их поддержке, мы сделали. Конечно, проблем много, но цели и задачи ясны, а трудности будут преодолены.

Беседовал Михаил КЛИМЕНКО

Дата публикации: 25.01.2014 04:01:00
Дата последнего изменения: 25.01.2014 04:10:15

Источник: Газета «Ди Вох»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017