Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Платной рыбалки не будет  |  «Российская газета»

Новым главой Росрыболовства стал Илья Шестаков

В Росрыболовстве должны активнее заниматься развитием рыбохозяйственного комплекса, заявил журналистам глава Минсельхоза Николай Федоров. Пресс-конференция по итогам официального открытия международной аграрной выставки "Зеленая неделя-2014" прошла в Берлине. В ходе этого мероприятия журналистам был представлен и новый руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) - Илья Шестаков. Отныне он будет совмещать должности заместителя министра сельского хозяйства России и руководителя Росрыболовства.

Под укреплением рыбохозяйственной комплекса в Минсельхозе России понимают комплекс вопросов, связанных с выполнением профильной госпрограммы. В частности, она включает модернизацию флота, развитие аквакультуры, создание предприятий глубокой переработки рыбы и морепродуктов.

"Здесь проблем выше крыши, вот вам и объяснение, почему мы не очень довольны положением дел в этой отрасли", - пояснил Николай Федоров. Он привел некоторые примеры. В частности, целевая программа по развитию и модернизации рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах предусматривала вложение в отрасль из федерального и регионального бюджетов 12 миллиардов рублей, а фактически было привлечено примерно 3 миллиарда. Планировалось построить 12 судов, но было сдано в эксплуатацию всего одно, привел еще один пример Николай Федоров.

Глава Минсельхоза признал, что в последние годы добывалось больше рыбы и морепродуктов, однако, увеличение объемов вылова происходило экстенсивным путем. Отвечая на вопрос о дальнейшей деятельности бывшего руководителя Росрыболовства, Николай Федоров рассказал, что в частной беседе с ним Андрей Крайний выразил желание "заняться бизнесом".

По окончании пресс-конференции назначенный руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пообщался с журналистами. Прежде всего, он прокомментировал ситуацию с захватом российского рыболовецкого судна "Олег Найденов" военными Сенегала.

"В ближайшее время может состояться встреча российского посла в Сенегале с министром иностранных дел для того, чтобы обсудить необходимые вопросы. Мы считаем очень важным, защищая наших сограждан, перевести все разговоры в правовое русло, чтобы не было никаких инсинуаций. Мы должны правовыми способами добиться освобождения судна и моряков", - отметил Илья Шестаков.

Прямая речь

Новый глава Росрыболовства также дал ответы на некоторые вопросы обозревателя "РГ":

Когда вы непосредственно приступает к исполнению новых обязанностей? Можете назвать день, час?

Илья Шестаков: Я думаю, что в понедельник 20 января, после оперативного совещания у министра сельского хозяйства, мы проведем первую встречу и оперативное совещание в Росрыболовстве.

Планируете ли вы радикальные кадровые перестановки в федеральном агентстве?

Илья Шестаков: Радикальные перестановки всегда вредны. Потому что у тех людей, которые сейчас работают в Росрыболовстве, накоплен значительный опыт, они обладают ценными знаниями. Мне кажется, сейчас важно их просто переориентировать, чтобы эти опыт и знания работали на развитие рыбохозяйственного комплекса. Безусловно, какие-то кадровые изменения будут, но уже непосредственно говорить о каких-то кандидатах мы будем после знакомства и обсуждения. Те люди, которые не захотят работать в новой команде или не смогут работать в ней, покинут Росрыболовство.

Как будет выстраиваться информационная политика ведомства? Могут ли журналисты рассчитывать на открытое взаимодействие с командой Росрыболовства и лично с Вами?

Илья Шестаков: Думаю, те журналисты, с которыми мы сотрудничали в рамках моей предыдущей деятельности, подтвердят, что мы всегда были открыты, находились в достаточно конструктивном диалоге и делились всеми новостями с прессой. Я думаю, что мы и дальше продолжим такую открытую работу, она очень важна, поскольку рыболовов в России большое количество. И через СМИ, надеюсь, мы будем доносить и аргументировать нашу позицию по тем или иным вопросам. Безусловно, мы будем открыты.

Что-то можете сейчас сказать о судьбе закона о любительском рыболовстве?

Илья Шестаков: Могу сказать, что о платной рыбалке речь не идет. Мне кажется, это уже пройденный разговор.

Илья Шестаков также сообщил журналистам, что вопрос о физическом месте его работы решится после оперативного совещания у министра сельского хозяйства Николая Федорова. И предположил, что вся работа, касающаяся оперативной деятельности Росрыболовства, будет проводиться непосредственно в здании федерального агентства. Сейчас оно располагается на Рождественском бульваре в Москве. При этом работа, связанная с законотворческой и другой деятельностью, находящейся в компетенции Министерства сельского хозяйства, включая общие совещания и встречи, будет проходить в здании министерства, находящего в Орликовом переулке.

Кроме этого, Илья Шестаков отметил, что не против встречи с прежним руководителем федерального агентства Андреем Крайним.

"Я считаю, что это была бы полезная и позитивная встреча. Если господин Крайний не будет против такой встречи, я с удовольствием послушал бы те планы, которые у него были. Все-таки он достаточно длительное время провел на своем посту и, наверное, имеет какие-то перспективные разработки", - поделился мнением с журналистами Илья Шестаков.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил руководителем Росрыболовства - заместителем министра сельского хозяйства Илью Шестакова 17 января. А днем ранее Правительство России одобрило совмещение двух постов - замминистра сельского хозяйства и руководителя Росрыболовства. Идея совмещения должностей начала обсуждаться в мае 2012 года, после того, как Росрыболовство было передано в ведение Минсельхоза. До этого оно напрямую подчинялось правительству.

Досье

Шестаков Илья Васильевич родился 15 июля 1978 года в Ленинграде. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, в 2009-м - Российскую академию государственной службы при президенте России. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование механизма реализации инновационной политики в РФ" в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов.

До 2001 года работал в коммерческих организациях. В 2001-2008 гг. занимал должность заместителя начальника управления кредитов ОАО "Газпром". С 2009 по 2010 год был генеральный директор ОАО "Российский научно-исследовательский институт сельскохозяйственных приборов". С февраля 2010 г. по июль 2010 г. - заместитель директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции министерства сельского хозяйства России. С июля 2010 г. по июль 2011 г. возглавлял департамент регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России. С 20 июля 2011 года занимал должность заместителя министра сельского хозяйства России при Елене Скрынник. Сохранил эту должность и после 21 мая 2012 года, когда министерство возглавил Николай Федоров.

Илья Шестаков женат, воспитывает троих детей.

Дата публикации: 17.01.2014 16:48:00
Дата последнего изменения: 20.01.2014 16:57:49

Источник: Российская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017