www.mcx.ru / Главная / Актуально 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Преодолевая сложности

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» была проведена работа по обеспечению возврата земель сельхозназначения, временно выведенных из землепользования и производству нормативно-чистой сельскохозяйственной продукции на радиоактивно загрязненных территориях. В частности в ряде районов Брянской области.

В минувшем году выполнен комплекс реабилитационных мероприятий на землях с высокой плотностью загрязнения цезием-137 (менее 40 Ku/км2), временно выведенных из землепользования, и возврату их в хозяйственный оборот в 7 сельхозпредприятиях юго-западных районов Брянщины с применением высокоэффективных технологий: удаление мелких древесных кустарников и травянистой растительности, проведение неоднократного дискования тяжелыми дисковыми боронами с глубокой и полной разделкой дернины, глубокой вспашкой с предплужниками, проведением культивации с боронованием, прикатыванием и внесением повышенных доз комплексного удобрения «Борофоска» в объеме 622,2 тонны на площади 880 га.

На этой площади были размещены в основном кормовые культуры: озимая рожь с подсевом многолетних трав, зернобобовые смеси (горохоовсяная и викоовсяная). Проведение комплекса мероприятий по реабилитации загрязненных сельхозугодий цезием-137 позволило получить нормативно-чистую продукцию, соответствующую нормативам СанПиН-01.

При сравнительном анализе экономической и радиоэкологической эффективности использования агротехнических и агрохимических мероприятий при возделывании многолетних и однолетних трав на освоенных производственных территориях обеспечило получение условно чистого дохода с учетом последействия гранулированного комплексного удобрения «Борофоска», условно чистый доход составил 2,15 - 3,11 рубля на 1 рубль затрат при максимальном снижении цезия-137 в урожае многолетних трав 2,3 - 4,5 раза к контролю.

Проведена оценка показателей эффективности действия комплексного удобрения «Борофоска» на сельхозугодьях в 34 хозяйствах Новозыбковского, Гордеевского, Красногорского, Стародубского, Климовского, Клинцовского и Злынковского районов Брянской области на площади 2012 га на участках с плотностью загрязнения цезием-137 свыше 1 Ku/км2.

Сравнительный анализ показал высокую эффективность данного мероприятия, на всех участках растениеводческая продукция (зерно и корма) соответствует нормам радиационной безопасности СанПиН-01. Данное мероприятие позволило снизить накопление цезия-137 в продукции в первый год внесения удобрений в 1,3-1,7 раза.

Также в 2013 году были выполнены мероприятия по применению технологии комплексного использования смеси комбикормов с ферроценсодержащими препаратами для получения продукции животноводства, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам в 17 хозяйствах Новозыбковского, Гордеевского, Красногорского и Клинцовского районов Брянской области.

На следующий год в рамках реализации ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» планируется продолжить выполнение реабилитационных мероприятий на радиоактивно загрязненных территориях Брянской области и других регионах, подвергшихся загрязнению от Чернобыльской АЭС.

Дата публикации: 20.01.2014 13:43:00
Дата последнего изменения: 20.01.2014 13:43:00

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017