Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Уберите руки от бахчей  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Изобретение доцента кафедры «Процессы и машины в АПК» ВолГАУ Максима Ульянова признали лучшим на всероссийском конкурсе бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов «Молодые. Дерзкие. Перспективные».

Конкурс проводился Комитетом по науке и высшей школе в рамках VII Конгресса «Профессиональное образование. Наука. Инновации в XXI веке» в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие свыше 300 студентов, аспирантов и ученых в возрасте 18-35 лет. Каждый мог представить работу в любой из трех номинаций: «Бизнес-идея», «Научно-техническая разработка», «Научно-исследовательский проект».

Максим смело замахнулся на серьезную научно-техническую разработку. Он в течение нескольких лет занимался созданием универсального активного валкообразователя для уборки плодов бахчевых. Стоит пояснить, что сегодня на полях применяют лишь валкообразователи посевного типа, то есть те, которые ориентированы на уборку этих культур для выделения семян либо на корм скоту. В то время как изобретение Максима Ульянова универсально и позволяет заготавливать бахчевые в том числе и на продажу в качестве продовольственного продукта.

– При помощи валкообразователей фермеры убирают бахчевые только на семена или корм, поскольку та техника, которая в настоящее время производится в промышленных масштабах, сильно повреждает плоды. Те же арбузы, дыни и тыквы, которые вы видите на рынках, собираются вручную, – пояснил молодой изобретатель. – А мы хотим механизировать процесс, поэтому разработали такую технику, которая снижает повреждение плодов до минимума.

Идея этого инновационного изобретения родилась у Максима Ульянова еще в 2009 году. Затем на него был получен патент и началось создание установки, с помощью которой проводились лабораторные испытания.

– Процесс этот длительный и кропотливый, – рассказывает Максим. – Ведь мы не можем проводить испытания круглый год – только летом. Поэтому весь год готовимся, что-то изменяем, затем испытываем, и по итогам этих испытаний делаем очередные доработки. Затем снова испытываем – и так дальше по кругу, пока не достигнем гармонии научной и практической мысли. Так, например, мы избавились от одной из двух транспортерных лент, поскольку поняли в процессе испытаний, что можно спокойно обойтись и без нее. Зато стоимость агрегата значительно уменьшится и будет более доступной для фермеров.

Как показали контрольные испытания, срок хранения плодов, убранных валкообразователем Максима Ульянова, меньше чем при ручной уборке всего на два дня. А по сравнению с привычным валкообразователем посевного типа, изобретение ученого из ВолГАУ дает выигрыш по «сохранности» практически в 2-3 раза.

Стоит отметить, что испытания валкообразователя Ульянова проводились на полях быковского фермера Сергея Петровича Масленникова, который, по словам автора изобретения, остался доволен техникой.

– Приезжали посмотреть наш агрегат в действии и другие фермеры, – рассказывает Максим. – Они дали несколько полезных советов по доработке валкообразователя. Сегодня мы усовершенствуем изобретение с учетом их пожеланий. В частности, вместо электрического и механического приводов нам посоветовали попробовать гидравлический. Поскольку с электрическим необходим аккумулятор – а это лишнее потребление энергии. Механический тоже имеет недостатки: иногда пробуксовывает на песчаных почвах, из-за чего происходят сбои.

– Наше изобретение предполагает конструкцию из восьми секций, но для испытаний было создано всего две – чтобы добиться необходимых нам результатов, этого было достаточно, – поясняет автор разработки. – В дальнейшем мы планируем внедрить в производство опытный образец полностью. Для этого участвуем в различных конкурсах. По примерным подсчетам, цена нашего валкообразователя составит около 200 тысяч рублей. В сравнении с рыночными ценами она вполне приемлема. К примеру, отечественный валкообразователь (посевного типа) стоит порядка 100 тысяч, а импортный австрийский – 560.

Дата публикации: 20.01.2014 03:56:00
Дата последнего изменения: 20.01.2014 04:04:26

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017