www.mcx.ru / Главная / Актуально 27.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


И урожай, и плодородие земель

Качество выращенного зерна, безусловно, зависит прежде от всего от грамотного внесения минеральных удобрений, которые влияют не только на повышение объема урожая, но и самое главное – на сохранение плодородия земель. По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в 2013 году сельхозтоваропроизводители приобрели 2241,3 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, что на 140,5 тыс. д.в. тонн меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.

Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2012 года) составляют 2408,3 тыс. тонн д.в., что на 101,7 тыс. тонн д.в. меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.

Хорошо поработали сельхозтоваропроизводители и органы управления АПК Тамбовской, Воронежской, Волгоградской Тюменской, Пензенской и Брянской областей, Республики Адыгея и Северная Осетия-Алания.

Однако есть регионы, где объемы приобретения минеральных удобрений были ниже, чем в 2012 году. Это Курская, Орловская, Тульская, Нижегородская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан.

Директор профильного департамента Петр Чекмарев особо акцентирует внимание всех руководителей АПК регионов, что, по данным учреждений агрохимслужбы Минсельхоза России, в земледелии страны сложился отрицательный баланс питательных веществ, вследствие чего снижается плодородие почв, увеличиваются площади кислых почв. И рекомендует руководителям органов АПК в 2014 году уделить особое внимание обеспечению минеральными удобрениями для проведения сезонных полевых работ. «Только систематическое внесение удобрений в научно-обоснованных объемах позволит получать стабильные урожаи высокого качества и восстанавливать плодородие почв», - отмечают специалисты ведомства.

Более того, руководитель отраслевого департамента обращает внимание руководителей органов управления АПК субъектов, что в соответствии со статьей 3.1. Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что осуществление мероприятий в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения является расходным полномочием субъектов Российской Федерации. Там же установлено, что отдельные мероприятия в области обеспечения плодородия земель сельхозназначения могут финансироваться из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.

Как уточняют в Департаменте, в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012, субсидии предоставляются на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия и качества почв, в том числе на приобретение минеральных удобрений.

Дата публикации: 17.01.2014 11:04:00
Дата последнего изменения: 17.01.2014 11:04:00

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017