Качество выращенного зерна, безусловно, зависит прежде от всего от грамотного внесения минеральных удобрений, которые влияют не только на повышение объема урожая, но и самое главное – на сохранение плодородия земель. По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в 2013 году сельхозтоваропроизводители приобрели 2241,3 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, что на 140,5 тыс. д.в. тонн меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.
Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2012 года) составляют 2408,3 тыс. тонн д.в., что на 101,7 тыс. тонн д.в. меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.
Хорошо поработали сельхозтоваропроизводители и органы управления АПК Тамбовской, Воронежской, Волгоградской Тюменской, Пензенской и Брянской областей, Республики Адыгея и Северная Осетия-Алания.
Однако есть регионы, где объемы приобретения минеральных удобрений были ниже, чем в 2012 году. Это Курская, Орловская, Тульская, Нижегородская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан.
Директор профильного департамента Петр Чекмарев особо акцентирует внимание всех руководителей АПК регионов, что, по данным учреждений агрохимслужбы Минсельхоза России, в земледелии страны сложился отрицательный баланс питательных веществ, вследствие чего снижается плодородие почв, увеличиваются площади кислых почв. И рекомендует руководителям органов АПК в 2014 году уделить особое внимание обеспечению минеральными удобрениями для проведения сезонных полевых работ. «Только систематическое внесение удобрений в научно-обоснованных объемах позволит получать стабильные урожаи высокого качества и восстанавливать плодородие почв», - отмечают специалисты ведомства.
Более того, руководитель отраслевого департамента обращает внимание руководителей органов управления АПК субъектов, что в соответствии со статьей 3.1. Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что осуществление мероприятий в области обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения является расходным полномочием субъектов Российской Федерации. Там же установлено, что отдельные мероприятия в области обеспечения плодородия земель сельхозназначения могут финансироваться из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.
Как уточняют в Департаменте, в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012, субсидии предоставляются на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия и качества почв, в том числе на приобретение минеральных удобрений.
Дата публикации: 17.01.2014 11:04:00