www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Пермь приняла эстафету огня Олимпиады  |  «59.ru»

Пермь встретила эстафету Олимпийского огня 30-градусным морозом. Впрочем, жители города вышли посмотреть на самое ожидаемое спортивное событие года. Не меньше ажиотажа вызвала и бесплатная еда – 50 тысяч пельменей, которыми кормили на эспланаде.

Торжественное открытие эстафеты состоялось сегодня, 4 января, в 10:00 у речного вокзала. «Даже погода показывает нам, что впереди зимняя Олимпиада в Сочи, – сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Хочу пожелать, чтобы больше мальчишек и девчонок приобщались к спорту, чтобы мы все вели здоровый образ жизни».

Первым на старт вышел первый вице-президент международного союза биатлонистов и основатель баскетбольного клуба «Урал-Грейт» Сергей Кущенко. С факелом в руках он пробежал первый этап от станции Пермь-1. «Свой этап я посвящаю памяти своего близкого друга Сергея Белова, первого факелоносца, который зажег Олимпийский огонь 1980 года в Москве, – заявил спортсмен. – Этот человек – олицетворение всей страны и нашего города Пермь».

В течение 11 часов по улицам пяти районов города огонь пронесли 233 факелоносца. Среди них редактор финансового проекта 59.ru Оксана Олейник. «Участие в эстафете олимпийского огня – это моя давняя мечта, – рассказала журналистка. – Я с детства слежу за спортивными соревнованиями, интересуюсь историей Олимпийских игр. Но сама не спортсменка, поэтому ощутить причастность к этому событию могу лишь как болельщица. Когда отправляла заявку, особо и не надеялась, что меня выберут нести факел. Поэтому, получив письмо с подтверждением, запрыгала от радости. Конечно, я вижу, сколько трудностей эстафета приносит – весь город перекрывают. Несмотря на это многие друзья сегодня позвонили и спросили, где мой участок, чтобы приехать и поддержать меня. Очень приятно, что даже мороз и непроезжие улицы их не пугают».

Оксана, которой, кстати, передал эстафету шестикратный чемпион России баскетболист Александр Башминов, призналась, что факел оказался довольно тяжелым, поэтому в ходе пробежки ей пришлось переместить его в другую руку. А сам легендарный спортсмен пожелал пермякам ощутить те же чувства, которые сегодня испытал он. «Чувствуется приближение Олимпиады, хочется смотреть и радоваться, что наша страна получила право провести столь значимое событие», – сказал он корреспонденту 59.ru.

Принял участие в эстафете и бывший редактор проекта Auto.59.ru, ныне – глава фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. «Бежать эстафету за миллион людей, которые это заслужили, – это огромная честь, – рассказал он. – Мне кажется, что тепло, которым люди спасали детей весь этот год, теперь станет частичкой олимпийского огня навсегда».

Среди факелоносцев были и первые лица города и края. «Пробежал свой этап эстафеты, – написал в Facebook мэр Перми Игорь Сапко. – Непередаваемое ощущение сопричастности к великому спортивному событию и большое чувство ответственности! Огонь олимпийский передал четырехкратной чемпионке паралимпийских игр Любови Паниных». Завершил эстафету губернатор Виктор Басаргин. Именно он последним взял факел и зажег чашу олимпийского огня.

Для пермяков и гостей города на эспланаде была подготовлена специальная программа. В 16:30 все желающие приняли участие в установлении рекорда России по массовому угощению пельменями. На площади перед Театром-Театром собрались несколько сотен человек. К трем печкам гостей подпускали по 20 человек, поэтому на эспланаде образовались большие очереди, что, впрочем, не помешало съесть 50 тысяч пельменей. Похоже, что «халявное» угощение заинтересовало пермяков едва ли не больше, чем сама олимпийская эстафета. «Мы учтем такую любовь к этому блюду и в следующий раз сварим больше, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. – Спасибо всем производителям, угостившим пермяков, спасибо всем пришедшим на наш праздник».

Напомним, городские и краевые власти очень тщательно готовились к сегодняшнему мероприятию. В частности, по пути следования огня были заварены все люки, заколочены подвалы и убраны автомобили из парковочных карманов. Кроме того, накануне наконец-то были вычищены улицы города. Однако идеальный порядок был не везде. В двух шагах от Комсомольского проспекта, где проходила эстафета олимпийского огня, лежит куча мусора и неубранного снега. И такая «потемкинская» ситуация – не единичный случай. Об этом же сообщали и из других районов.

Командир пермского СОБР, герой России Сергей Яшкин: «Такой позитив ощущаешь, когда в руках держишь символ всего мира. Испытываешь чувство гордости за Россию. Эти мгновения навсегда останутся в моей жизни».

Выпускник пермской футбольной школы «Звезда» Константин Зырянов: «Хочу поздравить всех россиян с таким великим праздником, как Олимпиада в нашей стране. Когда меня спросили, хочу ли я принять участие в эстафете огня, я ответил: «Естественно, двумя руками «за», и поэтому я сегодня здесь, в Перми».

В пермском этапе эстафеты олимпийского огня приняли участие многие известные спортсмены, в том числе исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко, трехкратный серебряный призер двух Олимпиад по плаванию Владимир Сельков, восьмикратный чемпион сурдлимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Тищенко, титулованные паралимпийские лыжницы – Любовь Паниных, Надежда Чиркова, а также президент Федерации гандбола России Владимир Нелюбин.

Дата публикации: 11.01.2014 02:58:00
Дата последнего изменения: 11.01.2014 02:56:33

Источник: 59.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017