Как говорили в старину «Со временем и терпением из стебля конопли получается рубашка», что свидетельствует о широкой области применения продуктов переработки этой культуры. Конопля имеет многовековую историю возделывания. Еще в X веке до н.э. конопля была самой распространенной сельскохозяйственной культурой мира, являющейся сырьевой базой для промышленных и медицинских нужд. Прежде всего, сырье шло для производства волокна для тканей и конопляного масла.
В XVIII веке Россия была ведущим мировым экспортером пеньки (около 37 000 тонн в год) и поставляла конопляное волокно в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Царская Россия основной свой доход имела от торговли пенькой и мехами.
В России есть регионы, где социально-экономические и природные условия способствуют возрождению промышленного коноплеводства. Это, прежде всего, Нечерноземье, откуда, собственно, и началось российское льно- и коноплеводство. В 2010 году посевы конопли в Российской Федерации составляли 1,15 тыс. га. В 2012 году конопля была размещена на площади 2 тыс. га. Основные регионы возделывания этой культуры – Республика Мордовия – 450 га, Пензенская область – 546 га, Новосибирская – 377 га, Алтайский край – 307 га и Орловская область – 290 га.
К 2013 году площади посева увеличились на 2,25 тыс. га и составили 3,40 тыс. га. По данным экспертов, в России наблюдается положительная динамика роста производства конопли.
Стоит отметить, что на сегодняшний день селекционерами выведены новые сорта этой культуры (Южанка, Гляна, Вера, Гентус, Кубанка, Надежда, Масленок). Содержание наркотических веществ в них минимально, а некоторые сорта вообще не обладают наркотической активностью. Эти качества повышают ее экологический и экономический потенциал. На основе переработки конопли и получения натуральных волокон, полимеров можно создавать совершенно новые экологически безопасные, композиционные материалы, которые приобретают все большее применение в таких отраслях как нанотехнологии, авиастроение, судостроение, производство ракетной техники и космических аппаратов.
Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, поддержка производства и первичной переработки конопли в рамках «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» реализуется через экономически значимые региональные программы развития подотрасли растениеводства. По итогам отбора финансовую поддержку получила отраслевая целевая программа «Развитие производства и первичной переработки льна и конопли в Пензенской области на 2013-2015 годы». В регионе намерены выращивать и перерабатывать ненаркотическую коноплю, которая будет основой для продукции, применяемой в авиационной, космической промышленности и других отраслях экономики.
По данным экспертов, безвредные разновидности конопли - ценнейшее стратегическое сырье. Из конопли можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. Она используется для эффективного и дешевого биотоплива. Во всем мире активно внедряют экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине.
Дата публикации: 07.01.2014 05:25:00