www.mcx.ru / Главная / Актуально 27.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Возрождение отрасли

Как говорили в старину «Со временем и терпением из стебля конопли получается рубашка», что свидетельствует о широкой области применения продуктов переработки этой культуры. Конопля имеет многовековую историю возделывания. Еще в X веке до н.э. конопля была самой распространенной сельскохозяйственной культурой мира, являющейся сырьевой базой для промышленных и медицинских нужд. Прежде всего, сырье шло для производства волокна для тканей и конопляного масла.

В XVIII веке Россия была ведущим мировым экспортером пеньки (около 37 000 тонн в год) и поставляла конопляное волокно в Англию, Голландию и прочие морские державы – такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. Царская Россия основной свой доход имела от торговли пенькой и мехами.

В России есть регионы, где социально-экономические и природные условия способствуют возрождению промышленного коноплеводства. Это, прежде всего, Нечерноземье, откуда, собственно, и началось российское льно- и коноплеводство. В 2010 году посевы конопли в Российской Федерации составляли 1,15 тыс. га. В 2012 году конопля была размещена на площади 2 тыс. га. Основные регионы возделывания этой культуры – Республика Мордовия – 450 га, Пензенская область – 546 га, Новосибирская – 377 га, Алтайский край – 307 га и Орловская область – 290 га.

К 2013 году площади посева увеличились на 2,25 тыс. га и составили 3,40 тыс. га. По данным экспертов, в России наблюдается положительная динамика роста производства конопли.

Стоит отметить, что на сегодняшний день селекционерами выведены новые сорта этой культуры (Южанка, Гляна, Вера, Гентус, Кубанка, Надежда, Масленок). Содержание наркотических веществ в них минимально, а некоторые сорта вообще не обладают наркотической активностью. Эти качества повышают ее экологический и экономический потенциал. На основе переработки конопли и получения натуральных волокон, полимеров можно создавать совершенно новые экологически безопасные, композиционные материалы, которые приобретают все большее применение в таких отраслях как нанотехнологии, авиастроение, судостроение, производство ракетной техники и космических аппаратов.

Как отметил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, поддержка производства и первичной переработки конопли в рамках «Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» реализуется через экономически значимые региональные программы развития подотрасли растениеводства. По итогам отбора финансовую поддержку получила отраслевая целевая программа «Развитие производства и первичной переработки льна и конопли в Пензенской области на 2013-2015 годы». В регионе намерены выращивать и перерабатывать ненаркотическую коноплю, которая будет основой для продукции, применяемой в авиационной, космической промышленности и других отраслях экономики.

По данным экспертов, безвредные разновидности конопли - ценнейшее стратегическое сырье. Из конопли можно изготовить до 25 тысяч видов продукции. Она используется для эффективного и дешевого биотоплива. Во всем мире активно внедряют экологически чистые технологии выделения целлюлозы из конопли и получения котонизированного волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в конопле как минимум в 5-7 раз больше, чем в древесине.

Дата публикации: 07.01.2014 05:25:00
Дата последнего изменения: 07.01.2014 05:25:00

Источник: Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017