Теперь свежими овощами на новогоднем столе никого не удивишь. Благодаря неустанной работе овощеводов тепличных хозяйств страны, баклажаны, кабачки, зеленый салат, ягоды – все это можно приобрести и зимой. Напомним, в начале 2013 года, заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович на совещании по вопросам современного состояния и перспективам развития тепличного овощеводства страны, отметил: «Снабжение населения страны витаминной продукцией во внесезонный период важно не только для обеспечения продовольственной безопасности страны. В первую очередь, это необходимо для здоровья жителей России. Сегодня овощи и ягоды в России выращивают круглогодично в теплицах даже в условиях вечной мерзлоты», - подчеркнул Аркадий Дворкович.
По информации субъектов Российской Федерации, в Российской Федерации площадь зимних стеклянных теплиц составляет около 2 тыс. га, в том числе за последние 5 лет построено новых и реконструировано около старых площадью 400 га. В 2013 году общая площадь построенных теплиц составила 73 га, реконструировано на 37 га.
Как информирует ассоциация «Теплицы России», объединяющая более 120 тепличных предприятий (80% общей площади зимних остекленных теплиц) валовой сбор тепличных овощей составит порядка 600 тыс. тонн. Средняя урожайность овощей в зимних теплицах по предварительным данным составит 32 кг/ м2.
Лучшие показатели урожайности огурца в зимне-весеннем культурообороте показали такие предприятия, как ООО ТК «Новосибирский» (г. Новосибирск) - 37 кг/м2, ГУП РМ «Тепличное» (г. Саранск) - 35 кг/м2, ГУСП «Высоковский» (г. Кострома) - 36 кг/м2, ГУП комбинат «Тепличный» (г. Владимир) - 34 кг/м2, ГУП ВОСХП «Заря» (Волгоградская область) - 34 кг/м2, ООО «Овощевод» (г. Волжский) - 34 кг/м2, ОАО «Совхоз-Весна» (г. Саратов) - 33 кг/м2, СХПК комбинат «Тепличный» (г. Вологда) - 33 кг/м2.
Лучшие показатели урожайности томатов в продленном культурообороте у ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» (Республика Чувашия) -58 кг/м2, ОАО ТК «Прогресс» (Краснодарский край) - 53 кг/м2, ОАО «Тепличное» (г. Тамбов) - 49кг/м2, ООО «Овощевод» (г. Волжский)- 49кг/ м2, ОАО «Совхоз-Весна» (г. Саратов) - 48 кг/м2.
Овощи в защищенном грунте выращиваются по малообъёмной технологии с использованием капельного полива. Для защиты растений от вредителей и болезней применяется биологический метод.
Для выращивания овощей и зеленных культур в осенне-зимний период внедряется технология «светокультура», предусматривающая дополнительное освещение растений. В настоящее время круглогодичное выращивание овощей по технологии «светокультура» осуществляется на площади более 110 га.
Лучшие показатели урожайности овощей на «светокультуре»: ООО «ТК «Майский» Республики Татарстан - урожайность огурцов 130 кг/м2, томатов 73 кг/м2, лучшие звенья получают более 160 кг/м2; ООО ТК «Новосибирский» - урожайность огурцов 94 кг/м2.
В защищенном грунте выращиваются гибриды овощных культур селекции зарубежных и отечественных фирм. Гибриды отечественных фирм занимают более 90%, томатов около 60% площадей теплиц. Тепличные овощи отечественного производства соответствует всем стандартам.
Для наращивания валового производства тепличных овощей Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусмотрена реконструкция действующих и строительство новых современных тепличных комплексов.
Господдержка развития тепличного овощеводства осуществляется в рамках экономически значимых программ субъектов Российской Федерации предоставлением субсидий за счeт средств федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации при условии выполнения установленного уровня софинансирования из региональных бюджетов на реконструкцию и строительство теплиц и объектов малой энергетики (котельных); техническую и технологическую модернизацию тепличных комплексов; приобретение тепличными предприятиями энергоносителей (технологического газа, тепловой энергии и электрической энергии); инвестиционные проекты путем предоставления субсидий на возмещение части затрат по оплате процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителям на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.
По словам руководителя профильного департамента Петра Чекмарева, применение новых технологий, эффективных технических решений, внедрение перспективных гидридов овощей позволило круглогодично производить тепличную продукцию и увеличить объемы производства во внесезонный период.
При этом особое внимание уделяется внедрению энергосберегающих технологий, строительству энергоцентров, позволяющих при увеличении урожайности тепличных овощей с 1 м2, снижать энергозатраты на производство продукции.
В 2014 году планируется строительство и реконструкция 170 га теплиц.
Дата публикации: 04.01.2014 13:06:00