www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Ориентиры для АПК  |  газета «Весть»

На днях состоялось заседание коллегии министерства сельского хозяйства, на которой с докладом выступил министр Леонид Громов.

Леонид Сергеевич напомнил членам коллегии, что 26 ноября правительством области была принята государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» на 2014 - 2020 годы. Она разработана на основе соответствующей федеральной программы, определяющей основные направления государственной поддержки развития сельскохозяйственного производства до 2020 года. Министр проинформировал, что в соответствии с решением консультативного совета глав администраций до конца года во всех районах области должны быть приняты аналогичные программы развития сельского хозяйства. На реализацию мероприятий муниципальных программ развития сельского хозяйства и устойчивого развития сельских территорий до 2020 года запланировано финансирование из местных бюджетов в объеме 770,3 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий развития агропромышленного комплекса - 216 млн. рублей (28%), мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий - 366,6 млн. руб. (47,6%).

Как отметил Леонид Громов, новая государственная программа рассчитана до 2020 года. Она включает комплексную систему целей и задач, способствующих достижению стратегических целей социально-экономического развития Калужской области. Направления господдержки разработаны с учетом обеспечения наибольшего привлечения средств федерального бюджета. За 7 лет на развитие сельскохозяйственного производства области будет привлечено около 6 миллиардов 374 миллионов рублей федеральных средств, а общий объем финансирования программы составит 11 миллиардов 752 миллиона рублей (для сравнения: фактический объем финансирования предыдущей пятилетней программы составил 6 млрд. 442 млн. рублей).

Как проинформировал министр, государственная программа объединила три подпрограммы, две из которых были ранее приняты областным правительством и уже реализуются, а концепция третьей - программы устойчивого развития сельских территорий - была принята правительством в этом году. Мероприятия соответствующих подпрограмм направлены на системное и комплексное развитие всех отраслей и сфер деятельности агропромышленного комплекса, а также сельских территорий. В соответствии с приоритетами государственной политики в сфере агропромышленного комплекса нашими главными целями остаются создание условий для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и финансовой устойчивости предприятий АПК, развитие рынков сельскохозяйственной продукции и создание условий для развития сельских территорий.

Первой цели соответствует задача «Повышение эффективности развития рынков сельскохозяйственной продукции и развитие рыночной инфраструктуры». Ее решение будет осуществляться на основе реализации мероприятий подпрограммы «Развитие сельского хозяйства» и «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Как подчеркнул министр, важнейшим звеном системы сбыта являются снабженческо-сбытовые и перерабатывающие кооперативы. Они призваны эффективно организовать единую цепочку закупки, переработки и сбыта продукции малого сельского бизнеса. Программой предусмотрены мероприятия по развитию материально-технической базы и инфраструктуры хранения, транспортировки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки. Кроме того, предусмотрены мероприятия по развитию инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции и логистического обеспечения сельскохозяйственных рынков.

Выполнение программных мероприятий, по словам Леонида Громова, позволит решить задачу сбыта излишков сельскохозяйственной продукции и удовлетворить потребности населения области в качественных продуктах питания. Одновременно развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка будет способствовать повышению экономической эффективности сельскохозяйственной отрасли, росту уровня занятости и доходов сельского населения.

Леонид Громов в докладе сделал акцент на то, что в условиях роста конкуренции на аграрном рынке важнейшими задачами являются стимулирование роста объемов производства и повышение уровня рентабельности. На решение этих задач направлены следующие мероприятия: развитие растениеводства и животноводства, а также переработки их продукции; техническая и технологическая модернизация в АПК; поддержка малых форм хозяйствования; развитие кадрового потенциала сельского хозяйства.

Как подчеркнул министр, в условиях членства нашей страны в ВТО необходимо в сжатые сроки сократить разрыв в производительности труда между Россией и развитыми в сельскохозяйственном отношении странами. Основным путем решения этой задачи является комплексная техническая и технологическая модернизация.

Значимое направление аграрной политики, как отметил министр, – это создание достойных условий для жизни на селе. Мероприятия по данному направлению объединены в отдельную подпрограмму. В составе госпрограммы принята подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области», являющаяся продолжением областной целевой программы «Социальное развитие села Калужской области до 2013 года», действие которой заканчивается в 2013 году.

На мероприятия подпрограммы за счет всех источников финансирования до 2020 года предусматривается направить 1 млрд. 93 млн. рублей.

В целом за период реализации государственной программы, как подытожил Леонид Громов, планируется обеспечить объем производства валовой сельскохозяйственной продукции порядка 216 млрд. рублей. На один рубль государственных средств будет получено около 18,8 рубля валовой сельскохозяйственной продукции. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в 2020 году составит порядка 28 тыс. рублей и увеличится к уровню 2013 года в 1,6 раза. Комплекс мер государственной поддержки, предусмотренных программой, позволит создать потенциал для дальнейшего динамичного развития сельскохозяйственного производства и социального развития сельских территорий, повысить уровень и качество жизни сельского населения Калужской области.

Дата публикации: 02.01.2014 03:56:00
Дата последнего изменения: 02.01.2014 01:04:27

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017