www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Сельскому хозяйству региона наметили новые ориентиры развития  |  «www.v1.ru»

С оптимистичными итогами завершают уходящий год волгоградские сельхозпроизводители. По предварительным данным, стоимость валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в регионе, составит в фактически действующих ценах более 98 миллиардов рублей и превысит показатели прошлого года на 8%.

Волгоградские земледельцы заняли девятое место в России по объему намолоченного зерна и вышли на среднюю урожайность 17,8 центнера с гектара. А валовой сбор кукурузы превысил показатели прошлого года в 2,3 раза, составив по области 322,5 тысячи тонн. Урожайность подсолнечника в этом году и вовсе оказалась рекордной за все годы наблюдений – в среднем по 13,7 центнера с гектара.

Поддерживали и будем поддерживать

«Нынешний аграрный сезон был далеко не простым и в экономическом, и в погодном плане, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Тем не менее удалось достичь хороших показателей во многих отраслях сельского хозяйства. Три миллиона тонн зерна – хороший результат для волгоградских растениеводов. Это на 26 процентов больше, чем в прошлом году».

По единодушному мнению экспертов, одной из главных составляющих, обеспечивающих развитие агропромышленного комплекса региона, стала государственная поддержка. В текущем году суммарная поддержка сельскохозяйственной отрасли за счет бюджетов двух уровней составила 3 390,7 млн рублей, для сравнения – в 2012 году – 2168,2 млн рублей. При этом на условиях софинансирования с федеральным бюджетом региональный минсельхоз осуществляет предоставление субсидий по 23 направлениям.

Весомой поддержкой для аграриев региона, занятых в растениеводстве, стала целевая поддержка сельхозпроизводителей. Более трех миллиардов рублей выделил на эти цели Минсельхоз, еще около двух млрд направило на эти цели региональное правительство.

«Волгоградская область в числе первых в стране, кто реализовал механизм несвязанной погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей, – напомнил министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – В 2014 году эта форма поддержки будет продолжена. В бюджете области на эти цели заложено порядка 300 млн рублей. На первый транш погектарной поддержки в федеральном бюджете предусмотрено 700 млн рублей»…

…«Безусловно, своевременное получение первого транша несвязанной поддержки очень помогло продержаться на плаву местным сельхозпроизводителям, – подтвердил руководитель ООО «Становское» Нехаевского района Владимир Черничкин. – Если и дальше правительство региона будет выдерживать сроки предоставления этого вида поддержки, земледелам однозначно станет проще решать текущие вопросы финансирования. В основном благодаря своевременному получению этих средств нам удалось вовремя провести посевную. У нас было время оценить преимуществ и недостатки новой субсидии, и как главный фактор я бы выделил ее нацеленность на повышение доходности. Если раньше нужно было сначала купить ГСМ, химикаты, прочее, а уже потом предоставить документы и получить деньги, то сейчас хозяйства получают прямую поддержку». Впрочем, пожелания на будущее к властям региона у аграриев все же есть и касаются они инициатив по урегулированию рынка сбыта сельхозпродукции.

«Как оказалось, хороший урожай – вовсе не гарантия того, что селяне будут при деньгах, – поясняет Владимир Черничкин. – Если в прошлом году мы продавали нут за 20 рублей, то сегодня за него предлагают не больше девяти, цена на подсолнечную семечку упала с прошлогодних 17 рублей до 10. Понятно, что к весне цены немного подрастут, и этот процесс идет, но до него нужно как-то доживать. Почти все мои земляки уже продали семечку за бесценок, потому что нужно на что-то жить и готовиться к будущему сезону».

Логичным продолжением нынешней политики региона в отношении сельхозпроизводителей эксперт считает работу регионального правительства над формированием цивилизованного рынка сельхозпроизводства.

«Конечно, никакой речи о возврате к советской системе госзаказа не идет, – пояснил Владимир Черничкин. – Но тем не менее для нас важно иметь гарантии того, что выращенный урожай будет востребован. Кроме того, мы рассчитываем, что и по прочим видам дотаций поступление средств будет происходить в более оперативном режиме».

Кроме погектарной, региональный минсельхоз оказывает аграриям поддержку элитного семеноводства, фитосанитарных работ, садоводства, строительства центров по переработке плодово-овощной продукции.

Молочные субсидии поддержат животноводов

Более 100 миллионов рублей бюджетных субсидий получили в этом году крупные волгоградские хозяйства, занятые производством молока.

Выплаты варьировались в зависимости от времени года и качества продукта, пояснили в областном минсельхозе. Отметим, что рассчитывается бюджетная поддержка на один литр молока, и в этом году его производство увеличилось до 480,5 тысячи тонн. В 2012-м этот показатель составлял менее 473.

По мнению специалистов, хорошее содержание поголовья повлияло на рост основных показателей волгоградской животноводческой отрасли. Так, валовый надой молока вырос в регионе на 8,6 процента, увеличились и в целом объемы сырья, которое селяне сдают на переработку.

«Развить производство молока без субсидий сегодня невозможно, – считает директор ООО «Новая Линия» Николай Лукьяненко. – И сейчас регион обеспечивает животноводов этой поддержкой. Важно, чтобы она приходила вовремя».

В этом году из федеральной казны на поддержку молочной отрасли было выделено почти 30 миллионов рублей, и еще более 70 направило на эти цели из собственного бюджета региональное правительство. Как подчеркнули в областном минсельхозе, в настоящее время все волгоградские животноводческие хозяйства в полном объеме обеспечены запасами на зиму…

Дата публикации: 31.12.2013 13:36:00
Дата последнего изменения: 31.12.2013 13:48:26

Источник: www.v1.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017