www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


Одна семья на поле воин  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Семейные фермы являются основой развития сельского хозяйства. Однако потенциал фермерского хозяйственного уклада у нас до сих пор недооценен. Об этом шла речь на Всероссийской научно-практической конференции «Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств». Ее провела Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Как отмечалось на съезде, в фермерских хозяйствах устойчиво растет производство зерна – сегодня их доля составляет четвертую часть всего российского урожая. На долю фермеров приходится и треть валового сбора подсолнечника. Фермерские хозяйства вместе с сельскохозяйственными микропредприятиями, которые, по сути, являются теми же КФХ, производят картофеля столько же, сколько и сельхозпредприятия, а овощей – даже больше.

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Волгоградской области, президент АККОР Владимир Плотников сказал: «Семейная ферма есть веками отработанный производственный, социальный, гражданский, культурно-нравственный базовый элемент эффективного сельскохозяйственного производства. Именно создание семейного крестьянского хозяйства было центральным звеном реформ Петра Аркадьевича Столыпина». Владимир Плотников также отметил, что «семейные фермы, в силу своей непревзойденной мотивации к труду, с самого начала проявили себя как высокопроизводительные, эффективные хозяйства, а фермерский сектор – как самый динамичный и перспективный сектор отечественного АПК».

Участники пленарного заседания съезда говорили о том, что семейные фермерские хозяйства – это основа развития устойчивого сельского хозяйства, однако потенциал фермерского уклада у нас до сих пор недооценен. Он развивается исключительно благодаря собственным силам и внутренней мотивации, нередко балансирует на грани выживания. Главная причина заключается в том, что приоритет политики государственной поддержки отдается крупному аграрному производству.

– Мы не против крупных форм хозяйствования. Россия – большая, работы хватит всем – и крупным, и средним, и малым предприятиям, – подчеркнул Владимир Плотников. – Но нам не понятно, почему эффективные, конкурентоспособные фермерские хозяйства получают крохи, а порой и вовсе лишаются господдержки.

Добавим, что Организация Объединенных Наций провозгласила 2014 год Международным годом семейных фермерских хозяйств с целью обратить внимание на их огромный потенциал в борьбе против голода, а также подчеркнуть их роль в сохранении природных ресурсов.

Дата публикации: 15.12.2013 04:52:00
Дата последнего изменения: 15.12.2013 04:52:00

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017