www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Больше стало молока и мяса

Елена ОСЫЧКИНА. Адлер, Краснодарский край.

В Адлере очередное годичное собрание провел Союз животноводов России. Некоммерческая организация, объединившая в 2002 году ведущие племенные заводы страны и ряд региональных племенных служб, сегодня насчитывает в своих рядах более 250 предприятий и организаций.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД, как проинформировал собравшихся генеральный директор Союза животноводов России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТТ. Джапаридзе, организации удалось добиться серьезных подвижек в законодательном регулировании животноводческой отрасли. Например, не без настоятельных требований союза введены ограничительные квоты на поставку импортного мяса, отменены пошлины на высокотехнологичное оборудование, не производящееся в России, с 1 января текущего года сельхозпредприятия были освобождены от НДС при ввозе в Россию племенных животных. Те же, кто уплатил пошлины, по ходатайству союза, теперь имеют возможность вернуть эти деньги.

Пожалуй, за многие годы большего накала ситуации животноводческая отрасль России еще не испытывала. Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" в его направлении "Ускоренное развитие животноводства", с одной стороны, дал возможность в сжатые сроки вывести отрасль на качественно новую ступень развития и привел к настоящему буму в строительстве объектов свиноводства и молочного скотоводства, а с другой стороны, как лакмусовая бумажка вскрыл все накопившиеся проблемы.

В настоящее время, поставил в известность присутствующих директор ВНИИплема, академик РАСХН И.М. Дунин, в стране строится 1700 животноводческих объектов. Видна устойчивая тенденция повышения удоев. В среднем по стране сегодня от коровы получают 3544 килограмма молока. Это на 843 килограмма больше, чем в 1990 году, да и вообще максимальный показатель за всю историю сельского хозяйства России. После серьезного спада в валовом производстве молока обозначилась его прибавка в 300 тысяч тонн. Несколько возросло и потребление молока на душу населения. Получается, что даже использование имеющегося генетического потенциала животных в стране и создание необходимой кормовой базы способны увеличить молочную продуктивность стада как минимум на 10 процентов. Интересные цифры привел Иван Михайлович. Оказывается, в валовом производстве молока в России те регионы, где получают по 6 тысяч килограммов от каждой коровы, поскольку их не так уж много и производят они всего 8 процентов валового продукта, погоду не делают. Даже сельхозпредприятия, надаивающие в пределах двух тысяч килограммов молока и имеющие довольно высокую численность поголовья, не в состоянии реально изменить цифры, заложенные в нацпроекте. Надежда в настоящее время на тех, кто получает от 3 до 4 тысяч килограммов молока. И именно к такому показателю нужно стремиться отстающим, за исключением полуторатысячников, которым экономически выгоднее стать базой для развития мясного скотоводства.

И.М. Дунин подчеркнул в своем выступлении, что государственных мер по субсидированию процентной ставки недостаточно для явного прорыва в молочном скотоводстве.

- Чтобы он состоялся, необходима более ощутимая и государственная, и региональная поддержка в виде компенсации части затрат на приобретение поголовья скота. Это позволило бы говорить не о выживании или стабилизации отрасли, а о ее устойчивом развитии.

Не все однозначно у нас и в личных подсобных хозяйствах. Если сельхозпредприятия отправляют на промышленную переработку 80 процентов полученного молока, то личный сектор из получаемых, по статистическим данным, 16 миллионов тонн молока - только 3 миллиона тонн. При соответствующем стимулировании частного сектора личные подсобные хозяйства, по мнению ученых и специалистов, также могут стать дополнительным источником мясного поголовья крупного рогатого скота.

Говоря о развитии молочного животноводства, директор известного в стране племенного завода "Ручьи" Ленинградской области, доктор сельскохозяйственных наук А.Г. Трафимов привел ряд цифр рентабельности молока на разных стадиях производства. Например, на молокозавод хозяйство сдает продукцию по 9 рублей за литр при ее себестоимости 6,91 рубля. Собственная же фасовка позволяет продать молоко уже по 15 рублей при себестоимости 8,7 рубля. Таким образом, рентабельность возрастает в три раза. Что же делать тем, у кого нет возможности строить переработку, интересовались коллеги Александра Григорьевича.

- Если нет ресурсов, надо объединяться, находить понимание. Иначе не выжить, - подчеркнул он.

А вот с вопросом о сезонных перепадах цен в отсутствии государственного регулирования, по мнению членов союза, нужно выходить на правительственный уровень. Необходима закупочная интервенция молока в летний период, когда цены на него снижаются более чем на рубль.

Говоря о свиноводстве, участники собрания отметили, что государство слабо влияет на регулирование рынка мяса, увеличение квот на импортную продукцию, неконтролируемый завоз свинины. Гибридизация, по мнению ученых, должна осуществляться в крупных селекционно-гибридных центрах, которых достаточно иметь по одному в каждом из федеральных округов. Пока же правильнее вести речь о межпородном скрещивании, которое не достигает поставленных перед отраслью целей.

Обмен мнениями и накопленным опытом - еще один не до конца используемый союзом потенциал, который будет реализован путем создания в стране базовых хозяйств по всем направлениям животноводства. Это предложение поддержали все участники собрания. Молочному скотоводству, скорее всего, будут учиться в тех же "Ручьях", благо опыт здесь накоплен огромный. Технологии применяются здесь самые современные, да и учебный центр уже существует. Мясное скотоводство, возможно, будет представлено в одном из хозяйств самого сильного в отрасли региона - Оренбургской области. Овцеводство, естественно, - на Ставрополье, поскольку все лучшие племзаводы страны сконцентрированы именно там. Учитывая острейшую необходимость в отстаивании интересов товаропроизводителей, Союз животноводов России намерен создать их отраслевые ассоциации. Первой такой структурой, по словам генерального директора ФГУП "Ставропольское" по племенной работе М.В. Егорова, станет ассоциация производителей шерсти. Цены на шерсть не поддаются никакому здравому смыслу. Производители намерены поставить точку в таком положении дел. Они сами намерены диктовать цену на произведенный товар переработчикам и многочисленным посредникам. Работа эта, как отметил Михаил Васильевич, не простая, но без ее решения отрасль обречена.

Проблема земли на форуме животноводов была одной из самых острых. Руководители племенных заводов Ставропольского и Краснодарского краев, Ленинградской и Московской областей зачастую в своей работе вынуждены заниматься только одним вопросом - земельным. Союз животноводов, и ранее отстаивавший позиции сохранения за коллективными сельхозпредприятиями права собственности и приоритетного права аренды земель сельскохозяйственного назначения, намерен усилить собственную юридическую службу, которая сможет оказать реальную помощь в отстаивании земельных интересов племзаводов страны. Ведь для того, чтобы хозяйство перестало существовать, достаточно всего лишь изъять у него большую часть земли, участвующей в производстве продукции. Союз намерен инициировать внесение поправок в Закон "Об обороте земель", дающий приоритетное право' приобретения земель сельхозназначения работающим на них товаропроизводителям. По единодушному мнению собравшихся, нынешнее, пятое по счету, собрание Союза животноводов России стало самым продуктивным как по количеству внесенных предложений, так и по заинтересованности, неформальному отношению, которые царили в зале и во время самого совещания, и во время проведения "круглого стола"

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 02.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:23:08



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017