www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


На озере Чебаркуль ведутся работы по ремонту плотины  |  «Официальный сайт общественно-политической газеты Абзелиловского района»

В период августовских проливных дождей плотина в Давлетово перестала справляться с потоком воды, и в двух местах пришлось вскрыть дамбу.

— Шлюзы были открыты еще 6 августа, — рассказывает директор ООО «Башкирская строительная компания» А. Ф. Ваторин, — но вода не успевала уходить через них. А потом прорвало плотину в селе Михайловка, и пошла волна высотой более 2 метров.

Прорвало и дежурную плотину, которая находится в так называемой тополиной роще. Но работники местного УЭМВС и БСК восстановили ее буквально за 9 дней. А почти осушившееся озеро наполнилось водой за 10 дней. Позже была очищена от скопившейся лабзы (торфяной массы с остатками растительности или камышовыми стеблями с корневищами) и специальная плотина, предназначенная для ее фильтрации.

Сегодня вода из озера пока течет по руслу, которое ей оставили на месте вскрытой дамбы. На самой дамбе ведутся строительные работы.

— Мы очистили протоки от лабзы и укрепили промытые места камнем, который возили из Краснобашкирского карьера. Сейчас вывозим лишний грунт и укладываем железобетонные плиты на дно и бока основного русла, — продолжает А. Ваторин.

На объекте занято 15 единиц техники. Грузовики вывозят ненужный грунт, экскаватор грузит его, небольшой бульдозер разравнивает территорию русла. Рабочие укрепляют уложенные плиты.

Посетил дамбу и руководитель ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» М. А. Жигулев, который вместе с начальником УЭМВС И. А. Лавреновым ознакомился с ходом работ.

— Этот объект находится на балансе ФГУП, — пояснил Михаил Анатольевич. — Министерство сельского хозяйства после объявления ЧС оперативно отреагировало, очень быстро были вы-делены средства. Активно работает и подрядчик. Думаем, до конца октября завершим работы. И во время следующего паводка объект станет работать в обычном режиме.

Как говорит М. Жигулев, за 160 лет наблюдений за погодой подобный катаклизм произошел впервые. Да и плотина, со дня строительства которой прошло 40 лет, до этого исправно справлялась со своими «обязанностями». Теперь она получит гарантию еще лет на 70-80. Два водоспуска, второй из которых появится на месте вскрытия дамбы и будет состоять из трех труб диаметром 140 см, смогут сбросить до 110 кубометров воды в секунду (в отличие от прежних 65).

Михаил Анатольевич также сообщил нам о том, что близко к завершению строительство водопровода в Красной Башкирии, проинформировал о принятии целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», по которой строительство мелиоративных сооружений в хозяйствах будет субсидироваться государством наполовину. Одно из фермерских хозяйств района уже заинтересовалось этой программой и оформляет документы. Руководитель ФГУП призывает и другие сельхозпредприятия последовать это-му примеру, ведь воды не хватает на многих полях.

Дата публикации: 13.12.2013 02:33:00
Дата последнего изменения: 13.12.2013 02:42:04

Источник: Официальный сайт общественно-политической газеты Абзелиловского района


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017