www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Крестьянский уклад Чупцовых  |  газета «Весть»

Дом братьев Чупцовых на краю улицы Комсомольской в селе Красном Хвастовичского района ничем не отличается от соседних. Пятистенный, с рублеными сенями и большой верандой. Сразу же за порогом лежат половички и коврики. Чисто даже на веранде, хотя уже целую неделю шли то дождь, то мокрый снег.

За просторными сенями - горница. В ней стоят стол, диван, справа русская печь, на которой дремал промокший до нитки с деревенским стадом бурёнок Василий. Иван читал газету. А Станислав хлопотал на кухне.

Открытая дверь вела в зал. Заглянув туда, я увидел небольшие, но красивые занавески на окнах, в углу, под образами, стоит телевизор. Посредине зала большой круглый стол, накрытый цветастой скатертью. Обстановка нравилась, и чтобы, не дай бог, не намусорить, я хотел было снять туфли, однако Станислав, махнув рукой, сказал:

- Грязь не сало, помыл - и отстала…

Эти слова навели на мысль: холостяки, самостоятельно живущие в большом доме, знают, что такое порядок и как его соблюдать. Чтобы убедиться в этом, спрашиваю у них:

- Как всё-таки удаётся поддерживать такой порядок?

Станислав ответил:

- С грязью мы воюем не одни, а с сёстрами. Их у нас три: Тамара, Нина и Мария, живут в Калуге. Они, а также брат Владимир регулярно нас навещают вместе с детьми и внуками и обстирывают. Стирают, правда, не всё, а те вещи, с какими мы не справляемся: шторы, постельное белье, паласы. Рубашки, майки и прочую «мелкоту» мы сами обновляем. Полы протираем чуть ли не ежедневно и ходим в тапочках. Печку топим, когда варим корм поросятам. Печь еще нужна для того, чтобы погреться. Обогревает же дом газовый котёл…

- И давно вы женской работой себя загрузили? Почему всё ходите в холостяках?

- Старший у нас Стас, - отвечает Иван. - С прошлого года он на пенсии, работает здесь, в Красном, на производстве в кооперативе «Строитель». Он этот порядок и всю нашу жизнь организует. А стирать учились, когда мать умерла 12 лет назад. После ухода нашей любимой мамы Екатерины Васильевны вообще жизнь пошла иначе - пришлось выращивать картошку и свеклу, морковь и капусту, перец и огурцы. За скотиной еще при матери ухаживали. Корову продали шесть лет назад, кормили и доили её, следили за отёлами. Вася наш всю жизнь в пастухах ходит - знает почти всё о домашних животных, а мы ему помогаем. Потому и сейчас содержим на подворье поросят и разную птицу.

- Выходит, Вася зря учился после десятилетки на механизатора?

Услышав свое имя, Василий Алексеевич слез с печи.

- Я бы и сейчас стал механизатором, да в Красненском СПК кадров хватает, потому продолжаю пастухом свой рубль зарабатывать. Дело привычное, ставшее, можно сказать, судьбой. Скот же пасти начал случайно. Работал трактористом. Был в отпуске. Бригадир фермы Нина Буглаёва попросила подменить заболевшего пастуха дойного стада. Я согласился, да так и «присох» к нелёгкому делу. Летом пас коров, зимой убирал навоз в стойлах. Так вот и прожил с коровами больше 30 лет. И жениться некогда было, - говорит Василий.

- Да, - вторит ему Станислав, - жениться нам так и не довелось. Даже не знаю, почему. Да и работа мешала - днями пропадал на ликвидации обрывов и ремонте кабелей. Уставал так, что в клуб на танцы не попадал, да и танцевать-то толком не умел…

Внимательно слушавший впервые исповедь брата, разоткровенничался и Иван:

- Не скажу, что женихом был завидным, но девчата на меня заглядывались не раз, особенно когда я в Ульяновском районе работал от завода путевых машин комбайнером. Я занимал тогда первые места в области по намолоту зерна. Дружил с хорошей девчонкой. Вернулся в Калугу и как-то постеснялся ей написать. А тут домой, в Красное, потянуло. Приехал сюда, а невесты уже разобраны или уехали. И отпала совсем охота искать подругу жизни. Жалею ли об этом? Не знаю. Да и дел много…

Забот действительно у Ивана предостаточно. Дело в том, что он безотказен на любую просьбу. Мужчин в селе мало. Женщины в основном пожилые. Вот и идут они к нему за помощью. То соседка Люба Осипова, то старенькая Анна Сёмина или Антонина Трошкина, то Татьяна Сёмина, недавно похоронившая мужа, другие сельчанки. А у него в руках и топор, и молоток, и лопата, и мастерок крепко держатся, потому и уважением пользуется. Он же вниманию рад: всё разнообразнее идет жизнь деревенская, да и люди добром отзываются. Авторитет его сегодня на родной улице завидный и непререкаемый.

За окном шелестели листья и шумел дождь. С ближней яблони с шумом упало яблоко. Я обратил внимание на огород Чупцовых. На грядках тучно зеленеет макушками морковь. В рядках еще стоит на подпорках перец. Хороша белокочанная капуста. За грядками овощей - большой картофельный участок.

- Картошка, овощи – со своего огорода, хлеб покупаем, - объясняет Иван, - из магазина также сахар, масло, консервы, рыба, колбаса. Бюджет наш невелик: у Стаса пенсия и зарплата, Васе платят за пастьбу деревенских коров, а их теперь мало, я немного денег получаю за опекунство над стариками. Зато все овощи выращиваем! Их маринуем сами по старинке: без специй, со смородиной, чесночком. Также и грибы на зиму запасаем. Кто пробует – хвалит. И мы всегда сытые.

Да, мужики – холостяки, но везде у них порядок.

А еще они любят читать, в домашней библиотеке больше 1000 книг наберётся. Да и в Красненской модельной библиотеке они самые активные читатели.

Хочется мне еще раз побывать в гостях у Чупцовых, послушать рассуждения Ивана, как он солит грибы и почему они хрустят, как сохранить до весны яблоки, какую последнюю взял в библиотеке книгу и почему. Тянет меня в их дом, где прошло детство братьев. Запало оно навсегда в их сердца и души. Потому, наверное, и прикипели к дому родителей, продолжают их нехитрый, но мудрый крестьянский образ жизни.

Дата публикации: 13.12.2013 03:10:00
Дата последнего изменения: 13.12.2013 02:19:04

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017