www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорация вернется на поля

Валерий БРЕНДИН, корр. "Сельской жизни".

Трудно найти в Пензенской области сельскую строительную организацию, коллектив которой, выдержав все невзгоды реформенной поры, продолжал бы работать на объектах в самой глубинке. Мелиораторы Каменского района остаются в ряду таких подразделений.

В канун профессионального праздника наш корреспондент побывал в бывшей ПМК и встретился с ее руководителем Геннадием Важиным, гордящимся своим званием "Почетный строитель России".

- Геннадий Алексеевич, каким образом удалось сохранить коллектив, входивший прежде в объединение "Пензамелиоводстрой"?

- Когда вы ехали сюда, в контору, то, вероятно, обратили внимание на то, что вокруг, образуя улицы и переулки микрорайона, стоят двухэтажные дома в два-три подъезда. Этот жилой фонд был построен нами после семидесятого года для своих работников. Если к нам приходил устраиваться на работу скреперист или экскаваторщик, бетонщик или сварщик, то на втором году он получал квартиру. В это сегодня трудно поверить, но так практиковалось, чтобы создать действительно работоспособный коллектив.

Мы брались за устройство систем орошения и осушения, очистных сооружений на животноводческих комплексах. Сейчас с горечью признаю, что из того, к чему прикладывали руки, практически ничего не осталось. Только плотины продолжают стоять во многих селах нашего и других районов области. Может быть, с них когда-нибудь и начнет возрождаться мелиорация.

- Вы верите в то, что мелиорация когда-нибудь вернется к нам. На чем базируется ваш прогноз?

- Фирма "Сюкден", арендующая земли в Пензенской области, уже практикует полив плантаций сахарной свеклы. Понятно, что люди хотят иметь гарантированный уровень урожайности ценной культуры. Они и обратились к нам с предложением организовать, забор воды из прудов около сел Головинщино, Междуречье и Свищевка. По грунту прокладывается до двух километров полиэтиленовой трубы приличного диаметра, ставится установка для перекачивания, на полях монтируются дождевальные машины. Когда сезон заканчивается, все это убирается на склады для зимнего хранения.

Уверен, что по этому пути пойдут и наши хозяйственники. А также фермеры, которым государство теперь предоставляет приличные кредиты.

Основа для этого имеется солидная - пруды, плотины. Недавно мне пришлось проехать в село Кобылкино. Там расположен самый большой в нашем районе водоем - на 4, 5 миллиона кубических метров. Ровно двадцать лет назад здесь принимала и укладывала бетон бригада, в которой был занят и Рамазан Хусаинович Тинчурин. У нас он стал заслуженным мелиоратором России. Так вот, сооружение выглядит так, будто вчера было введено в строй действующих.

- Недавно сообщалось, что ваша организация традиционно успешно освоила такие объемы в поселке Затон Городищенского района. Как в целом складываются отношения с органами местного самоуправления?

- Мы с удовольствием работаем с федеральным бюджетом, в отношениях с областным бюджетом - тоже нет проблем. На этих уровнях расчет с нами производится сразу. Низовое же звено не спешит расплатиться за выполненные объемы. Вот заключаем контракт, и договор с нами уполномочен подписать глава сельской администрации. Наверное, на основании Закона "О местном самоуправлении". Но я знаю, что у него ничего ликвидного нет. Как нет в районном бюджете статьи на компенсацию наших расходов.

Наша организация вполне в состоянии делать в год до ста километров водопроводных сетей, обновлять их в 10-15 населенных пунктах области. Обидно, что больше времени приходится пока тратить на споры и дискуссии, От которых качество жизни селян никак не улучшится.

Беседу вел Валерий БРЕНДИН, корр. "Сельской жизни"

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 09.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:22:08



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017