www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Когда цветут травы...

Людмила СУХАНОВА

На республиканском "Празднике каши", который прошел в селе Ципья Балтасинского района Татарстана, можно отведать еду, приготовленную по древним рецептам. А еще - увидеть настоящие шедевры удмуртской культуры, народного творчества.

ОКОЛО 400 народных исполнителей (14 коллективов) приехали нынче в Ципью. И вот вся эта праздничная кавалькада идет на майдан к подножию древней горы Шай, где стоят самовары с горячим чаем, столы и лавки со всякой снедью. Удмуртки в ярких расшитых платьях, как цветы на лугу.

Директор Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Минкультуры Татарстана Гали Ахатович Габдрахманов рассказывает:

- На территории Татарстана более 50 удмуртских деревень. И многие из них стали островками народной культуры. Например, удмуртский коллектив Зярдон - фольклористы из села Покровский Урустамак Бавлинского района. К нам за опытом часто приезжают этнографические экспедиции из Ижевска, чтобы записать старинные песни и обряды, поражающие своей красотой и первозданностью. Сотни женщин приехали сегодня на республиканский праздник "Гырон быдтон", они поют и пляшут, оставив дома множество забот, потому что знают: песни эти - душа народа.

Вот сидят в темно-сиреневых платьях собственного пошива крестьянки из села Сарсак-Омга Агрызского района, в ярких клетчатых передниках простые люди - пожилые женщины из народного коллектива, возглавляемого Галиной Михайловной Заитовой более двадцати лет. Ей в этом году исполнится 60 лет, и соберутся на ее юбилей подруги-хранители фольклора. Именно они в республике стоят у истока "Гырон быдтон", что переводится как "праздник каши". А вот на сцене семейный дуэт Ульяны и Ивана Кобылкиных. Молодые специалисты, выпускники культпросветучилища живут в селе Старый Кушкет, растят сына Игната. А песня, конечно, им строить и жить помогает...

В разных уголках майдана я любуюсь удалью парней, которые лазают на высокий, гладкий шест за подарком и колотят друг друга мешками, пытаясь сбить с бревна...

Праздник в самом разгаре... Еще одна народная забава - катание куриных яиц. Больше всех яиц набрал руководитель народного коллектива "Инвожо" из Кукморского района Геннадий Ахметов. На нем яркая рубаха с национальным орнаментом.

- Я сам шью костюмы для коллектива, - перехватывает он мой взгляд, - и мужские, и женские, потому что пошитые в ателье, они не передают национальный дух, национальную культуру народа. А для нас это важно - сохранить каждый элемент нашей культуры.

Деревня Новый Каенсар, где он живет, всегда славилась языческими обрядами и праздниками. Скажем, на "Семык" топили баню, где было много ритуального озорства. Воровали дрова, гасили баню друг у друга. И эти шутливые шкоды всем нравились. А накануне глава семьи собирал веник из 77 трав, их заваривал в бане и парились, дыша ароматом, сберегали себя от болезней.

А между тем шел конкурс на лучший старинный удмуртский костюм. Право на него конкурсанты отстаивали у ведущего Рафиса Садыкова. Костюмы на удмуртах, дошедшие из прошлых веков, - как живые сказания. Узорчатые вышивки на фартуках, национальный орнамент - застывшая мысль далекого творца... Юрию Александровичу Копарову, на котором белый передник сверх зипуна и шляпа, в этом смысле, конечно, далеко до совершенства. Но радушие, с которым супруги Лариса Чернова и Юрий Копаров угощают гостей вкусной, разваристой кашей (тут и четверть самогона, приготовленного специально по удмуртскому рецепту) конечно же вне конкуренции. Этой колоритной паре тоже достались подарки. Истинное гостеприимство здесь всегда в цене.

- Наш Балтасинский район имеет богатейшие традиции, - говорит Леонид Дмитриевич Сапожников, председатель правления национально-культурной автономии "Кенеш". - 'Мы раз в два года проводим фестиваль "Лейся, песня удмуртская", где участвуют около 20 деревень.

А на сцене уже фольклорный коллектив из Старого Кушкета (ООО "Яна тормыш"). Как отплясывает тракторист Сергей Щербаков! Гармонист Алеша Павлов работает сторожем на свинокомплексе. Но без него в селе ни одна свадьба не обходится... Вот и наш праздник тоже.

Людмила СУХАНОВА, главный специалист Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры РТ.

Республика" Татарстан.

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 09.08.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 23:21:56



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017