www.mcx.ru / Главная / Актуально 17.11.2019
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Для добросовестных ‒ исторический принцип незыблем

7 декабря глава Минсельхоза России Николай Федоров провел в Петрозаводске рабочее совещание о состоянии и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна. В обсуждении приняли участие руководители органов АПК Республики Карелия, Мурманской и Архангельской областей.

Открывая совещание, федеральный министр подчеркнул важное социально-экономическое значение рыбохозяйственного комплекса, обозначив ряд ключевых отраслевых вопросов, в числе которых – вступление с 1 января 2014 года в силу Федерального закона «Об аквакультуре». Кроме того, Николай Федоров сделал акцент на необходимости сохранения исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов, отметив, что это концептуальное понятие, заложенное в закон, эффективный принцип, приносящий результат. «Мы намерены придерживаться выбранного исторического принципа, поэтому добросовестные рыбопромышленники могут не волноваться, ожидая ресурсного передела, и спокойно работать», - заявил глава федерального аграрного ведомства. В то же время следует обратить внимание и на существующие сегодня другие взгляды на данный вопрос.

Говоря о проблемах прибрежного рыболовства, глава Минсельхоза России также призвал принимать согласованные сбалансированные решения, учитывающие интересы как добытчиков водных биоресурсов, так и рыбоперерабатывающих предприятий.

Выступивший с основным докладом директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Михаил Орлов подчеркнул, что в целом отрасль демонстрирует стабильное развитие. В числе позитивных тенденций – рост объема экспорта и снижение импорта.

По наибольшей доле прибыльных организаций среди отраслей экономики рыбная отрасль занимает третье место. Михаил Орлов проинформировал о ходе совершенствования нормативной правовой базы, касающейся аквакультуры, рыбопереработки, промышленного и любительского рыболовства.

Говоря о разработке правил рыболовства, руководитель профильного департамента отметил, что Правила рыболовства Северного рыбохозяйственного бассейна одни из самых сложных и объемных. Но при этом, с одной стороны, сохранена преемственность норм прежних правил, а с другой – учтены многие замечания и предложения рыбопромышленников, ученых и правоприменителей, включая контролирующие ведомства и региональные органы власти.

Михаил Орлов также подчеркнул, что господдержка для привлечения инвестиций в обновление рыбопромыслового флота и перерабатывающих предприятий должна быть продолжена. В частности, Минсельхозом России подготовлены проекты постановлений Правительства, предусматривающие продление сроков инвестиционных кредитов, подлежащих субсидированию за счет федерального бюджета. Руководитель профильного департамента отметил активную позицию регионов Северного бассейна, помогающих в нормативном правовом регулировании рыбохозяйственного комплекса.

В ходе дискуссии был выработан ряд предложений, касающихся дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы отрасли, решения проблем прибрежного рыболовства и «незаходящих» судов. Особое внимание было уделено перспективам развития селекционно-племенного дела в рыбоводстве, что особенно важно для обеспечения жителей России качественной отечественной продукцией.

Подводя итоги совещания, Николай Федоров подчеркнул, что необходимо совместными усилиями, с привлечением всех заинтересованных сторон творчески вырабатывать согласованные решения. «Все мы плывем в одной лодке», - резюмировал федеральный министр.

На официальном сайте Минсельхоза России в режиме онлайн велась трансляция совещания, благодаря которой все заинтересованные стороны, включая органы власти, сообщества и организации, имели возможность принять дистанционное участие в обсуждении ключевых вопросов рыбохозяйственного комплекса.

В завершении Николай Федоров и Александр Худилайнен ответили на вопросы журналистов.

Дата публикации: 07.12.2013 13:03:00
Дата последнего изменения: 09.12.2013 18:16:01

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017