www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Фермы-роботы в селе Ирмес  |  «Ивановская газета»

Год назад «ИГ» рассказала о пуске первой в Ивановской области молочной фермы-робота на 230 голов, построенной в селе Ирмес Гаврилово-Посадского района. А недавно здесь вышел на проектную мощность еще один коровник-автомат.

Инвестор занялся не только растениеводством

Обе фермы построила агропромышленная компания РИАТ. И на этой же базе, в растениеводческом сельхозпредприятии «Родина», компания строит корпуса для мясных коров.

Таким образом, рассказывал мне в комнате управления нового компьютеризированного коровника руководитель гавриловопосадского филиала РИАТа Александр Парфёнов, менеджмент компании окончательно решил развивать по европейским технологиям и с помощью современной супертехники наряду с растениеводством еще и животноводство.

Стратегию ведения сельского хозяйства гендиректор группы компаний РИАТ Владимир Власов определил так: аграрный бизнес должен быть прибыльным. Для этого надо использовать современные технологии, в том числе минимально сократить долю ручного труда за счет его автоматизации.

«В растениеводстве эта тактика и вложения в сельское хозяйство себя оправдали, – говорит Александр Парфёнов. – Закуплен парк новейшей техники. Делается ставка на высокоурожайные устойчивые к засухе сорта зерна. К примеру, в этом дождливом году мы собрали более 14 тысяч тонн пшеницы. Это меньше прошлогоднего, но наш новый элеватор-автомат в Подолъце загружен полностью. Хозяйство работает с прибылью».

Идея вложить инвестиции РИАТа в животноводство созрела в 2010 году. Руководители области, осматривавшие принадлежащие компании элеваторы, спрашивали Власова, когда же он займется и этой отраслью: «Раз есть зерно, то и с кормами не будет проблем».

В наследство от предшественника – бывшего совхоза «Пригородный» – нынешнему сельхозпредприятию «Родина» досталось неплохое стадо черно-пестрых голштинских коров, чуть более 230 голов. После смены собственника, признается зоотехник-селекционер Наталья Бутина, недавние работники «Пригородного» боялись, что РИАТ отправит под нож стадо или распродаст. Но агрокомпания начала вкладывать средства в животноводство. Причем сразу в фермы-роботы – по примеру Израиля. У нас в России они есть только в Вологодской области, но там технология менее современная.

На комплексе появится по 5000 овец и коз

Первую ферму-робот на 130 голштинок построили осенью 2010 года. В 2012-м здесь получили надой 5800 килограммов молока на корову, в 2013-м должны выйти на 6500. Вторая ферма-робот сдана в эксплуатацию в декабре 2011 года и вышла на проектную мощность в эти осенние дни. Здесь появились родильное и сухостойное отделения, где содержатся телята. Поэтому вторая ферма чуть больше первой.

Обе фермы-роботы входят в так называемый молочный проект РИАТа. А кроме того, завершается строительство корпуса (его планируют ввести в декабре), где будет находиться мясной молодняк крупного рогатого скота.

На время здесь разместят и 150 лошадей владимирской породы, потом для них построят конюшню. И стройкам в Ирмесе, похоже, не будет конца. До 2015 года хотят возвести овцекомплекс и козью ферму – в обоих случаях по 5000 голов.

«Всё просчитано: лошади, овцы и козы дадут прибыль, – говорит руководитель животноводческого комплекса Омар Велиханов. – Животные очень отзывчивы на комфорт. Я объездил фермы Московской, Владимирской, Вологодской областей, был в Ставропольском крае. Таких условий для скотины, как у нас, нет нигде».

Кстати, опытный зооинженер Омар Велиханов приехал сюда из Владимирской области. Гавриловопосадцы его просто переманили.

Коровам живется, как на курорте

В первую ферму-робот вложено около 80 миллионов рублей, во вторую – 82 миллиона. Главный инженер «Родины» Владимир Игнатьев тоже сопровождал меня во время знакомства с фермами. Он отвечает и за оборудование «Де Лаваль», установленное здесь. В двух просторных помещениях – четыре робота. Сбоев в их работе не было.

Благодаря стеклянной крыше на новой ферме светло. Подстилка глубокая, поэтому коровам тепло и сухо. Они ходят в станок робота не по команде, а добровольно. Если нравится, говорит животновод Надежда Фомина, то «хоть по пять раз за день заходят на дойку, всё молоко до капли выжимают, как, например, буренка Кума».

В компьютере робота содержатся все сведения о корове, ее надоях, потенциале. Есть и ленивые голштинки, улыбается Фомина, которых надо загонять в станок, но таких очень мало. Процесс перехода на новую технологию в хозяйстве прошел почти безболезненно.

Корова Цветочек, показал компьютер, сейчас дала 7,7 килограмма. Но она сегодня еще не раз придет за металлическую блестящую стойку.

Больше 40 литров в день надаивают Травка, Пушка, Лада, Астра. Зоотехник-селекционер на первой ферме-роботе показала мне корову с невероятно большим выменем. Мимоза раздобрела от хорошего ухода и обильных кормов. И не она одна.

Почему на фермах у коров не только номера, но и клички? Надежда Фомина объясняет: доказано, что ласковое отношение к животным, упоминание их по имени повышают надои.

Еду в кормушки обитателей фермы погрузчики разбрасывают так, чтобы она никогда не заканчивалась. Питье – под боком. И спину, и бока корова может почесать в любое время.

На ферме – всего одна доярка

Фермы обслуживает молодежь: она с компьютерами справляется лучше. С запасными животноводами и кормачами – на комплексе всего семь работников. Один оператор в смене. Айшат Абдулаева устроилась на комплекс недавно, раньше дояркой никогда не работала. И нормально управляется: «За нас всё автоматика делает. Корова нажмет мордой в кормушку робота – и механическая рука сама обхватывает ее вымя».

На каждой ферме есть комната приема пищи с набором бытовой техники. В душ можно сходить. Запаха навоза не чувствуется.

Молодежь устраивается на ферму, хотя пока зарплата не ахти какая большая – 14-15 тысяч рублей. Но ведь и освоение комплекса продолжается. И интерес к работе молодых – быть может, главный итог внедрения новых технологий в животноводстве, говорят руководители «Родины».

Дата публикации: 05.12.2013 02:22:00
Дата последнего изменения: 05.12.2013 02:31:08

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017