www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.07.2019
расширенный поиск
версия для печати


Мелиорацию возрождать, но с учетом реалий  |  газета «Северная Осетия»

О годах перестройки и последовавшем за ней периодом развала экономики мелиораторы вспоминают с сожалением. Ведь тогда были значительно уменьшены объемы мелиоративных работ, что связано с сокращением или полным отсутствием финансирования. Как следствие произошло резкое ухудшение состояния орошаемых земель, которые вновь попали в разряд негодных к эксплуатации. Стали зарастать сорняками поля, перестали чиститься водоотводные каналы, развалилась некогда развитая сеть лотковых каналов. Если к концу 80-х годов прошлого столетия в республике поливалось 76 тысяч гектаров, то в отдельные годы нового тысячелетия площадь орошения снижалась до 5 тысяч гектаров.

О сегодняшнем дне мелиорации в республике, ее проблемах и задачах нашему корреспонденту рассказывает руководитель ФГУ «Управление мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО–А» Владимир Плиев.

– Владимир Ясонович, как вы оцениваете сегодняшнее состояние оросительной системы республики?

– Пока говорить о том, что она эффективно работает и динамично развивается, не приходится. Государство вкладывает очень мало средств в эту сферу деятельности, и за последние 15 лет здесь практически не построено ни одного нового объекта. Даже на эксплуатацию каналов, которых на нашем балансе 600 километров, не выделяется нормативных затрат. Тем не менее регулярно ведем работы по ремонту и реконструкции мелиорационной сети и в целом тем сельхозтоваропроизводителям, кто хочет заниматься поливами и обращается к нам за помощью, мы всегда оказываем помощь.

– Например?

– В агрофирме «Кадгарон» приобрели новые комбайны для уборки кукурузы, но их особенность такова, что они работают в условиях определенной влажности почвы. Поскольку влаги не хватало, мы по просьбе руководителя агрофирмы нарезали канал длиной 14 километров, привели в порядок его головное сооружение. И проблема была решена.

Или взять другой пример. Обратились предприниматели из станицы Черноярскй Моздокского района с просьбой помочь наладить полив кукурузы. Мы привели в порядок внутрихозяйственную оросительную сеть, которая не на нашем балансе. Но мы заинтересованы в развитии орошаемого земледелия. Примеров содействия хозяйствам могу привести много.

– И сколько же у нас в республике на сегодня поливается земель?

– Если по факту, то не менее 10 тысяч гектаров. По отчетам наверняка меньше. Многие сельхозтоваропроизводители не показывают в отчетности полив полевых культур. И урожай реальный скрывают по каким-то причинам, видимо, связанным с проблемой налогообложения. Например, предприниматели из Моздокского района отправляют овощи с поливных земель в крупные города России. Спрашиваю, почему не отчитываетесь за эту продукцию? Отвечают: «А зачем?» А если скрывают объемы, то как покажут поливаемые гектары!

– Как же все-таки повлияли целевые программы «Развитие мелиорации» и «Развитие водохозяйственного комплекса России» на восстановление сети оросительных каналов?

– При значительно меньших объемах финансирования, чем намечалось, больше всего удалось сделать по федеральной адресной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса России». Начали реконструкцию Архонского магистрального канала, которая позволит восстановить орошение на ранее поливавшихся землях Пригородного района, а также дать воду для прудов. Полностью завершим здесь работы в 2016 году.

Идет также реконструкция Кора-Урсдонского магистрального канала, который войдет в строй в 2017 году. Заодно восстановим и головные сооружения этих каналов, которые были построены в 60-х годах прошлого столетия. Сами каналы возводились в период с 1930 по 1950 годы и теперь пришли в негодность.

А Дигорский магистральный канал вместе с головным сооружением уже восстановили. Их разрушил мощный сель, сошедший в 2011 году. Кроме того, канал, построенный в 30-е годы, был забит илом. Пришлось потрудиться, чтобы очистить его. Всего за последние пять лет удалось восстановить орошение на 3 тысячах гектаров.

А с 2014 года начнет действовать новая федеральная целевая программа развития мелиорации сроком до 2020 года. Мы уже постарались, чтобы нас в нее включили. В результате рассчитываем на выделение 180 миллионов рублей на реконструкцию Цалыкского магистрального канала и его головного сооружения, что дает возможность вернуть в оборот еще 5 лет тысяч гектаров орошаемых земель.

– В конце 80-х годов в хозяйствах республики насчитывалось 630 дождеполивальных машин, колхозы и совхозы были укомплектованы кадрами гидротехников и поливальщиков. Чем сегодня можем поливать наши посевы?

– Машин старых марок осталось не так много, с десяток, в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Колхоз «Украина», «Колхоз имени Кирова» Моздокского района. Правда, еще четыре широкозахватных поливальных машины «Бауэр» германского производства приобрело республиканское государственное унитарное предприятие «Терек» того же района. И еще два новых «Фрегата» получила агрофирма «Кадгарон». Вот и все. Но в ряде случае надобности в старых дождевалках, которые к тому же энергозатратны, нет. Как и в восстановлении разрушенной внутрихозяйственной лотковой сети. Те же «Бауэры» могут «питаться» через шланги из магистрального канала. Кто-то практикует полив старым проверенным способом – напуском по бороздам. Появился и такой эффективный способ орошения, как капельный. Он требует во много раз меньше воды. Раньше вода расходовалась «огульно» – беспрерывно поступая по каналам. Теперь те, кто серьезно занимается поливом и применяет капельный метод, оборудуют с нашей помощью водоотведение, накопитель. И из последнего, когда надо, подают воду в систему оросительных шлангов через насос. Все очень эффективно и экономично. Весьма ощутили пользу от прогрессивного метода орошения в агрофирме «Казбек» Кировского района. Здесь наладили полив томатов на площади 140 гектаров. Мы в течение двух лет привели в порядок в Кировском районе 30 километров магистральных каналов, одним из активных пользователей которых стала и агрофирма. Теперь здесь собираются наладить орошение капельным способом еще на 160 гектарах, поскольку понесенные на мелиорацию затраты с лихвой окупаются прибавкой урожая.

Активно применяют капельное орошение и в крестьянско-фермерских хозяйствах «Поляков» и «Демуров», в республиканском государственном унитарном предприятии «Терек». Сегодня приобрести поливную машину, которая стоит самое малое 3,5 миллиона рублей, мало кому под силу. Тем более в условиях произошедшего разукрупнения хозяйств. И все стараются жить по средствам.

– А как с финансовой поддержкой государства, особенно в деле восстановления внутрихозяйственной оросительной сети, которая находится на балансе сельхозтоваропроизводителей?

– Мы всегда готовы помочь хозяйствам в восстановлении их каналов. Но у них тоже нет достаточно средств для проведения дорогостоящих восстановительных работ. Например, бюджетом республики на этот год было предусмотрено направить на эти цели, а также на возмещение затрат на электроэнергию, израсходованную на поливные работы, 6,7 миллиона рублей. Это не так много. Больше возможностей предоставляет госпрограмма по субсидированию затрат на мелиорацию. Она предполагает за каждый вложенный рубль возмещать 50 копеек. Но при этом требуется проектно-сметная документация с экспертизой. Однако это последнее условие стало серьезным препятствием. Сельхозтоваропроизводители ссылаются на отсутствие средств на составление такой документации. Возможно, сказывается в ряде случаев и традиционная крестьянская бережливость. Обнадеживающей «ласточкой» в этом плане стало желание руководства РГУП «Терек» заказать проектно-сметную документацию с экспертизой. Мы нашли ему для этого надежного исполнителя. И теперь сельхозпредприятие сможет рассчитывать на компенсацию половины расходов по приобретению новых поливальных машин «Бауэр», каждая из которых стоит 8 миллионов рублей. Так что, как говорится, есть варианты.

Возрождение поливного земледелия сегодня во многом зависит от желания и возможностей самих сельхозтоваропроизводителей. И этот фактор необходимо учитывать при планировании и оценке практической работы по развитию мелиорации.

Дата публикации: 28.11.2013 16:32:00
Дата последнего изменения: 28.11.2013 16:44:17

Источник: Северная Осетия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017