www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Программа развития мелиорации – это большой шаг в интенсификации АПК  |  «Сельская жизнь»

Вводная: «У Павла Владимировича скоро день рождения. Он родился 7 декабря 1976 года в г.Канаше Чувашской республики, кандидат экономических наук, курирует работу департаментов мелиорации, государственной службы и кадров, управление делами и организационной работы».

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семёнов: «Программа развития мелиорации – это большой шаг в интенсификации АПК»

- Павел Владимирович, у российских врачевателей земли, а именно так часто именуют мелиораторов, ныне хорошее настроение. Правительство России приняло федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы. Иные даже говорят, что это некий прорыв к возрождению этой отрасли. Не преувеличиваем это событие?

- Принятие федеральной программы развития мелиорации я бы, скорее, назвал приоритетным направлением ибольшим шагом в интенсификации российского АПК. И вот почему.

Реальность такова, что в этом компоненте агропроизводства мы сильно отстаём от аграрно-развитых стран. Сегодня мы располагаем лишь восемью процентами мелиорированных угодий от общей площади пашни, в то время как в Китае, Германии и США их более сорока процентов, в Индии – тридцать шесть.

К этому надо добавить, что многие наши мелиоративные системыимеют износ порядка шестидесяти процентов и не могут давать заложенную в них когда-то проектную отдачу. Их надо реконструировать. Сумеем это сделать, значит, почти на треть увеличим в стране объём производства растениеводческой продукции. Это и будет большим шагом вперёд.

- А каковы основные параметры нынешнего документа?

- Главный параметр – это, конечно же, капиталовложения. Если быть скрупулёзно точным, то плановый объём финансового обеспечения Программы составляет 185 миллиардов 59 миллионов 300 тысяч рублей. Из них 75 миллиардов 297 миллионов рублей – это ассигнования федерального бюджета, 46 миллиардов рублей – это средства консолидированных бюджетов регионов, а остальное – средства внебюджетных источников.

Основная часть бюджетных средств, около 48 миллиардов рублей, запланирована на строительство и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, находящихся в федеральной собственности. Это альфа и омега нашей работы.

- Деньги, как говорят, деньгами. А что конкретно будет означать термин: «Развитие мелиорации…»?

- Программа предусматривает реализацию трёх комплексных проектов. Если говорить обобщённо, то это восстановление и повышение эффективности использования мелиоративного комплекса, а стало быть, и продуктивности сельскохозяйственного производства, предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения средствами комплексной мелиорации.

Предстоит капитальная реконструкция многих мелиоративных объектов. За счёт реконструкции и нового строительства планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 840 тысяч гектаров новых мелиорированных земель. Проведение культуртехнических работ будет способствовать введению в оборот ещё трети миллиона гектаров. Защитой от водной эрозии, затоплений иподтоплений будет обеспечено полмиллиона гектаров, от ветровой эрозии и опустынивания – один миллион гектаров сельхозугодий.

Не буду вдаваться в оценку: много это или мало. Конечно, мелиораторам хотелось бы достичь хороших показателей своей работы. Однако замечу, что в завершающейся в этом году федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» ввод в эксплуатацию реконструированных мелиоративных систем за 2006 – 2013 годы составил около 520 тысяч гектаров. Тот факт, что Программа наметила тренд количественного роста именно отвечающих современному уровню мелиоративных систем, представляется весьма важным.

- Как будут реализованы ассигнования федерального бюджета и привлечённые средства регионов и инвесторов? Не превратится ли это в размазывание по тарелке или всем сёстрам по серьгам?

- Хороший вопрос. Упомянутая предыдущая Программа, которую кратко именовали «Плодородие» имела больший объём капиталовложений, суммарно было привлечено более пятисот сорока миллиардов рублей консолидированных средств. Но объём ввода новых мелиорированных земель был, как мы только что отметили, меньшим. Спросите, почему? Средства направлялись, прежде всего, в работы по предотвращению выбытия сельскохозяйственных угодий из сельхозоборота и вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель.

Суммарно этот показатель составил более десяти миллионов гектаров. 3начительные средства были направлены на защиту почти миллиона гектаров сельхозугодий от водной эрозии, затопления и подтопления, свыше одного миллиона гектаров – от ветровой эрозии и опустынивания.

В практике реализации программы «Плодородие» федеральные средства, как правило, направлялись в региональные административные инстанции. Ныне будет работать программно-целевой финансовый механизм. Это означает, что и федеральные, и региональные средства направляются на выполнение реальных инвестиционных проектов.

- Кто и как будет определять портфель этих проектов?

- Каждый регион разрабатывает свою региональную программу развития мелиорации земель, которая становится логическим продолжением федеральной. Региональная программа рассматривается и утверждается Минсельхозом России. В ней всё расписывается на уровне конкретных объектов. Мы надеемся, что такой механизм позволит достичь реальных успехов в модернизации отечественного мелиоративного комплекса за счёт более рационального использования и бюджетных, и привлечённых средств.

- Какова, всё-таки, идеология ФЦП 2014-2020? Каковы, если так можно выразиться, основные фронты наступления?

- Идеология развития мелиорации проста: взаимная заинтересованность всех участников мелиоративного производства в регионах и федерального центра, а также сельхозтоваропроизводителей. Предстоит проделать определенную нормотворческую работу.

Известно, что самой болевой точкой российского мелиоративного комплекса ныне является состояние мелиоративных систем общего и индивидуального пользования. Многие годы сельхозтоваропроизводители боролись за компенсацию выполняемых ими в границах своих хозяйств затрат на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и гидросооружений.

Эта проблема впервые официально и положительно решается в новой мелиоративной программе. На субсидирование части затрат сельхозтоваропроизводителям, выполняющим эти работы, а также на культуртехнические, агролесомелиоративные и фитомелиоративные мероприятия государство предусматривает 16,9 миллиардов рублей. И это важный идеологический момент нового документа.

Здесь надо отметить: ЗАО, фермер, любой сельхозтоваропроизводитель получит субсидию только в том случае, если выполнил конкретные работы и потратил конкретную сумму средств. Затратил сто тысяч рублей, получил пятьдесят тысяч рублей компенсации. Ничего не затратил, ничего и не получил.

- Я только что побывал в Кабардино-Балкарской Республике, в которой насчитывается полторы тысячи гидротехнических сооружений, около полутора тысяч километров межхозяйственных каналов, двадцать крупных гидроузлов. Почти все они построены до 9О-х годов. Укрощение горных рек и защита гидротехнических сооружений в кавказском регионе – это многотрудная и затратная работа, это и искусство местных гидротехников. Но средств на эти работы нет даже у специальной подрядной организации.

- Эта проблема прозвучала и на заседании Правительства России, когда принималась новая мелиоративная программа. Беспокойство о техническом состоянии мелиоративных гидротехнических сооружений выразил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Фёдоров.

Поэтому в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» отдельно предусмотрен значительный объём финансирования работ по противопаводковым мероприятиям и защите гидросооружений – десять с половиной миллиардов рублей только федеральных бюджетных средств.

В рамках указанного направления предстоит обследовать все паводковоопасные участки гидросооружений, выполнить большой объем ремонтных работ на плотинах водохранилищ, защитных затворных узлах, дамбах, осуществить ревизию и наладку электромеханического оборудования гидроузлов и так далее. В безопасное эксплуатационное и экологическое состояние предстоит привести 114 гидротехнических сооружений.

В доказательство необходимости этих расходов достаточно сказать, что в опасной зоне только мелиоративных гидротехнических сооружений проживает около двух миллионов человек.

- Павел Владимирович, создаётся впечатление, что новой отличительной чертой мелиоративной программы является постепенный, но щадящий сельхозтоваропроизводителей перенос центра тяжести в развитии земельных мелиораций с федерального уровня на уровень регионов и, в первую очередь, самих сельскохозяйственных предприятий.

- Сегодня в федеральной собственности находится 58,4 процента всей мелиоративной собственности. Ясно, что федеральный бюджет несёт основную часть затрат по содержанию мелиоративного комплекса. Это противоречит мировому опыту. Этот объём предстоит уменьшить до 40 процентов путём передачи части государственных мелиоративных фондов в аренду или выкуп сельхозтоваропроизводителям. Это ненормально, когда во многих регионах доля негосударственных фондов вообще отсутствует. Более того, около 35 процентов мелиоративной собственности оказалась даже бесхозяйной. Новая мелиоративная программа преследует цель навести порядок в мелиоративном хозяйстве страны, в том числе и в этом направлении.

- Однако известно, что многие хозяйства отказываются заключать договоры с федеральными структурами даже на оплату водоподачи к точкам водовыдела, считая, что это прямая обязанность государства.

- Это пример многолетнего иждивенческого подхода регионов к развитию земельных мелиораций. Да, по Конституции вода у нас бесплатная, никто с потребителей за воду как таковую не берет ни копейки. Но почему платить за её подвод, например к крупному агрохолдингу, должны налогоплательщики?

- И последний вопрос. Что получит народное хозяйство, в частности агрокомплекс, от реализации мелиоративной программы?

- Экономисты подсчитали все ожидаемые производственные и социально-экономические результаты. Так, налоговые поступления в бюджеты различных уровней за период реализации программы увеличатся на 56,7 миллиардов рублей, чистый доход от реализации программы составит более 41-го миллиарда рублей. Новые мелиорированные угодья позволят дополнительно получить более пяти миллионов тонн кормовых единиц, что станет большим стимулом развития животноводства.

Вновь вводимые мелиорированные угодья позволят в значительной степени стабилизировать зернопроизводство. В агрокомплексе появится около 93 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Не будем забывать и об экологической стороне программы, обеспечивающей безопасность и повышение эксплуатационной надёжности гидросооружений, защиту населения и земель от наводнений и другого негативного воздействия вод, о чём мы уже говорили.

- Спасибо.

Дата публикации: 28.11.2013 16:04:00
Дата последнего изменения: 28.11.2013 16:35:41

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017