www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


С превышением прошлогодних показателей  |  «Сельчанка»

В ООО « Мельниково» Новичихинского района Алтайского края подведены предварительные итоги уборочной страды. Рассказывает главный агроном хозяйства С. А. Гомозов:

– Глубокий анализ полевого сезона еще не проводился. Но в целом страда прошла благополучно. Старых проблем, когда подводила техника, не хватало горючего, не было. Нынче получилось так, что тактика действий в большей степени была обусловлена природным фактором. Дожди с весны мешали проводить работы в комплексе и в оптимальные сроки. Поздняя уборка заранее предполагалась из-за сдвига посевной кампании с выполнением основного объема работ в сентябре. Прогноз синоптиков на этот месяц был благоприятным. В действительности, дожди нас не миновали.

Традиционная наша проблема с кадрами на период массовых кампаний нынче решалась легче. Основной костяк механизаторов за последнее время сложился, несколько человек были дополнительно приняты на сезон. Люди не подвели, трудились добросовестно. В ходе работ мы взаимодействовали с другими хозяйствами: «Россией» из Новичихи и «Правдой» из Селиверстово. Отсюда приходила техника на заготовку кормов: помогали убирать однолетние травы на сено, кукурузу – на силос. Значительный объем работ выполнен нашими механизаторами Е. В. Зикратьевым, В. И. Шавыриным на косилках «МакДон». Одна из них служит второй год, другая – первый сезон.

Основные наши усилия были направлены на выращивание зерновых культур. Из общей площади пахотных угодий 10938 га под пшеницей находилось 5163 га. После большого перерыва нынче применялись минеральные удобрения. На 1500 га внесена аммиачная селитра из расчета 100 кг в физическом весе на 1 га. Кроме того, часть зерновых – 600 га – размещалась по предшественнику – гороху, на 600 га. Ещё засевалось 290 га паров. Это позволило вырастить хороший урожай. Непросто его было взять. Приходилось подстраиваться под переменчивую погоду. Например, если выдавались солнечные дни, вели прямое комбайнирование. Вечером, когда стеблестой увлажнялся, и срезанная масса не сходила с ножа, переходили на подбор подсохших валков. От механизаторов требовалось оперативно провести переналадку машин. И они отнеслись к этому ответственно. В итоге, был достигнут выигрыш во времени, снижены до минимума потери.

Основная работа выполнена 6 комбайнами под управлением А. А. Брейнера, Е. Г. Дьяченко, В. А. Тетерина, С. Г. Корюкова, С. И. Когтева, А. Д. Фелингера. На кормовых угодьях успешно справлялся С. Х. Разуков на ДОНе-680.

За их работу и других участников страды отвечал бригадир А. В. Нерозя. Многие организационные и хозяйственные вопросы ему приходилось решать на ходу.

Могу с уверенностью сказать, что люди потрудились не зря. Урожайность всех культур оказалась выше прошлогодней. Пшеницы получили по 15,6 ц/га, это третий показатель среди крупных хозяйств. Гороха, ячменя взяли по 17 ц/га, гречихи, проса – по 12, овса – по 23 ц/га.

Обеспечение сохранности урожая было тоже важным моментом в производстве. Ведь зерно часто шло повышенной влажности: от 16 процентов и выше. На этот случай имелась подготовленная к работе сушилка. Ее запустили с первых дней страды. В последнее время машинистами здесь трудятся С. И. Семеновский, Е. В. Савельев. Большую часть времени агрегат работал без перерыва. Производительность достигала 80 тонн в сутки. Дело затратное: расход горючего – 10,5 литра на 1 тонну. Но иного выхода не было. Через сушилку было пропущено более 2 тыс. тонн. Несколько сотен тонн – для ООО «Россия». Тепловой обработке подверглась часть урожая подсолнечника. Весь комплекс работ по приемке, очистке, сортировке зерна осуществляется на мехтоку под руководством С. И. Коптелина. На протяжении уборки по настоящее время на весовой площадке посменно дежурят Л. Н. Фурсова, О. Н. Мартенс. На перевалке зерна между очистительным комплексом и складскими помещениями заняты С. С. Голубь, В. В. Иванов.

Часть зерна отгружена для реализации, отправлена на элеваторы. Продолжается формирование новых партий. В хозяйстве позаботились о семенах. Их подработка завершена, произведена отсыпка по сортам.

Дата публикации: 19.11.2013 02:22:00
Дата последнего изменения: 19.11.2013 01:29:54

Источник: Сельчанка


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017