www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Выстрелить урожайностью  |  Журнал «Волгоградский фермер»

ООО «Элион-Агро» одно из самых крупных сельхозпредприятий Урюпинского района (в обороте 10,8 тысяч гектаров) и самое молодое. И определение «самое-самое» применимо к этому хозяйству по многим направлениям. В этом году оно отмечает свое пятилетие. О том, как прошла первая пятилетка, наш сегодняшний разговор с владельцем ООО «Элион-Агро» Владимиром Александровичем Даниловым.

— Владимир Александрович, ваш путь в агроотрасль прямым не был. Расскажите, с чего он начинался?

— В начале 90-х выстроил в Урюпинске торговую сеть "Элион", а параллельно осваивал рынок подсолнечного масла. Начал с простого: сдавал семечки на Урюпинский МЭЗ, получал масло, продавал. Потом решил сам наладить переработку. Производство масла началось с нуля. В конце 90-х выкупил базу бывшего агроснаба, провел реконструкцию, закупил оборудование. Постепенно нарастил мощность. С пяти тонн масла в сутки довел до двадцати. Но рынок потребовал выхода на более высокий уровень производства. И это предприятие тоже началось с чистого листа. Основой стала база, где когда-то складировались минеральные удобрения. Площадь есть, железнодорожная ветка подходит, провести оснащение было делом техники, опыт уже имелся. В маслозавод стал перетекать весь бизнес, от торговой сети отказался полностью. Но название сохранил за новым предприятием.

— Насколько успешно сейчас это производство?

— Наш бренд «Хоперское золотое» довольно быстро стал популярным на рынке, география поставок включает десятки регионов страны. Его высокое качество подтверждается наградами многочисленных выставок, несколько раз получали золотые медали ежегодной агропромышленной выставки «Золотая осень», проходящей на ВВЦ.

— Что при таком успешном развитии переработки заставило заняться растениеводством?

— Нужно было выстраивать свою сырьевую безопасность, обзаводиться полями с подсолнечником. Но выращивать только его нельзя, необходимо создать полноценный севооборот. Были предложения стать инвестором разорившихся сельхозпредприятий, но, вникнув, я понял, что проще начать с чистого листа. А то, что мне и моей команде это вполне по силам, я быстро убедился.

Первым шагом на землю стала покупка двух германских комбайнов "Клаас"— для сдачи в аренду, что лет семь назад было весьма актуально, так как уборочной техники во многих хозяйствах не хватало. Приезжая на поля проверять работу своей техники, начал смотреть на сельское хозяйство другим взглядом. Раньше, при закупке в хозяйствах маслосемян, мне было все равно, как их выращивали. Теперь, увидев уборочную страду, проникся технологией.

Конечно, многие агрономические стороны тогда не знал, но мне сразу стало понятно, как можно наладить управление этим процессом, чтобы добиться большего эффекта. Чужие недочеты сразу бросались в глаза. Тут же появлялись прикидки, как их избежать. В принципе, это и есть главная задача любого предпринимателя — ухватить идею и развить ее, привлекая нужных специалистов. Но вначале часто приходилось слышать: "Вот Данилов землю понабрал, что он с ней делать будет?" — я отвечал: "Да работать, конечно же". У нас еще с советских времен сложилось почему-то убеждение, что сельхозпроизводством могут управлять только те, кто сами в селе родились. Но это не так, в нашем районе есть примеры того, как далекие от земли люди пришли в агробизнес и хорошо в него вписались.

— Как формировали земельный массив?

— Часть паев покупали, но основной массив земли достался от развалившегося «МТ-Агро». Всего за год увеличили пахотный клин с 2,4 тысячи гектаров до 9,3 тысячи. Но так же быстро нарастить парк сельхозтехники, подобрать специалистов не получилось. Вот тут пришлось преодолеть массу трудностей.

— По какому принципу оснащались техникой?

— Сразу сделали ставку на импортную. Она надежна, высокопроизводительна, позволяет малым количеством механизаторов обрабатывать большие площади. У нас в мехбригаде всего 15 механизаторов. Все трактора сразу оснащали навигационными системами управления и автотреками, которые сводят участие механизатора в управлении до минимума. Основная нагрузка лежит на двух гусеничных тракторах марки "Челленджер" мощностью 570 лошадиных сил. Есть полный набор средних и легких колесных тракторов марки "Джон Дир". Два посевных комплекса под зерновые марки «Бурго» и «Терминатор», весь шлейф почвообрабатывающих орудий также широкозахватного типа. Один из комбайнов оснащен 12-метровой жаткой, такого примера в районе больше нет. Иногда меня упрекают, что я сильно увлекся модернизацией, дескать, можно и без изысков обойтись, более простыми агрегатами. Можно и обойтись, если не брать в расчет производительность и потери урожая. "Элион-Агро" — хозяйство новое и работает по-новому.

Сейчас у многих аналитиков вошло в привычку ругать российского крестьянина за лень. Мол, у нас производительность труда намного меньше, чем в Европе. Только при этом почему-то не вспоминают, что техническое оснащение русского крестьянина просто убогое и за европейцем на тарахтящем тракторенке ему не угнаться. А мы доказываем, что работать на земле тоже можем быстро и качественно, потому что оснащены хорошо.

— Который год многие агроспециалисты призывают шире внедрять поверхностную обработку почвы, переходить на «нулевку», а вы возвращаетесь к плугу, почему?

— Потому что в наших условиях без вспашки при возделывании подсолнечника и кукурузы не обойтись. Мы в этом убедились на собственном опыте, работали по минимальной обработке почвы, а соседи пахали по старинке, обгоняя нас по урожайности. Мы в этом сезоне реабилитировали плуг, купили немецкий двенадцатикорпусной фирмы «Лемкен» с шириной захвата 6 метров. Но он не просто обеспечивает оборот пласта, а за счет подплужников, мелко разделывает почву и выравнивает ее, производительность достигает до 50 га за смену. Пахоту ведем на «Челленджере». Закупим еще один плуг под менее мощный трактор.

— С самого начала вы вошли в число лидеров района, что называется, выстрелили урожайностью, как сработали в этом сезоне?

— Рожь дала нам на круг 33 ц/га, пшеница —35 ц/га, ячмень — 32 ц/га. Подсолнечник крупноплодный показал 15 ц/га, обычные гибриды, в среднем, около 20 ц/га. Для этого года урожай хороший, мы вновь в числе лучших хозяйств района. Но что будет в следующем сезоне - прогнозировать трудно. Значительную часть площади под озимые засеять не удалось из-за дождей, придется пересматривать севооборот, отдавать больше площади ячменю, кукурузе.

— У вас много паевой земли, как выстраиваются отношения с пайщиками?

— Мы первыми в районе подняли планку выплаты до 3 тонн зерна на один пай плюс 20 литров подсолнечного масла. Столько до нас в районе ни давал никто, да и сейчас подобных примеров не так много. Конечно же, многие не верили, что мы такие повышенные обязательства выполним. И ошиблись. Даже в тяжелый сезон 2010 года рассчитались со всеми, правда, не зерном, а деньгами, но в некоторых хозяйствах и этого не сделали. Так что те, кто доверил нам свою землю, получают свои дивиденды стабильно.

Дата публикации: 16.11.2013 04:29:00
Дата последнего изменения: 16.11.2013 07:38:16

Источник: Журнал «Волгоградский фермер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017