www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Битву за урожай выиграли  |  Журнал «Поле деятельности»

В Волгоградской области собрано 3 млн тонн зерна

Агропромышленный комплекс является основой экономики практически любого региона, Волгоградская область не исключение. Производство хлеба насущного, а именно растениеводство, занимающее в структуре валового производства АПК региона до 70%, является сегодня приоритетным направлением в общей стратегии развития отрасли сельского хозяйства. В борьбе за урожай Волгоградская область стабильно входит в десятку ведущих субъектов Российской Федерации по объему производства зерна и подсолнечника. В 2013 году сельхозпредприятиям региона удалось сохранить посевные площади сельскохозяйственных культур – 2,8 миллиона гектаров. И это при том, что на протяжении предшествующих четырех лет волгоградских земледельцев преследовала жесточайшая засуха. Крестьяне так молились о дожде, что в этом году наш степной край в сентябре буквально залило: не прекращающиеся дожди осложнили уборку и осенний сев озимых под урожай будущего года. И все же, несмотря на трудности, аграриями Волгоградской области собрано 3 млн тонн зерна. Об итогах уборочной кампании 2013 года рассказал министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Васильевич Иванов.

Есть чем гордиться

Условия этого сезона были далеко не простыми. Из посеянных 1 млн 400 тыс. га озимых около 260 тыс. га погибло в связи со сложившимися неблагоприятными условиями перезимовки. Это значит, что мы потеряли минимум 500 тысяч тонн зерна. Потери нанесла и весенняя почвенная засуха, которая была зафиксирована в пяти районах области. Пострадали 160 сельхозтоваропроизводителей Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского, Суровикинского, Чернышковского районов. Общая площадь гибели от весенней засухи – 68 тыс. га.

Уборка озимых проходила при благоприятных погодных условиях, и произведенное в области зерно пшеницы имеет высокие показатели качества, доля продовольственного зерна составила в этом году 96%. Для сравнения, в 2011 году – 88%, в 2012 году – 90%.

Более половины всего зерна было собрано в десяти районах северо-запада нашей области. Лидерами уборочной кампании 2013 года по намолоту зерновых культур стали Новоаннинский (234 тыс. т), Урюпинский (218 тыс. т) Еланский (217 тыс. т) и Новониколаевский (207 тыс. т) районы, где объемы превысили 200 тыс. т зерна. В десятку лидеров входят еще 6 районов области, которые собрали более 100 тыс. т зерна. Это Клетский (183,7 тыс. т), Михайловский (190,9 тыс. т), Киквидзенский (173,3 тыс. т), Серафимовичский (140,3 тыс. т), Даниловский (130,6 тыс. т), Руднянский (119,3 тыс. т). Приблизился к 100 тыс. т и Алексеевский район.

Средняя урожайность по региону составила 17,2 центнера на круг. Четверка лидеров по урожайности – это Новониколаевский (30,9 ц/га), Еланский (28,8 ц/га), Киквидзенский (27,8 ц/га) и Новоаннинский районы (26,7 ц/га).

В текущем году сформировался хороший урожай маслосемян второй по значимости для региона культуры – подсолнечника и кукурузы.

Средняя урожайность подсолнечника по Волгоградской области составляет около 15 ц/га (в 2012 году – 9,1 ц/га). По данным на 28 октября, убрано 363 тыс. га – более 60% посевных площадей, занятых подсолнечником. При этом намолочено 529 тыс. т маслосемян, что на 95 тыс. т больше показателя прошлого года на аналогичную дату. Наивысшей урожайности по подсолнечнику в 22 ц/га добились земледельцы Новониколаевского района.

Урожайность кукурузы по сравнению с прошлым годом значительно выше. Если в 2012 году она составляла менее 30 ц/га, то в этом году – около 50 ц/га.

Правда, затяжные осадки задержали проведение уборочных работ и в некоторой степени повлияли на качество продукции. Кстати, аналогичная ситуация с погодой сложилась и в соседних регионах: Саратовской, Воронежской, Ростовской областях.

Если говорить о рентабельности отрасли растениеводства, то можно отметить, что ценовая ситуация на рынке зерна достаточно стабильная для периода уборочной кампании. При сложившихся на данное время ценах на зерно производство пшеницы имеет 40% рентабельности. Также рентабельно производство других видов продукции растениеводства: кукурузы, маслосемян подсолнечника, льна и нута.

Сельхозтоваропроизводителям предстоит грамотно организовать реализацию зерновой продукции с учетом необходимости своевременного погашения заемных средств и проведения текущих социальных выплат.

О господдержке

Существенное влияние на работу аграриев в этом году оказал новый вид государственной поддержки – несвязанная или, другими словами, «погектарная» поддержка.

Введение этого вида господдержки обусловлено правилами ВТО, которые запрещают поддерживать государственными субсидиями сельхозпроизводство по направлениям, напрямую влияющим на формирование цены на продукцию, снижая ее себестоимость.

Поэтому с 2013 года прежние виды поддержки отрасли растениеводства – компенсация затрат на приобретение минеральных удобрений и льготное обеспечение горюче-смазочными материалами – объединены в одну, погектарную.

Решением Правительства Российской Федерации значительные бюджетные средства направлены на оказание погектарной поддержки.

По Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета (постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 года № 1431), размер средств, направляемых в субъекты Российской Федерации, рассчитывался исходя из посевной площади сельскохозяйственных культур, с корректировкой на показатели почвенного плодородия и уровень интенсивности использования посевных площадей.

Разрабатывая областной «механизм» предоставления аграриям несвязной поддержки, Правительство Волгоградской области учло местные реалии. За основу Порядка был взят принцип почвенно-климатического зонирования территорий, так как наши районы имеют неравные возможности для ведения сельского хозяйства.

Для расчета размера ставки субсидии, наряду с установленными Федеральным постановлением уровнем средней урожайности по району и показателями почвенного плодородия (баллом бонитета почвы), был использован гидротермический коэффициент, характеризующий засушливость климата, а также масштаб прошлогодней засухи, отмеченной в районе.

Чтобы исключить влияние снижения урожайности в отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий, решено учитывать среднюю урожайность по району за последние 10 лет.

Таким образом, мы постарались определить справедливый порядок распределения субсидий: чем выше урожайность, ниже плодородие почвы, засушливее условия и жестче была засуха – тем поддержка выше.

Такой комплексный подход при расчёте ставки субсидий позволил отчасти нивелировать стартовые условия для сельхозтоваропроизводителей, ведущих свою деятельность в разных почвенно-климатических зонах области. В результате ставка субсидии для разных районов составила от 418 рублей до 623 рублей на 1 гектар посевной площади.

Объем погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей Волгоградской области составил более 1 млрд рублей. Она была предоставлена двумя траншами. Средства первого транша – около 700 млн рублей – были направлены до начала весенних полевых работ.

Министерство сельского хозяйства Волгоградской области еще весной взяло на себя обязательство оперативно довести эти средства до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Рад отметить, что свое обещание Министерство выполнило благодаря слаженной работе со всеми муниципальными районами. По срокам доведения федеральных средств наш регион стал лидером в Российской Федерации.

Второй транш – 343 млн рублей из федерального бюджета – был доведен до получателей во время хода осенних полевых работ.

Из областного бюджета в первую очередь профинансированы южные и заволжские районы области, то есть те хозяйства, где раньше начинается сев и где в связи с гибелью посевов от засухи текущего года более напряженная финансовая обстановка.

Всего получателями погектарной поддержки в 2013 году стали две тысячи сельхозтоваропроизводителей области. Просубсидирована посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2012 года – 2 млн 380 тыс. гектаров, под урожай 2013 года – 2 млн 740 тыс. гектаров.

Подводя итоги уборочной кампании, можно отметить, что 2013 год не стал простым для наших сельхозтоваропроизводителей и все же собранный урожай дает возможность жить и развиваться дальше. Больше чем на 2,5 млрд рублей аграриями приобретена в этом году сельхозтехника – 130 зерноуборочных комбайнов, 112 тракторов. Свыше 500 млн рублей руководители хозяйств потратили на закупку прицепной техники.

Что касается приоритетов, что для правительства Волгоградской области развитие агропромышленного комплекса в регионе является основной задачей наряду с развитием сельских территорий. Это видно и по объему государственной поддержки, направляемой по программам, связанным с развитием села и отрасли сельского хозяйства.

Дата публикации: 15.11.2013 02:53:00
Дата последнего изменения: 15.11.2013 04:00:57

Источник: Журнал «Поле деятельности»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017