www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Алексей Вербицкий, главный федеральный инспектор по КБР: боги наук в храме интеллектуалов  |  Газета «Кабардино-Балкарская правда»

Главный федеральный инспектор по КБР Алексей Вербицкий побывал в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В.М. Кокова.

В зале учёного совета вуза Алексей Иванович в формате «круглого стола» пообщался с активом аграрного университета. Ректор КБГАУ им. В.М. Кокова, профессор Мухамед Шахмурзов в тезисной форме изложил круг задач профессорско-преподавательского корпуса и студенческого сообщества по улучшению качества образовательного, научно-исследовательского и воспитательного процесса с учётом реалий сегодняшнего дня.

– По отдельным позициям университет входит в десятку лучших аграрных вузов России – по «остепенённости» преподавательских кадров, студенческой науке, – пояснил Мухамед Музакирович. – Вместе с тем, к сожалению, по результатам последнего рейтингового мониторинга университет оказался в списках так называемых «неэффективных» вузов РФ. Некоторые критерии этой оценки, на наш взгляд, не могут характеризовать эффективность или неэффективность высшего учебного заведения. Не обсуждая решения Рособрнадзора и федеральных профильных ведомств по ранжированию вузов, хотел бы спросить: каким образом на местах мы можем повлиять на результаты ЕГЭ или же наличие необходимого числа иностранных студентов?

Как отметил профессор М. Шахмурзов, в аграрном университете разработали своего рода антикризисную программу, призванную вывести высшее учебное заведение из списка «неэффективных» вузов. В рамках новой «дорожной карты» в КБГАУ близится к завершению процесс комплексной оптимизации. В частности, на базе неэффективных факультетов и кафедр создано два института при аграрном госуниверситете – институт экономики и институт управления. Внутри этих институтов и действующих факультетов провели укрупнение кафедр.

– В итоге нам уже удалось выправить ситуацию по ряду позиций, – отметил ректор. – Смогли повысить показатели по ЕГЭ – с 58-го места поднялись на 12-ю строку среди аграрных вузов России. Мы также поправили в сторону позитива показатели по доходам, по науке, по хозяйственному обществу. Именно эти критерии в основном были причиной того, что КБГАУ попал в число неэффективных вузов. На сегодня у нас уже с плюсом работают четыре инновационных общества, кардинально поменяли программу нашего Института повышения квалификации и переподготовки кадров для сельского хозяйства.

По убеждению ректора, сегодня в вузе учебно-воспитательный процесс требует инновационного подхода с тем, чтобы весь спектр задач на перспективу максимально был приближен к международным образовательным стандартам. На данном этапе агропромышленный комплекс КБР и России нуждается в высококвалифицированных специалистах с высшим профильным образованием, готовых теоретически и практически к внедрению в сельскохозяйственное производство высоких технологий.

– В аграрный сектор Кабардино-Балкарии пришли инновационные технологии из Италии, Голландии, Германии, Канады, США и других стран, – заметил Мухамед Музакирович. – На начальном этапе лет пять назад мы вынуждены были приглашать не только профильных специалистов из этих стран, но и переводчиков из Москвы. Считаю отрадным тот факт, что сегодня в нашем вузе обучаются и работают молодые люди, которые наряду с основной специальностью на профессиональном уровне освоили и языки тех стран, чьи инновационные технологии нашли реальное применение в сфере АПК КБР. И второе важное обстоятельство – практически все главы администраций районных муниципалитетов и городских округов республики – выпускники нашего аграрного университета. Другой пример – основателем и гендиректором первого в КБР универсального и многопрофильного агроконцерна «Золотой колос», которому нет аналогов в СКФО, является выпускник КБГАУ, доктор наук Арсен Утижев. Ему также принадлежит идея создания в КБР первого на Юге России Агротехнопарка. Практически все успешные фермеры и руководители инновационных агрофирм Кабардино-Балкарии в разные годы получили дипломы местного аграрного вуза.

Алексей Вербицкий в свою очередь отметил, что в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете им. В. М. Кокова трудится «команда профессионалов, состоящая из людей высокой квалификации, образно говоря, богов наук, в которых прекрасно сочетаются эталоны интеллектуального и духовного потенциала, этикета, добропорядочности и чувства ответственности за будущее новых поколений».

– Мне приятно было услышать, что выпускники КБГАУ работают в 20 странах мира, – заметил Алексей Иванович. – Вместе с тем ваш вуз, на мой взгляд, должен быть не только центром подготовки классных и востребованных специалистов в области аграрного сектора экономики. Он должен быть своего рода уникальным храмом молодых интеллектуалов, призванных творить высокие нравственные блага, соблюдать и приумножать богатые традиции и обычаи народов, населяющих многонациональную Кабардино-Балкарию.

Главный федеральный инспектор по КБР посетил университетский музей, а также имел доверительный разговор с преподавателями и студентами факультета агробизнеса и землеустройства.

Во второй половине дня Алексей Вербицкий вместе с Мухамедом Шахмурзовым побывали в агроконцерне «Золотой колос», где функционируют две университетские кафедры. Так совпало, что в этот день ознакомиться с деятельностью АК «Золотой колос» приехали Государственный советник КБР Хачим Кармоков и советник Главы республики по экономической, инвестиционной и аграрной политике – координатор по реализации приоритетных национальных проектов Аминат Уянаева.

Генеральный директор агроконцерна Арсен Утижев рассказал гостям о планах и перспективах коллектива, в 26 структурных подразделениях которого трудятся свыше 600 человек. Диалог начался с презентации очередного нового инвестиционного проекта – комбината по глубокой переработке кукурузы на основе высоких технологий.

По словам Арсена Зрамуковича, инвестиционная цена проекта – четыре миллиарда семьсот миллионов рублей. Мощность инновационного предприятия, аналогов которому не будет в СКФО, – 600 тонн в сутки. Это означает, что более половины ежегодных объёмов производимой в республике кукурузы будет переработано на одном новом комбинате агроконцерна «Золотой колос». Реализация проекта планируется при кредитной поддержке Внешэкономбанка. Для населения это ещё свыше 140 новых рабочих мест, а для хозяйствующих субъектов, специализирующихся на производстве богатырской культуры, – уникальный и рентабельный рынок сбыта конечной продукции. Для гостей А. Утижев организовал обзорную экскурсию, в ходе которой состоялось знакомство с деятельностью селекционно-племенного центра, животноводческого комплекса, мясоперерабатывающего комбината и комбината цельномолочных продуктов, кафедры ветеринарной медицины и биотехнологий КБГАУ им. Кокова, которые входят в структуру «Золотого колоса».

– Всё в «Золотом колосе» выстроено по самой высокой планке, – отметил в своих комментариях Алексей Вербицкий. Если в каждом районе республики удастся создать хотя бы по одному таком современному агропредприятию, то Кабардино-Балкария имеет все шансы претендовать на роль законодателя мод в сфере инновационного агробизнеса в масштабах Российской Федерации. А то, что все эти инновационные проекты реализуются именно выпускниками местного аграрного университета, говорит о правильном направлении работы тандема науки и производства.

Дата публикации: 14.11.2013 03:43:00
Дата последнего изменения: 14.11.2013 03:43:00

Источник: Газета «Кабардино-Балкарская правда»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017