www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Реализация «соевого кластера» — основа продовольственной безопасности Амурской области  |  «Порт.Амур»

Василий Орлов
министр экономического развития Амурский области

— Расскажите о значении агропромышленного комплекса в экономике региона?

— Агропромышленный комплекс традиционно является одним из основных секторов экономики Амурской области, ежегодно производя до 10% ВРП. За счет подъема залежных земель и обновления машинотракторного парка область выращивает около 1 миллиона тонн зерновых и сои. Объем валовой продукции за четыре года был увеличен более чем в два раза.

Соя является одной из важнейших сельскохозяйственных культур в мировом продовольственном балансе. Ее невысокий уровень производства является одной из причин зависимости России от импорта соевых белков, незаменимых при производстве пищевых продуктов и высокоэффективных кормов для сельскохозяйственных животных. 

До 1990 года область производила более 70% всего зерна сои России. В настоящий момент этот показатель снизился и составляет около 60%. При этом лидерство Амурской области внутри федеральной специализации никто не оспаривает.

— Какие объемы сои перерабатываются в Приамурье?

— В настоящее время имеющиеся в регионе производственные мощности позволяют переработать не более 35-40% производимой в области товарной сои. Значительная часть сои вывозится за пределы области в непереработанном виде. Создание современной соеперерабатывающей индустрии в непосредственной близости от мест выращивания изменит структуру экспорта продукции и в конечном итоге позволит улучшить обеспеченность населения полноценными продуктами питания. Емкость регионального рынка ограничена. Около 90% производимых в области соевых продуктов реализуется в западных регионах России, а географическая удаленность от основных потребителей снижает конкурентоспособность амурской продукции и сдерживает ее продвижение на рынке.

— Как может проект «соевого кластера» подтолкнуть развитие других отраслей агропромышленного комплекса?

— Соеводство как базовая отрасль амурского АПК создает условия для развития в регионе производственных мощностей по переработке растениеводческого сырья, обеспечивающих выпуск высококачественных кормовых продуктов для животноводства. Это в свою очередь формирует сырьевую базу для мясомолочной промышленности. Таким образом, через переработку конкурентные преимущества растениеводства транслируются в животноводство, формируя единую производственно-технологическую цепочку, повышая конкурентоспособность всего регионального агропромышленного комплекса.

— Насколько велики на сегодня потребности фермеров и сельхозпроизводителей региона в технике?

— До 2020 года потребности аграриев области в приобретении сельскохозяйственной техники составляют: 2 425 единиц тракторов всех марок, 1 835 единиц зерноуборочных комбайнов, 48 единиц кормоуборочных комбайнов. За несколько лет для нужд аграриев области произведено и реализовано более 650 единиц различной сельскохозяйственной техники амурской сборки. 

Для увеличения посевных площадей зерновых и сои на машиностроительных предприятиях области (ЗАО ШМЗ «Кранспецбурмаш») организовано сборочное производство сельскохозяйственной техники из белорусских комплектующих. Это зерноуборочные комбайны, энергонасыщенные трактора, почвообрабатывающие посевные и кормоуборочные комплексы. При этом нам удалось по многим видам машиностроительной продукции увеличить уровень локализации производства с 5% до 35-40%.

Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей области в приобретении сельскохозяйственных машин разработаны соответствующие порядки, предусматривающие предоставление аграриям мер государственной поддержки в виде субсидирования 50% лизинговых платежей. Меры государственной поддержки оказываются также и производителю сельскохозяйственной техники, и направлены в первую очередь на обеспечение конкурентоспособности по показателю «цена-качество». На эти цели направлено около 800 млн.руб. средств областного бюджета. В результате — уже более чем на 50% обновлен машинотракторный парк сельхозпредприятий и значительно снижены потери урожая. Создан единый сервисный центр по обслуживанию производимой сельскохозяйственной техники — ЗАО «Агро-Техно-Сервис», планируется создание его филиальной сети.

— Какая база создана в нашем регионе в области хранения зерна?

— В настоящее время остро стоит вопрос создания современной инфраструктуры, позволяющей обеспечить региональный зерновой рынок полным комплексом услуг по подработке, хранению и перевалке зерновых культур и сои. За счет модернизации имеющихся и строительства новых зернохранилищ в среднесрочной перспективе планируется увеличить мощности единовременного хранения на 500 тысяч тонн.

В настоящее время ряд предприятий уже приступил к их строительству. ООО «Амурагрокомплекс» является инициатором проекта строительства комплекса на 24 тысяч тонн в селе Дим Михайловского района и на 40 тысяч тонн в селе Возжаевка Белогорского района. Данный проект включен в перечень Приоритетных для социально-экономического развития области. 

Группа компаний «Содружество» приступила к реализации на территории Амурской области крупного инвестиционного проекта, предусматривающего создание в поселке Поздеевка Октябрьского района агрологистического центра мощностью единовременного хранения 60 тысяч тонн зерна. Появление в регионе крупного специализированного оператора, оказывающего полный комплекс услуг по работе с зерном и имеющего возможности обеспечить логистическую систему транспортировки зерновых грузов, позволит значительно расширить экспортный потенциал области.

— Что можно сказать о наших мощностях по переработке сои?

— В настоящее время на территории области совокупная мощность переработки сои не превышает 250 тысяч тонн. При этом, региональный рынок характеризуется высокой степенью концентрации производства, около 80% перерабатывающих мощностей сосредоточены на одном предприятии, — ООО «Амурагроцентр», который в 2013 году планирует приступить к возведению в Белогорске комплекса по глубокой переработке сои мощностью до 200 тысяч тонн сои в год, включающего производство шрота соевого пищевого и соевого белкового изолята.

— В чем преимущества переработки сои на данном предприятии?

— Преимущество в безотходности производства: все побочные продукты и отходы, получаемые при переработке, используются в производстве комбикормов или реализуются как самостоятельный продукт. Кроме того, предприятие имеет развитую снабженческо-сбытовую инфраструктуру.

— Какие еще крупные проекты прорабатываются сейчас?

— Что касается переработки сои — это строительство ООО «Агро-Биотекс» завода мощностью на 250 тысяч тонн, строительство ООО «Соя АНК» маслоэкстракционного цеха на 50 тысяч тонн сои в год. Что касается переработки зерновых культур — строительство ООО «Агротехнологии» комбикормового завода мощностью 57,6 тысячи тонн в год, учитывая при этом, что в настоящее время промышленные мощности позволяют переработать около 180 тысяч тонн зерна.

При этом реализация всех вышеперечисленных проектов не обеспечит потребности области в производственных мощностях для переработки выращенной сельскохозяйственной продукции.

— Все это обеспечит региональное животноводство кормовой базой. Какие проекты готовятся по развитию животноводства?

— Во-первых, это строительство откормочной площадки для выращивания крупного рогатого скота мясного направления на 800 голов в СПК «Октябрьский» села Васильевка Белогорского района. Во-вторых, строительство свинокомплекса на 2 400 голов свиноматок в селе Крестовоздвиженка Константиновского района. В-третьих, реконструкция зданий племенного сектора воспроизводства и выращивания ремонтного молодняка на 128 голов свиней, реконструкция здания санитарной зоны для реализации молодняка на 550 голов. Также запланировано строительство откормочной площадки на 600 голов крупного рогатого скота мясного направления в колхозе «Новосергеевский» Серышевского района и строительство откормочной площадки на 15 000 голов крупного рогатого скота мясного направления в ОАО «Агро-Союз Дальний Восток» Ромненского района.

— Что предполагается сделать для развития молочного скотоводства?

— Предполагается строительство молочного комплекса на 1 200 голов фуражных коров в селе Лермонтово Серышевского района. Также запланирована молочная ферма на 1 200 голов в селе Лукьяновка Белогорского района и молочная ферма на 600 голов в СПК «Движение» Завитинского района.

— Все эти проекты будут реализовываться в рамках «соевого кластера»?

— Реализация одного из направлений непременно повлечет за собой развитие других. Таким образом, в экономике области будет достигнут мультикативный эффект: увеличение посевных площадей обеспечит увеличение валового объема зерновых и сои. За счет модернизации действующих и строительства новых мощностей по переработке продукции растениеводства, животноводство и свиноводство будет обеспечено сбалансированной кормовой базой, а их продукция, соответственно позволит снизить зависимость перерабатывающих производств от импортного сырья, и обеспечить жителей области экологически чистыми продуктами питания. Кроме этого, увеличение объемов растениеводства повлечет за собой развитие и модернизацию сельхозмашиностроения. В результате реализация инвестиционных проектов отразится на объемах ВРП области.

— В завершение подведем итог: что даст Приамурью реализация всех намеченных мероприятий?

— В области будет создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест, посевные площади увеличатся на 22% и составят 1 224,1 тысячи га, валовой сбор зерновых и сои увеличится в 1,5 раза и составит 1,5 миллиона тонн в год.

Дата публикации: 13.11.2013 02:19:00
Дата последнего изменения: 13.11.2013 02:26:36

Источник: Порт.Амур


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017