www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Любое кубанское поле можно просканировать  |  ГТРК «Кубань»

Сельское хозяйство Кубани идет в ногу со временем. В Краснодаре открылся первый в стране Центр спутникового мониторинга земель сельхозназначения. Для российских аграриев это прорыв! Система способна выдать любую информацию о любом поле: где и какая культура растет, когда и сколько нужно внести удобрений. В будущем технология позволит увидеть даже то, откуда наступают насекомые-вредители.

Вычислить, изучить и устранить – новая спутниковая система мониторинга выполняет задачи во благо краевого сельского хозяйства. Кубань стала первым российским регионом, где любое поле можно просканировать, как рентгеном, и выявить недостатки. Индикатор данных – биомасса, произрастающая на поле. В зависимости от ее объема можно узнать погоду, спланировать севооборот и даже предсказать возможные болезни растений. Однако данные со спутников поступают слишком обобщенные. Структурируют информацию на местах с помощью точного земледелия.

Визуально на карте этого, к сожалению, не видно, но график, который можно открыть с помощью опций, показывает, что здесь недавно был сев озимой пшеницы. Также видны температурные колебания, количество влаги в почве и общее состояние посева.

Как и показал график, на поле в Курганинском районе растет озимая пшеница. Влажность почвы, даже оценивая визуально, очень высокая, поскольку прошел дождь. Это, кстати, нам тоже стало ясно еще в Краснодаре. Земля хорошо удобрена. Сейчас агрономам остается следить за состоянием поля с помощью специальных датчиков.

Такие устанавливают на сельхозтехнику раз в неделю. С тем же интервалом поступает и информация со спутников. Данные с полей передаются в информационный центр в Краснодаре, а оттуда, в свою очередь, уже обработанные и проанализированные, обратно на поля.

– Когда подается команда на спутник, оттуда идет команда на прибор, с прибора – на трактор. Механизатор не держит за руль, машина автоматически едет, – рассказал Алексей Тенеков, руководитель хозяйства.

Находясь в любом месте, где есть доступ в интернет, по суммарным данным о любом поле Краснодарского края можно узнать если не все, то почти все. Спутники совместно с точным земледелием ответят даже на вопрос, где и какая культура будет лучше расти. По такой системе сегодня работает сельскохозяйственный сектор Европы.

– Комплекс мер помогает вовремя убрать неоднородность: или подкормить растение на этом участке (дифференцированно внести элементы питания), или посмотреть, какие болезни, и вовремя обработать, – отметил Игорь Козубенко, начальник управления информатизации и аналитических систем министерства сельского хозяйства Краснодарского края.

Внедрять такую технологию в кубанское сельское хозяйство начали с 2008-го года. Тогда развивали точное земледелие. Данные со спутников получали только в США. Сегодня появилась возможность обмена этой информации из космоса и с российскими учеными. Аграрии уверены: благодаря новому опыту будет побит еще не один рекорд урожая.

Автор: Василий Широких

Дата публикации: 13.11.2013 03:09:00
Дата последнего изменения: 13.11.2013 02:16:03

Источник: ГТРК «Кубань»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017