www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.03.2019
расширенный поиск
версия для печати


Где помогают строить крепость  |  газета «Крестьянская жизнь»

«Мой дом – моя крепость» гласит известная пословица. Но у нынешней молодежи сегодня другие приоритеты – большинство устремляется в большие города делать карьеру, довольствуясь жизнью в съемных квартирах. Возводить же свою собственную «крепость», тем более в селе, торопятся немногие.

Однако у этой тенденции есть и исключения. Одно из них – поселок Победа Быковского района. Жить и работать сюда вернулось сразу несколько молодых семей. А все потому, что их малая родина, как сами они признаются, – это единое целое, где все друг другу помогают.

Местное руководство активно применяет практику бесплатного предоставления земельных участков населению. В основном, как ни странно, этим правом пользуются молодые семьи.

– Таким образом, у нас уже распределено 14 участков. Практически вся площадь в центре села, которая раньше пустовала, занята, – комментирует глава Побединского сельского поселения Сергей Князев. – Сегодня, к примеру, казаки Серовы, которые оформили в собственность один из таких участков в центре, уже достраивают свой дом. Накрывают крышу и молодые супруги Самарские, воспитывающие двоих детишек.

По закону выделением земли под строительство жилья занимается район, однако руководство этого сельского поселения помогает своим жителям быстрее оформить необходимый для предоставления муниципалитету пакет документов.

– За эту работу у нас отвечает отдельный сотрудник, – поясняет Сергей Викторович. – Люди берут по 6 соток и больше. Нам земли не жалко, ведь лучше на бесхозной территории появится личное подворье, чем бурьян будет расти. Как, например, на моей родине, в поселке Катричев, где, напротив, почти 40 домов продаются.

– Когда обратились в администрацию с этим вопросом, нам предоставили на выбор участки. Мы решили строиться по соседству с родителями. Тем более рядом детская площадка, школа, парк, – признается молодая мама двух прекрасных дочек Арины и Марины Наталья Серова. – Конечно, почти весь семейный бюджет уходит на строительство дома, но он будет наш, собственный. Думаю, что этот Новый год совпадет с новосельем.

Почти все коммуникации к дому Серовых уже подведены, сейчас они строят забор и проводят отопление. Кстати, с основой дома молодой семье помог местный предприниматель Ахмед Багманов. Семье не пришлось везти издалека материал для строительства и переплачивать за это – дом возвели из шлакоблоков, произведенных на его небольшом кирпичном заводе.

Кстати, Ахмед сам потихоньку перебирается в Победу, тоже собирается строить здесь дом. Причем, в отличие от Серовых, Багманов к этой земле корнями не привязан. Однажды приехал сюда к знакомому и ему понравилось, как живет поселок, его месторасположение. Сегодня уже успешно развивает здесь бизнес. Помимо мини-завода построил для односельчан кафе, где теперь проходят все главные торжества.

Однако, как отмечает глава поселения, не у всех в поселке дела с работой обстоят так хорошо, как у Ахмеда Багманова. Поэтому так же, как в других селах, молодые уезжают и отсюда.

– Но основа все равно сохраняется, – уверен Сергей Викторович. – Ведь, как в старые добрые времена, у нас каждый труд в почете. Кто может, идет летом на погрузку арбузов. Кто-то уезжает на заработки. Как, например, Алексей Серов или Сергей Самарский.

– Их жены тоже работали в нашем доме-интернате для инвалидов и престарелых. Наталья Серова организатором, а Валентина Самарская поваром, – рассказывает председатель местного ТОСа «Победа-2» Людмила Триголос. – Валентина даже специально обучилась для этого. Но сегодня интернат, к сожалению, закрывают в связи с оптимизацией расходов облбюджета. Обещают сделать на его месте детский сад и оставить сотрудников.

Большая же часть молодежи продолжает в Победе фермерские династии, работая на земле с бахчевыми и зерновыми.

– Пока в поселке есть орошение, условия для выращивания бахчевых культур, ребята остаются, – поясняет Сергей Князев. – Так, отучившись в Волгоградской академии МВД, приехал помогать отцу Роман Дускалиев, он сейчас тоже строит на выделенном участке свой дом. Ержан Шуманов еще в прошлом году отпраздновал новоселье. А ведь он тоже окончил ВАГС и даже немного поработал в волгоградском банке, но потом с семьей и двумя детьми все же вернулся к родителям. Сейчас, помимо того что помогает отцу с фермерским хозяйством, возглавляет некоммерческое огородническое товарищество «Победа».

На вопрос почему оставил перспективную работу в городе и приехал работать в село, Ержан отвечает, что обстановка здесь более спокойная и доброжелательная, чем в городе.

– Есть работа, реальную пользу которой я вижу уже сейчас. Когда пришел в эту организацию, она была на грани закрытия, без бухгалтера, но все удалось наладить, – говорит Ержан. – Поэтому возвращаться не собираюсь. Я видел села, где ситуация намного хуже, чем у нас. В Победе же все хорошо организовано. Администрация всегда поможет, как, в частности, с документами на участок под строительство дома. У нас активные ТОСы, которые благоустраивают поселок и создают условия для развития и патриотического воспитания наших детей.

Стоит отметить, что местные ТОСы сегодня работают над созданием парка в центре села рядом с территорией, которую потихоньку застраивает молодежь. Ведь «Победа-2» в этом году получила звание «лидера» и выиграла почти 1 миллион 800 тысяч рублей.

– Уже немного расчистили эту территорию бульдозером, купили ограждение в парк, на которое ушло около 50 тысяч рублей. Теперь надо еще раз разровнять поле автогрейдером и можно устанавливать ограждение. Надеюсь, успеем до морозов, – комментирует Людмила Триголос. – А дальше будем высаживать аллею из деревьев, устанавливать лавочки и новые снаряды на детскую площадку. А в центре установим патриотический обелиск. Ведь наш земляк, участник Великой Отечественной войны КазисМаденов был первым Героем Социалистического Труда Быковского района.

Дата публикации: 03.11.2013 02:26:00
Дата последнего изменения: 03.11.2013 04:34:54

Источник: газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017