www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Нескошенная «Нива»  |  газета «Весть»

Будущий руководитель СПК «Нива», депутат Законодательного Собрания Калужской области Владимир Иванович Чигищев родился в послевоенном 1946 году в городе Кинель Куйбышевской области в семье рабочих. Отец-комбайнер часто брал сына с собой на работу. Когда отец останавливал машину и выходил из кабины, Володя мигом оказывался на его месте и неистово крутил руль, подражая звукам мотора.

С тех пор он не представлял работы более интересной, увлекательной, как работа на земле. И, не раздумывая, после окончания средней школы поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. После окончания института написал письмо на имя ректора с просьбой оставить его работать в родных местах. Ответ был по тем временам неудивительный: «В связи с острым недостатком кадров вы направляетесь в распоряжение Калининского треста молочно-мясных совхозов». И вскоре молодой специалист прибыл на работу в сов-хоз «Орешенский» Старицкого района в качестве главного агронома.

В Калужской области работали друзья Владимира Ивановича. Писали ему, просили приехать, обещали помочь с трудоустройством. С 1972 года по 1975 год Чигищев работал главным агрономом совхоза «Якушевский» Малоярославецкого района. «Директор совхоза Завадский, - вспоминает он, - был душа-человек. Мухи не мог обидеть, не говоря о рабочих, специалистах. Хотя некоторым требовался не пряник, а кнут. Коллектив потерял при нем управление. Кадров не хватало. В хозяйстве складывалось тяжелое положение. Завадский собрался уходить и мне сказал на прощание: «Уходи и ты. Без меня тебе здесь будет нелегко». И я написал заявление».

Область небольшая, специалисты часто встречались, хорошо знали друг друга. Директор известного овощеводческого хозяйства Bиктор Пахно позвонил Владимиру Ивановичу и попросил приехать. Прислал машину, хорошо встретил. Показал хозяйство и даже квартиру. В заключение сказал: «Даёшь согласие - через две недели приезжай и вселяйся. Будешь моим главным помощником». Предложение было заманчивым.

Одно из лучших хозяйств области, прямо в черте города. Прекрасная квартира.

Но осуществить мечту не удалось. Работники управления сельского хозяйства района всячески стали уговаривать хорошего специалиста остаться на работе, а потом прислали комиссию с целью найти нарушения. Прошли две недели, данные Чигищеву Виктором Пахно. Чигищев позвонил ему, объяснил обстановку, попросил посодействовать. В ответ услышал категоричное: «Сам выкарабкивайся. Недельку могу подождать».

После долгих поисков в одном отсеке зернохранилища комиссия нашла небольшое количество ржи, которая, по мнению ее членов, потеряла всхожесть... Лишь после долгих мытарств, в августе 1975 года, главный агроном Владимир Чигищев уволился с работы. Однако время ушло, Пахно он уже не интересовал.

Разговоры о молодом перспективном агрономе дошли до Леонида Зиборова, который был избран председателем колхоза им. Ленина Ферзиковского района. «Мы с тобой оба агрономы, должны понимать друг друга и работать рука об руку», - сказал при первой встрече председатель новому главному агроному. В дальнейшем всё так и произошло. Владимир Иванович, ознакомившись с хозяйством, понял, что приехал сюда надолго. Правление колхоза находилось в селе Красный Городок, на живописном берегу реки в нескольких километрах от Калуги. В центре деревни - старинная помещичья усадьба с ещё сохранившимися подсобными помещениями и старый великолепный липовый парк. Когда цветут липы, они распространяют такой медовый аромат, что любой человек, проходя мимо, невольно замедляет шаг. Хотя колхоз и носил имя вождя революции, его показатели явно не соответствовали великому имени. Зиборов не ошибся. Они действительно работали вместе долгих двадцать лет. Урожайность зерновых выросла до 38 ц с гектара, картофеля - до 180 центнеров, а надой молока на фуражную корову составлял более трёх тысяч килограммов, хотя ранее едва превышал тысячу.

В начале девяностых все изменилось. Поспешно стала проводиться работа по реорганизации, реформированию и переделу собственности в сельхозпредприятиях. Названия колхозов и сов-хозов иногда менялись по нескольку раз в год. Потерял своё название и колхоз им. Ленина, он стал называться СПК «Нива».

Проработав двадцать лет председателем колхоза, Зиборов, человек честный и порядочный, написал заявление с просьбой освободить его от работы в связи с тем, что в сложившихся условиях не видит перспективы в работе руководителем. «Ты ещё молодой, - напутствовал будущего председателя Зиборов, - должен выдержать все эти новшества. Город рядом. Сомнут, если растеряешься».

Не смяли, не растерялся Владимир Чигищев. Двадцать лет, как и его предшественник, работает на той «Ниве». Но, конечно, уже не те условия, не те подходы. Хозяйствовать стало сложнее. Многие не выдержали. Ветер непродуманных реформ качнул и детище Зиборова и Чигищева. Однако хозяйство устояло. Человек по натуре выдержанный, Чигищев нашёл подход к людям и руководству. Но самое главное - сумел удержать специалистов, с которыми начинал работать агрономом.

СПК «Нива» сегодня - это 901 га сельхозугодий, из них 801 га - пашни. Урожайность зерновых составляет 35 центнеров с гектара, картофеля - 160 ц. Общее поголовье крупного рогатого скота - 819 голов, из них дойное стадо - 280 коров. Надой на одну фуражную корову - 7682 кг. Хозяйство успешно работает практически в промышленной зоне областного центра. В таких условиях и в такое время наращивать успехи равносильно подвигу.

Восполнять силы после трудов праведных помогает Владимиру Ивановичу надежный тыл - семья. Две дочери и сын давно выросли и на радость деду преподнесли ему пятерых внуков. В их окружении он забывает об усталости, трудностях и тяготах жизни. Но всегда с ним, даже в такие минуты, остается его «Нива». Она ещё нальется тугим колосом и склонит его к жатке, чтобы стать российским хлебом на российском столе.

Дата публикации: 03.11.2013 04:09:00
Дата последнего изменения: 03.11.2013 04:17:23

Источник: газета «Весть»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017