www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 05.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Кубанский урожай «Хоперского пионера»  |  Журнал «Волгоградский фермер»

Лучшим сельхозпредприятием Урюпинского района по итогам этого сезона признана сельскохозяйственная артель «Хоперский пионер». Средняя урожайность озимых здесь составила 38 ц/га, ряд производственных полей показали урожайность пшеницы 51 – 53 ц/га, а на опытном участке был получен рекордный для этого хозяйства намолот – 64ц/га. И эти результаты достигнуты отнюдь не на черноземе, средний бонитет почвы здесь 85 баллов. Так в чем же секрет успеха? Об этом наш разговор с главным агрономом хозяйства Германом Валерьевичем Калачевым.

- «Хоперский пионер» постоянно находится в числе наиболее успешных сельхозпредприятий района, но нынешний результат не может не впечатлять. Что, прежде всего, способствовало высокому урожаю?

- Нам повезло с осадками, они выпали будто по заказу в начале развития растений после зимы и на стадии налива. Но везет тем, кто работает. Именно перед дождями, пришедшимися на начало мая, мы усиленно подкормили озимые, внесли по 1,5 центнера аммиачной селитры на гектар. Экономить на удобрениях не стали, и они сработали на полную мощность. Сразу хочу отметить, что урожайность свыше 50 ц/га показали исключительно паровые клетки. На припашке получили в пределах 40 ц/га.

- В последнее время все чаще говорят о необходимости сокращения паров, а у вас они занимают до 2 тыс. га, при объеме пашни 8,6 тыс. га. Нельзя сократить?

- Мы сокращаем пары, раньше они занимали до 3 тыс. га. Но уйти от них полностью не сможем, слишком большой риск, все-таки последние сезоны были засушливыми и без паров не обойтись. Да и какую культуру использовать под непаровой предшественник? Ведь исходим не из агротехнологии, а из диктата рынка, сеем только востребованные культуры. В этом году первый раз заложили нут, на него цена хорошая была и он прекрасный предшественник. Но теперь цена на него упала. Могли бы сеять больше, но теперь вынуждены, остановится на 300 гектарах. Пробуем сеять после подсолнечника, для этого специально ввели в севооборот ультраскороспелые гибриды. Но в этом сезоне из-за дождей подсолнечник убрать в срок не смогли. Так что без паров, никак нельзя.

- Какие сорта пшеницы показали наивысшую урожайность?

- Этот сезон позволил полностью раскрыться интенсивному сорту «Губернатор Дона», именно его производственные посевы дали нам 51 – 53 ц/га. С ним же закладывали экспериментальные участки, на которых урожайность доходила до 64 ц/га.

- Для чего закладывались опытные посевы?

- Мы решили сами убедиться в эффективности новых комплексных технологий защиты растений. На рынке масса фунгицидов, инсектицидов, стимуляторов роста, в последнее время все чаще рекламируются препараты для борьбы с бактериальными болезнями растений, но как они работают в наших условиях и во взаимодействии друг с другом? На этот вопрос мы попросили дать нам ответ несколько компаний, откликнулись две: «Сингента» и ООО "Беркана Агро" из Воронежа. Каждой выделили участки по 10 га, один сделали контрольным. «Сингента» применяла только средства защиты, воронежцы кроме этого еще и стимуляторы роста. Сорт был один — «Губернатор Дона». Результаты таковы: урожайность на участке «Сингенты» составила 61,7 ц/га, на поле «Беркана Агро» – 64 ц/га. Контрольный участок, который велся, как наши основные посевы, дал 57 ц/га.

- Прибавка ощутима, но на сколько выросли затраты?

- Дополнительные затраты при максимальной урожайности составили 3 тыс. рублей на гектар. Насколько это отразится на себестоимости продукции, подсчитаем позже. Но как бы там не было, а без системы защиты растений нам работать уже нельзя, растет количество заболеваний растений, значительно снижающих урожайность. Надо подбирать наиболее дешевые и одновременно эффективные технологии защиты и внедрять их. Если не будет большой урожайности, при сегодняшних низких ценах на зерно выжить невозможно.

- Но на подсолнечнике вы фактически работаете без средств защиты и, тем не менее, результат из года в год хороший, средняя урожайность подсолнечника у вас не опускается ниже 20 ц/га. Такой стабильностью, ни одно хозяйство района похвастаться не может. Как вам удается держать высокую планку?

- Мы можем работать с подсолнечником практически без гербицидов. Благодаря парам, которым мы уделяем внимание очень давно, у нас нет на полях многолетних сорняков, а борьбу с однолетними – ведем по схеме. В ней самое главное – не спешить с посевом, раньше 10 мая мы никогда не сеем. К этому времени успеваем сделать две культивации. Первая делается, когда появляется первая волна сорняков и следом идет прикатывание, этим мы провоцируем всходы следующих сорняков. А потом идет вторая предпосевная культивация, после сева снова прикатывание. Через 4-5 дней делаем довсходовое боронование и, если есть необходимость, то и по всходам проводим еще одно боронование. В итоге, междурядную обработка делаем всего одну.

- Каким гибридам отдаете предпочтение?

- У нас в производстве 14 гибридов, в основном фирмы «Сингента». Но мы работаем со многими компаниями такими, как «Пионер», «Лимагрейн», «Майсадур», но нам интересны и новички, например в этом году пробуем гибрид болгарской селекции. Подсолнечник занимает у нас постоянно около 2 тыс. га. Примерно 70% отводим среднеранним и среднеспелым гибридам, 15% ультраранним и ранним, 10% среднепоздним. Конечно, мы понимаем, что подсолнечника в нашем севообороте довольно большой процент и в дальнейшем, учитывая возрастающую угрозу заразихи, мы не обойдемся без гербицидов. Насколько быстро – будет зависеть от финансового состояния хозяйства, а оно напрямую зависит от цен на нашу продукцию.

Дата публикации: 17.10.2013 02:15:00
Дата последнего изменения: 17.10.2013 02:21:51

Источник: Журнал «Волгоградский фермер»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017