www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


В село придут банкоматы
Беседу вел Валерий ГРОМАК, корр. "Сельской жизни"

Пять лет назад в Калининградской области открылся филиал ОАО "Российский сельскохозяйственный банк". По итогам работы, обобщенным финансовым показателям, он стабильно находится все это время в первой десятке филиалов. Это подтвердили и итоги нынешнего года. Как коллективу удалось добиться такой стабильности, насколько оказалась значима роль Россельхозбанка в решении проблем агрокомплекса области - об этом шла речь в беседе нашего корреспондента с директором регионального филиала Евгением Коробовым.

- Евгений Валентинович, председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин в одном из интервью нашей газете сказал: главное звено региональной сети - дополнительные офисы. Вы планировали в этом году открыть в области шесть таких офисов. Удалось ли выполнить задуманное?

- Стратегия Россельхозбанка едина для всех филиалов. Исходя из этого, мы обязались в Калининградской области в ближайшие два года открыть дополнительные офисы во всех муниципальных сельских образованиях. Сегодня из них уже работают девять. Туда мы переводим клиентуру, которая обслуживалась у нас в филиале, но и базируется в соответствующих муниципальных образованиях. Месяц назад мы открыли дополнительные офисы в Зеленоградске, Багратионовске и Полесске, скоро они примут новых клиентов.

До конца года собираемся открыть такие же конторы в Краснознаменске и Гвардейске. Планы этого года выполним, а через два года будем иметь в области 13 дополнительных офисов. Непременное условие их деятельности - выход в самые сжатые сроки на рентабельную работу.

- В рамках национального проекта Россельхозбанк является главным инвестором для АПК. Помнится, еще год назад у клиентов вашего банка были проблемы с защитой своих бизнес-планов.

- Сегодня можно с уверенностью говорить - наши банковские инвестиции показали, что механизм их доведения до селян уже отработан. Клиенты уже освоили подготовку бизнес-планов для получения кредитов, научились защищать свои бизнес-планы в банках и получать под них кредиты. Сейчас все меньше и меньше поступает нареканий со стороны банковских служб, что селяне боятся идти в банк оформлять кредиты на развитие. Нам удалось убедить своих клиентов в том, что, если в их хозяйстве нет специалиста, способного подготовить документацию, нужно нанять консалтинговую фирму, которая и подготовит обоснование бизнес-проекта. Сегодня появилось множество различных консалтинговых, инженерно-консультационных фирм. Они реально помогают банку общаться с заемщиками. А последним - общаться с банком. Это уже цивилизованный подход к делу. Мы считаем это большой заслугой банка, который высоким профессиональным ноу-хау подтягивает под себя сельскую клиентуру.

Проблемы есть, конечно, у отдельных наших заемщиков. Связано это в первую очередь с природными факторами. Погода вносит серьезные коррективы не только в деятельность клиентов, но и в деятельность обслуживающих их филиалов банков. В Багратионовском районе реализуется один из крупных инвестиционных проектов. В этом году дожди так размыли почву, что по ней не могла двигаться техника. Произошли задержки на три месяца в реализации проекта. Эту специфику погоды в регионе надо учитывать в дальнейшем.

Кроме того, хочу особо отметить, что в 2008 году центр банковской поддержки будет все больше смещаться в сторону мелкого и среднего бизнеса. Нашим основным клиентом станет средний и мелкий крестьянин.

Большие проекты будут кредитоваться только при наличии документально подтвержденного участия государства в проекте или при наличии достаточных средств. На поверку оказалось, что крупные проекты государство не в силах обеспечить необходимой инфраструктурой. В последние годы агробизнес становится все более интересным для инвесторов. Они активно пошли в село, начали строить животноводческие комплексы, покупать технику, распахивать и засеивать поля.

На данный момент филиал Россельхозбанка в Калининградской области взялся кредитовать несколько больших проектов по молочному животноводству. И самое большое опасение вызывают у нас внезапно появляющиеся проблемы с электричеством, газоснабжением. Местные власти не могут решить эту задачу, поэтому здесь необходима помощь центра.

Клиентами нашего филиала сегодня являются несколько сотен юридических лиц, крестьянских фермерских хозяйств, личных подворных хозяйств. Наш филиал продолжает финансировать несколько крупных инвестиционных проектов. Вот скоро предстоит ввод в строй комбикормового завода в районе города Черняховска. Это наше детище. Построен завод полностью на деньги банка. Большая часть кредитных ресурсов предоставлена центром из головного офиса Россельхозбанка, что свидетельствует об интересе банка к развитию нашего региона и его сельского хозяйства.

- Да, наш регион вниманием Россельхозбанка не обижен. В начале лета было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве, которое губернатор области назвал "поднятием шлагбаума перед периодом расцвета регионального агропромышленного комплекса"...

- Мы это соглашение готовили три года. Просто так подписывать документ, не имея экономических условий для сотрудничества, - пустой номер. Соглашение определяет участие банка в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на территории области. До конца 2008 года в рамках нацпроекта банк предоставит сельхозпроизводителям региона кредитную поддержку в объеме 2, 8 миллиарда рублей. Россельхозбанк и Калининградская область будут вместе работать в сфере финансового оздоровления предприятий АПК, ипотечного жилищного кредитования сельских жителей, долгосрочного кредитования строительства, модернизации производственных мощностей.

Банк окажет также кредитную поддержку АПК региона по приобретению племенных животных, сельскохозяйственной техники, оборудования.

- Евгений Валентинович, находясь в нашей области, председатель Правления Россельхозбанка заявил, что одним из приоритетов работы Калининградского филиала станет увеличение кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов...

- Наш филиал прокредитовал сельские потребительские кооперативы на общую сумму свыше 162 миллиона рублей. По показателям кредитной поддержки кооперативов среди всех российских филиалов Россельхозбанка по стране мы находимся на четвертом месте. Это высокий показатель, которым можно гордиться.

В новом сельскохозяйственном году мы будем более активно сотрудничать с кредитными кооперативами. На сегодняшний день в области активно действует кредитный кооператив "Агропартнер" в Багратионовском районе. Хотим с помощью банка поднять его потенциал, выступить ассоциированным членом. Ждем от селян реальных предложений по созданию кредитных кооперативов.

- Евгений Валентинович, я обратил внимание на рекламу "горячей линии" , открытой филиалом. Есть ли у вас и еще какие-то нововведения?

- Два месяца назад мы открыли "горячую линию". Теперь любой желающий житель области может позвонить по телефону 69-29-10 и получить подробнейшую консультацию обо всех услугах, оказываемых банком. Уже в ближайшее время у нас будет развиваться программа пластиковых карт Россельхозбанка. Каждый наш клиент и заемщик получит индивидуальную карточку и все свои расчеты, как по кредитам, так и по личным вкладам сможет вести с помощью вот такой современной методики. Банкоматы Россельзхоз-банка, образно говоря, придут в село. Карточки у нас будут самые лучшие - с чипом. Банкоматы позволят не только снимать деньги, но и класть их на депозит. Кроме того, в Зеленоградске мы собираемся открыть хранилище с сейфами-ячейками. Это очень востребованный вид банковских услуг. И мы будем первые, кто предоставляет такие услуги в Зеленоградском районе. Есть в планах у нас и другие нововведения. Но о них мы расскажем чуть позже.

Калининград

Источник: Сельская жизнь
Дата публикации: 28.11.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:55:43



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017