www.mcx.ru / Главная / Актуально 25.01.2021
расширенный поиск
фото      видео      версия для печати


Укрепить финансовую дисциплину

11 октября министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел расширенное заседание Коллегии Минсельхоза России, посвященное итогам работы Комиссии по координации вопросов кредитования АПК в 2008-2012 годах.

Глава аграрного ведомства огласил поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина работникам и ветеранам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Приветствуя участников заседания Николай Федоров сказал: «Сегодня мы собрались, чтобы обсудить актуальный и серьезный вопрос о порядке предоставления субсидий регионам на возмещение процентных расходов сельхозтоваропроизводителей по полученным кредитам, о механизмах принятия расходных обязательств на эти цели, об учете, бюджетировании и администрировании этого направления государственной поддержки АПК.

В свое время мной было дано поручение упорядочить учет средств, направляемых на возмещение ставки кредитов, для повышения финансовой дисциплины как внутри ведомства, так и в регионах. Минсельхоз России издал соответствующее распоряжение, во исполнение которого была проведена инвентаризация инвестиционных проектов, по которым предоставляются субсидии бюджетам регионов.

Проведена большая работа, она до конца еще не завершена, но вывод очевиден: необходимо навести порядок в финансовом учете и повысить уровень ответственности за исполнение бюджетной дисциплины.

В ходе проверки и инвентаризации инвестпроектов выявлено немало фактов нарушения федеральных правил.

В ряде случаев регионы отбирали инвестиционные проекты без уведомления Минсельхоза России о принятых обязательствах. При этом они подавали заявки на финансирование, а Минсельхоз России эти заявки по каким-то не очень понятным причинам удовлетворял.

Вопросы прогнозирования, учета, бюджетного администрирования и расходования средств федерального и региональных бюджетов на компенсацию ставки кредитов должным образом не отслеживались и не контролировались, соответственно – не было и должной увязки объемов субсидий с бюджетными лимитами, устанавливаемыми законами в трехлетних бюджетах.

Прошу всех обратить особое внимание на важность неукоснительного соблюдения финансовой дисциплины. Только так мы сможем обеспечить целевое и эффективное использование средств.

Для начала, мы совместно с вами зафиксируем объемы ссудной задолженности и соответствующих субсидий. Расчеты, прежде всего, будут строиться на основе официальной отчетности субъектов РФ в сопоставлении с представленными на инвентаризацию материалами. В дальнейшем эти данные будут фиксироваться на этапе отбора инвестпроектов. И любое превышение этих показателей будет отнесено к расходным обязательствам субъектов РФ в соответствии с нормами Бюджетного кодекса РФ. Нужно быть более ответственными. В противном случае мы разбалансируем и федеральный, и региональные бюджеты. Этот вопрос особо актуален в условиях оптимизации расходов федерального бюджета.

На повестке дня – изменение правил предоставления и распределения субсидий не только по инвестпроектам, но и по краткосрочным кредитам. Сравнительный анализ свидетельствует, что нередко объемы государственной поддержки несопоставимы с «валовкой», достигнутой регионом. С этими делами мы также должны безотлагательно разобраться и навести должный порядок».

Об итогах работы доложил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев. Как он отметил, для урегулирования сложившейся ситуации Минсельхоз России в эти дни перераспределил финансовые средства между мероприятиями Госпрограммы, выделив дополнительные средства по возмещению части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в объеме 6,8 млрд. руб.

Минсельхоз согласовал и уже внес на рассмотрение Правительства соответствующий проект распоряжения по распределению субсидий.

Николай Федоров поручил по итогам года фиксировать объем переходящей задолженности, графики обслуживания кредитов и сумму необходимых ежегодно субсидий и вновь акцентировал внимание участников заседания на важности неукоснительного соблюдения финансовой дисциплины. «Только так возможно обеспечить как целевое, так и эффективное использование средств», - подчеркнул глава федерального аграрного ведомства.

В завершение заседания глава Минсельхоза Николай Федоров вручил ведомственные награды передовикам АПК и поздравил награжденных с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Дата публикации: 11.10.2013 14:12:00
Дата последнего изменения: 11.10.2013 14:12:00

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России, Департамент экономики и государственной поддержки АПК


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017