www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Куплю бочонок сливочного масла

Владилен ШУЛЬГИН, корр. "Сельской жизни". г. Вологда

В Вологде прошел Всероссийский форум "Современные аспекты молочного дела в России"

На большое собрание мастеров молочного дела и одноименную выставку в Вологду съехались специалисты сельскохозяйственных и молокоперерабатывающих предприятий, научно-исследовательских институтов, машиностроительных заводов. Среди участников были представители Минсельхоза РФ, Института питания Академии медицинских наук, Россельхозакадемии, Молочного союза и Союза животноводов России, Госстандарта РФ, Роспотребнадзора. Своих делегатов на форум прислали 16 регионов Российской Федерации, а также Украина и Белоруссия. Нет, не случайно министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев назвал область молочной столицей России.

- Самое отрадное, - сказал, приветствуя аудиторию губернатор Вологодской области В. Е. Позгалев, -что страна с большим запасом уверенности отнесла отечественный аграрный сектор в свои наиважнейшие приоритеты.

Открывая научно-практическую конференцию "Современные аспекты молочного дела в России" , президент Российского союза предприятий молочной отрасли, академик РАСХН В. Д. Харитонов подчеркнул, что Н. В. Верещагин положил начало развитию отраслевой молочной науки, и дорого то, что здешние специалисты и работники животноводства чтят память своего земляка и достигают отличных результатов в работе.

Многие участники конференции отметили и тот факт, что именно доярка из здешних мест - мастерица колхоза "Аврора" Нина Брусникова стала первой в России Героиней труда. Однако на фоне комплиментов в адрес хозяев на конференции зашел серьезный разговор о ситуации в молочной отрасли в целом по стране.

Вот одна из диаграмм, высвеченная на экране. Речь идет о производстве молока в стране. В "дореформенном" 1990 году Россия производила 56 миллионов тонн молока, в 2006 году... на 20 миллионов тонн меньше.

Россия непоправимо "срезала" свое поголовье общественного стада: за последние пятнадцать лет количество коров уменьшилось с 20 до 9 миллионов голов. А это ведь не только молоко, но и потенциальное снижение производства говядины.

До некоторых пор наша страна могла гордиться потреблением молока в расчете на душу населения. Теперь и этот показатель вдвое меньше, чем рекомендует медицина. Сегодня производство молока в сельском хозяйстве - единственная из отраслей, помогающая деревне сводить концы с концами. А уж если и здесь оно полностью оскудеет, то забугорные "благодетели" нас голыми рученьками возьмут...

Богата, мало с чем сравнима выставка молочных изделий. Право, не подозреваешь даже, что кроме молока да сметаны промышленность еще что-то в большом количестве выпускает. Да названия-то мудреные очень у кремов, йогуртов, мороженых... А привычного сливочного масла стало, как видно из выставочных плакатов, меньше. В начале перестройки Россия выпускала больше 800 тысяч тонн сливочного масла, а потом все меньше и меньше - до 275 тонн "докатились". Так что купить сейчас бочонок настоящего коровьего масла на просторах России не просто.

Не случайно уже вторым пунктом в резолюции конференции говорится: "Принимая во внимание важность развития молочной отрасли, просить Минсельхоз РФ в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" предусмотреть специальный раздел по развитию молочной отрасли... Просить Минсельхоз РФ организовать содействие в реализации программы "Школьное молоко" на государственном уровне... "

... На дегустацию было представлено 33 образца масла от 16 предприятий различных регионов страны, в том числе из Кировской, Вологодской, Амурской, Архангельской и Пензенской областей. В номинации "Масло вологодское" Гран-при достался Вологодскому молочному комбинату. Череповецкий и Сухонский молочные комбинаты, Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина (все три предприятия вологодские) в этой же номинации получили по золотой медали, а ПТК "Северное молоко" , Тотемскому и Белокрестскому маслозаводам (Вологодская область) досталось серебро.

По категории "Масло крестьянское" комиссия присудила 5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали. Все награды, кроме двух, остались у хозяев выставки: золотой медалью награжден завод "Мечта" города Сердобск Пензенской области. Этому же коллективу досталась серебряная медаль за масло "Шоколадное".

Бронзовую медаль за масло "Крестьянское" увезли маслоделы из Устьянской перерабатывающей компании (с. Шангалы Архангельской области).

 

Источник: Сельская жизнь

Дата публикации: 06.12.2007 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 22:52:35



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017