www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Большие заботы осени  |  «Алтайская нива»

Дожди, прошлогодняя мечта земледельцев, нынче идут довольно часто. Это в первую очередь сказывается на сроках проведения сельскохозяйственных работ. Уборочная страда началась позже, чем обычно, а темпы её проведения зависят от капризов погоды. Погожие деньки хлеборобы стараются использовать с максимальной эффективностью. Августовские осадки то и дело выступали в роли своеобразного замка, перекрывающего комбайнерам дорогу в поле. В результате сентябрь стал временем больших забот для крестьян. Ведь за этот короткий промежуток времени нужно успеть сделать многое. В разгар массовой уборки хлебов Главное управление сельского хозяйства Алтайского края организовало поездку журналистов-аграрников в передовые сельхозпредприятия Поспелихинского района.

Остановка первая. СПК «Знамя Родины»

Владимира Попова – руководителя СПК «Знамя Родины» - мы застали за подсчетами-расчетами. Всё сокрушался, что нет у нас еще цивилизованного рынка, зерно у крестьян не покупают, а изымают. В то же время цены на горючее бьют все рекорды. А хлебушко достается ой как не просто. После очередных дождей на полях, что называется, пошел подгон. Стало быть, «зелени» много. Чаще всего в таком случае убирают хлеба раздельным комбайнированием.

В этом году перед мысовскими полеводами стоят нелегкие задачи.  В общей сложности им предстоит убрать 15 тысяч гектаров зерновых, кормовых и технических культур. На сегодняшний день зерновые обмолочены на площади 3300 гектаров. В среднем за один день хлеборобы из  Калмыцких Мысов убирают до 500 гектаров зерновых, намолачивая до 1,5 тысячи тонн зерна. Фуражные культуры – овес, ячмень, горох - уже в закромах. В итоге осталось убрать яровую пшеницу. Виды на урожай хорошие: овес дал по 40 центнеров с гектара, ячменя взяли по 17. Сказываются неплохие природные условия весны и лета. Но не только в этом причина достижений работников данного сельхозпредприятия в растениеводстве. Основой успехов в зернопроизводстве является высокая культура земледелия и кропотливая работа с семенным фондом. Кстати, нынче хозяйство закупило в Германии партию пивоваренного ячменя для размножения. Сейчас плантация импортной культуры уже обмолочена, сделан запас добротных семян для будущего года.

Отвечая на вопрос о качестве семенного материала, Владимир Васильевич быстренько доставил нас на новенький зерноочистительный комплекс. Его построили аккурат к началу нынешней жатвы, заменив, таким образом, дедовские ЗАВ-20 и ЗАВ-40.  Между прочим, такого мини-элеватора сегодня нет не только в нашем крае, но и у соседей, в частности в Новосибирской области. Почти все оборудование – оригинальное, немецкого производства. Расчетная производительность комплекса –  200 тонн в час. Он позволяет полностью принять поступающее с полей зерно, провести его очистку и сортировку. И теперь огромные бурты хлеба на площадках в этом хозяйстве уже не увидишь.

Сейчас в СПК полным ходом ведется строительство мощностей для хранения зерна.  Высота конструкций 23 метра, шесть емкостей по 1000 тонн каждая, будут оснащены системами активного вентилирования. В следующем году мысовчане планируют приступить к установке сушильного оборудования. В итоге будет возведен современный комплекс по очистке, сушке и хранению зерна.

– А теперь – на Чарыш, – скомандовал Владимир Васильевич. – Да нет, не купаться, – видя удивленные глаза журналистов, улыбнулся наш провожатый. – Там, на грани с Курьинским районом, сейчас убираем пшеницу.

Между прочим, протяженность хозяйство из одного конца в другой – 45 километров. Прилично!  

До поля добирались минут пятнадцать. Пока ехали, крутили головами по сторонам.

– Это наш сеновал, указывал направо Попов. – А это Белоснежный – кормовой подсолнечник, – просил посмотреть налево. – Тут гречиху сеем, а там – донник. Пчелу активно привлекаем, а пасечники уже вслед за ней к нам подтягиваются.

С уборкой мы не спешим. Для нас главное – качество работ. Между тем, плановая выработка  на один комбайн позволяет убрать урожай не только качественно, но и в сжатые сроки. Это раньше у нас была «битва за урожай». Мы тогда в поле по 120 обедов доставляли. А сейчас на уборке занято всего 23-28 человек. Техника нынче совсем другая – мощная, широкозахватная. Всего на жатве задействованы 10 зерноуборочных комбайнов, 8 прицепных и самоходных косилок и 10 «КамАЗов», которые курсируют по маршруту «поле-ток». Так что справимся, все уберем!

…Комбайны уверенно утюжили поле, не оставляя ни капли сомнения в том, что прогноз Владимира Васильевича сбудется. За машинами тянулись облака пыли. Мы поговорили с одним из комбайнёров. Юрий Фирсов с большой неохотой оторвался от работы – не хотелось ему выходить из своего комбайна «Акрос-590».

– Машина очень хорошая, собрана на заводе в Ростове-на-Дону. К работе долгой подготовки не требуется. Кондиционер спасает от пыли и жары. Работаем от росы и до росы. Горячим питанием обеспечены, обеды вкусные. Ну, всё, однако. Надо ехать, – прервал мои  расспросы механизатор.

Он торопился обратно за штурвал. И я, конечно, не стал настаивать на продолжении разговора. Беседа со мной ему и так вылилась в копеечку. Ведь за это время Юрий смог бы набить бункер каким-то количеством зерна.

Виталий Севальников тоже в числе лидеров. Он трудится на «Дон-1500». Но к концу  страды ситуация с передовиками может измениться. Тем более что все хлебные экипажи идут довольно ровно, разница в результатах совсем незначительная. Среди водителей в числе лучших – Владимир Рекусов, Юрий Кривошеев...

Уже пять лет в хозяйстве осваивают новую технологию – минимальную, щадящую обработку земли. Под это дело закупают технику, гербициды, удобрения. Наладили взаимовыгодное сотрудничество с учеными Алтайского аграрного университета.

За последние годы в хозяйстве заметно изменилась структура посевных площадей. Больше стали сеять подсолнечника, рапса, ушли от пара, который заменили бобовыми. Внедрен единый севооборот. Все культуры скомпонованы по группам: пшеница, подсолнечник, ячмень… – всего семь полей. Это позволяет улучшить организацию труда, уход за посевами.

– Хорошая погода, хорошее настроение! Дай Бог, чтобы все это сохранилось до конца уборки! – сказал в заключение нашей встречи Владимир Попов.

Остановка вторая. ООО «Стиль»

Мы в ООО «Стиль». Здесь уборочная также идет полным ходом. Хотя трудностей хватает. Например, рассчитывали на круг взять по 30 центнеров ячменя, а оказалось, рано радовались. Если получат по 10 центнеров с гектара, уже будет хорошо. Урожай земледельцам «помог» обмолотить шквалистый ветер. Вот ведь как бывает, не одно – так другое. Не засушит – так зальет или, как в нашем случае, ветром обобьет.

Однако знакомиться с хозяйством мы начали не с полей, а с парка отдыха. Как выяснилось, никто не заставлял руководителя Владимира Манна затевать это дело, вкладывать огромные средства в расчистку заросшего деревьями и кустарниками пустыря, завозку грунта и его планировку, обустройство территории, высадку сотен саженцев, дополнительно вводить в  штат хозяйства трех человек обслуживающего персонала. Зато теперь в центре поселка есть место, площадью целый гектар, куда с удовольствием приходят и взрослые, и дети. Красивые цветочные клумбы, пешеходные дорожки со скамейками, уютная беседка, ночное освещение, детские качели, карусели, песочницы. Можно только представить, как будет выглядеть это место, когда пока еще совсем маленькие деревца поднимутся во весь рост.

Опять же никто не заставляя Владимира Владимировича открывать в хозяйстве ведомственный медицинский профилакторий – он сам так решил. Выделил помещение в здании бывшей  конторы, закупил десять новых физиотерапевтических приборов, массажную кушетку, обучил специалиста. Затратил без малого миллион рублей. Теперь жители поселка получают физиопроцедуры, не выезжая в райцентр. И не только работники ООО «Стиль», но и дети, подростки, пенсионеры – все, кому это положено.

ООО «Стиль» – единственное в районе коллективное хозяйство, которое уже несколько лет решает жилищную проблему своих работников. Построены и заселены десять квартир, в этом году ведется строительство еще одного двухквартирного дома. Согласитесь, такую инициативу можно только приветствовать.

В настоящее время в хозяйстве готовится к сдаче плавательный бассейн с тренажерным залом, настольным теннисом, бильярдом, залом для занятий фитнесом.

А в планах Владимира Манна уже новые задумки. Он, например, мечтает о новом стадионе в поселке. И готов вложить в это дело силы и средства хозяйства. Чтобы там было футбольное поле с трибунами, беговые дорожки, волейбольная и баскетбольная площадки, хоккейная коробка. Владимир Владимирович рассчитывает также на помощь, которую пообещал губернатор Александр Карлин, побывавший в хозяйстве осенью 2011 года.

Спрашиваем Владимира Владимировича: а зачем все это ему нужно? «Ну, разве это только мне? Это всем моим землякам надо. Я просто не могу всецело заниматься одними только гектарами, урожаями, надоями… В конце концов, не одной ведь только работой живет человек. Тем более здесь моя родины, и хотелось, чтобы она становилась краше, чтобы людям интереснее жилось».

Остановка третья. Животноводческий комплекс

Экскурсия по хозяйству завершилась на новом животноводческом комплексе. Он был сдан в эксплуатацию в прошлом году и  мало похож на традиционный коровник. Между прочим, с его вводом все буренки поставлены под одну крышу. Объект возводился с применением самых современных технологий. Причем учли не только комфортное размещение животных и удобства для работающих, но и продумали эстетический вид самого помещения. В нем много света, который льется сбоку и сверху – через окна в стенах и на крыше (их еще часто называют фонарями). Циркуляции свежего воздуха в помещениях способствует коньковая вентиляция. На ферме имеется мини-котельная, в теплом помещении установлена 20-ти кубовая емкость для свекловичной патоки, что значительно облегчило ее заправку в измельчитель-смеситель кормов. Смонтирован новый импортный молокопровод, исправно работает тяжелый транспортер. Все молоко из трех дворов поступает в молочный блок, оснащенный современным оборудованием, где имеются две холодильные установки на 10 и 2 тонны для хранения. Предусмотрены кабинеты для специалистов, красный уголок, теплый санузел. У доярок есть комната отдыха, где в свободное время можно обсудить последние новости  и попить чайку. Все помещения отделаны современными стройматериалами. В общем, созданы отвечающие всем принятым нормам условия для труда людей и содержания животных.

Стоимость проекта составила 15 миллионов рублей, причем все средства - из собственного кармана, ни за какими кредитами хозяйство в банки не обращалось.

В этом году в «Стиле» заканчивается реконструкция еще одной современной фермы на 220 голов. В хозяйстве планируют увеличить поголовье дойного стада до 500 голов. Работа на объекте идет бойко – опыт подобного строительства в хозяйстве уже имеется.

На ферме встретили лаборанта Марию Грушенкову. Она занималась отправкой молока на перерабатывающее предприятие. Работой Мария довольна, сырье идет качественное, нареканий от промышленников не поступает.

Что интересно: раньше почти весь молодняк хозяйство продавало на сторону, сейчас  бычков откармливают сами. Почему?

– 25 бычков отвезу – миллион есть! – поясняет Владимир Манн. – На текущие расходы деньги есть!

Вообще на животноводство в «Стиле» приходится 40 миллионов рублей выручки. Неплохое подспорье для развития хозяйства! Сейчас среднесуточные надои молока от коровы составляют 15,5 килограммов. На текущий год перед животноводами поставлена задача вплотную подойти к рубежу в 6 тонн молока от коровы. Судя по рассказу директора и увиденному можно не сомневаться – намеченное будет выполнено.

Остановка последняя. ООО «Котляровка»

Пока ходили по комплексу – солнце стало клониться к горизонту. А надо еще успеть в ООО «Котляровка». Там тоже есть своя изюминка. В хозяйстве еще зимой внедрили систему спутникового мониторинга и контроля транспорта, установив на компьютеры и сельхозтехнику программное обеспечение «Автограф». Это позволяет отслеживать скорость движения, выполнение технологических операций, вести контроль ГСМ. В общем, механизатор постоянно находится под контролем. Короче говоря, за пачкой сигарет на «Кировце» в деревню уже не поедешь и «газу до отказу» комбайну не подкинешь. Накладно. Можно лишиться премиальных и других денежных выплат. Все это четко прописано в коллективном договоре.

В итоге новинка позволила на 10-12 процентов сократить потребление дизельного топлива, существенно увеличить производительность труда. По мнению руководителя хозяйства Виктора Зубенко, в течение ближайшего года – может быть двух, большинство хозяйств будут оснащены такой системой.

А как же сами механизаторы относятся к тотальному контролю? На удивление – положительно. Это нам подтвердил комбайнер Виталий Алабугин, которого встретили в поле. «Я к своему делу отношусь добросовестно, поэтому никакого наблюдения не боюсь.  Честно говоря, об этом даже не думаю. Некогда, работать надо».

Что касается уборки урожая, то  в ООО «Котляровка» уже обмолочено 35 процентов площадей, средняя урожайность – 18 центнеров с гектара…

Итоги поездки подвел заместитель главы администрации района Игорь Башмаков, который поблагодарил журналистов за работу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Жатва в Поспелихинском районе продолжается…

Автор: Александр ЛАПЕНКОВ.

Дата публикации: 05.10.2013 04:12:00
Дата последнего изменения: 05.10.2013 04:12:00

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017