www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.11.2018
расширенный поиск
версия для печати


В Челябинской области прошло совещание в сфере садоводства и огородничества

Руководители некоммерческих садовых товариществ Челябинской области собрались 26 сентября в министерстве сельского хозяйства региона, чтобы обсудить положение дел в сфере садоводства и огородничества. На вопросы садоводов отвечали представители Законодательного собрания области, управления «Росреестра», министерства промышленности и природных ресурсов, федеральной налоговой службы.

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что садоводы играют важную социальную и экономическую роль, обеспечивая себя и население области свежими овощами и фруктами. Только садовые некоммерческие объединения ежегодно выращивают до 200 тысяч тонн плодов и ягод, до 50 тысяч тонн овощей.

О проблемах садоводов доложила председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Любовь Кондакова. Она сообщила, что в Челябинской области сегодня существуют 830 садовых товариществ, в которых состоят более одного миллиона южноуральцев. И всех коснулись изменения, которые произошли в последнее время в экономике. Особенно болезненно восприняли садоводы переоценку земельных участков. Кадастровая стоимость земли выросла в несколько раз, а вслед за ней увеличился и земельный налог. Поднимаются и членские взносы. Инфраструктура садоводческих товариществ ветшает, в области есть сады, которым уже более 60 лет. Комментируя ситуацию с садовыми маршрутами, начальник управления по аграрной политике, экологии и природопользования ЗСО Юрий Богуш пояснил, что у каждой дороги должен быть собственник, и там где он есть, дороги в порядке. Если хозяина у дороги нет, нужно требовать от муниципалитета, чтобы он взял такую дорогу на свой баланс. Юрий Богуш напомнил, что государство сегодня выделяет субсидии на железнодорожные и автобусные садовые маршруты, чтобы поддерживать низкую цену за проезд для пенсионеров. Только в текущем году из областного и муниципальных бюджетов на эти цели выделено 60 миллионов рублей.

С разъяснениями об уплате земельного налога выступила старший государственный налоговый инспектор Управления ФНС по Челябинской области Галина Сорокина. Она пояснила, что установленную государством ставку налога в 0,3% депутаты муниципальных образований вправе уменьшить. И в некоторых территориях Челябинской области это сделано — так, в Челябинске ставка снижена до 0,2%, в Катав-Ивановске — до 0,18%, в Кыштыме — до 0,15%, в Снежинске депутаты установили нулевую ставку. И тем не менее, для большинства садоводов земельный налог является заметным бременем для кошелька, ведь большинство из них — пенсионеры. Сегодня в год им приходится платить за свой участок от 500 до 2000 рублей, в зависимости от площади. К слову, министр Сергей Сушков обращался к главам районов с просьбой снизить ставку земельного налога для садоводов.

Много вопросов от садоводов было и о методике кадастровой оценки земли в садах. Главный специалист управления «Росреестра» по Челябинской области Ольга Ковалёва сообщила, что методика разрабатывается в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утверждёнными постановлением правительства России, и согласовывается с муниципалитетами. Кстати, сейчас идёт очередная оценка земли, поскольку, в соответствии с законом, она должна проводиться раз в пять лет. По закону, кадастровая стоимость земли в садоводческих объединениях рассчитывается исходя из рыночной стоимости.

Завершая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства Евгений Ваганов выразил уверенность, что такие встречи будут проводиться регулярно, и министерство сельского хозяйства области будет всячески способствовать садоводческой деятельности. Результатом встречи с садоводами стало решение создать при минсельхозе Совет садоводческих объединений Челябинской области, в который войдут наиболее активные председатели садоводческих объединений, представители министерства сельского хозяйства, других государственных структур. Необходимость создания такого Совета признаётся всеми, ведь многие садоводы плохо знают законодательство, касающееся налогообложения, общей деятельности садоводческих товариществ. За счёт работы Совета садоводов прояснялись бы многие вопросы, возникающие в процессе садоводческой деятельности.

Дата публикации: 27.09.2013 12:40:00
Дата последнего изменения: 27.09.2013 13:03:43

Источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017